Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Le Figaro (Франция): «Барбаросса» — операция, которая стала началом конца для Гитлера

Le Figaro (Франция): «Барбаросса» — операция, которая стала началом конца для Гитлера

Le Figaro (Франция): «Барбаросса» — операция, которая стала началом конца для Гитлера



Монументальный труд. Такое определение едва ли можно назвать преувеличением. Сложно прочитать эту книгу объемом почти в 1 000 страниц и не испытать восхищения. «Барбаросса. 1941 год. Абсолютная война» Жана Лопеса (Jean Lopez) и Лаши Отхмезури (Lasha Otkhmezuri) — не просто еще одно рассуждение об одном из самым титанических сражений в истории, а совокупность эрудиции и аналитики, полноценное произведение. Стоит отметить, что авторы уже написали вместе биографию Жукова, которая стала настоящим событием.

Новая книга предлагает другой взгляд на операцию «Барбаросса», с которой связано столько заблуждений. Как Красная армия, это неповоротливое и во многом уступающее противнику чудовище, смогла избежать катастрофы, которая казалась неизбежной всему миру? Как Вермахт дошел до того, чтобы буквально развалился на части? На эти вопросы они отвечают с помощью большого объема информации и одновременно логистических, стратегических и политических аргументов.

Гитлер хотел выиграть войну в СССР в конце 1941 — начале 1942 года, но именно там и проиграл ее. Черчилль сам считал, что тот с легкостью проглотит армию Сталина, который до последнего момента не верил в нападение Германии. Авторы книги — не только специалисты по военной тематике, чья работа наполнена техническими деталями о сильных и слабых сторонах обеих армий, но и прекрасные историки. Они убеждают нас, что нападение Гитлера было настоящим безумием, неотделимым от сумасшедшей идеологии «Mein Kampf».

Гитлер хотел не просто победить советскую Россию, а уничтожить ее и задавить тем самым «жидо-большевистскую» гидру. Война, на которую он нацеливал Вермахт с 1933 года, была не простой, а расовой и колониальной войной, войной на уничтожение.

Голод

Этой идеологией был заражен весь Вермахт, и именно она стала причиной его поражения в СССР. Авторы подчеркивают, что Гитлер был одержим страхом нехватки продовольствия. Ему не давали покоя воспоминания о том, как немецкий народ голодал после Первой мировой войны. Он хотел не присоединить Украину и запад России к немецкому миру, освободив их от советской власти, а выдворить или поработить славянские народы, чтобы заполучить огромные ресурсы (прежде всего, сельскохозяйственные) этих регионов. Его проект носил абсолютно хищнический характер, хотя население, в частности прибалты и украинцы, встречали солдат Вермахта как освободителей от советского гнета.
Страницы об антисемитских побоищах, которые устроили литовские националисты и украинцы Степана Бандеры, просто невозможно читать. Холокост начался в этих регионах еще до Ванзейской конференции об «окончательном решении».

Эти зверства и расовое презрение оттолкнули народ и спасли советский режим, который сам устроил голод на Украине, где в результате «голодомора» погибло несколько миллионов крестьян. Что выбрать, организованный немцами голод и лагеря, где умерли в общей сложности 3 миллиона советских солдат, или сталинскую диктатуру? «Даже те, кто были против советского режима, могли лишь частично равняться на эту власть, чтобы спасти Россию», — пишут в заключении авторы.

В январе 1942 года Жуков остановил Вермахт под Москвой, что положило конец планам Гитлера в России. Он еще будет побеждать в сражениях, но проиграет войну. «Когда две ужасные системы вцепились друг другу в горло, человечество оказалось на краю пропасти: 5 миллионов погибших за 200 дней», — пишут авторы. Именно в эту пропасть заглядывают Жан Лопес и Лаша Отхмезури в книге «Барбаросса. 1941 год. Абсолютная война».

Поль-Франсуа Паоли
Комментарии
Дмитрий
По описанию сразу видно "монументальность" этой книги. Сравнения СССР с нацистами, "неповоротливость" Красной Армии и "неготовность к войне"
Аля
Эти прибалты и европа должны вообще стоять на коленях перед великой Россией-за то что Она спасла МИР от фашистского иго и ценой жизни своих солдат и простых граждан, работавших в тылу против нацистов , - и ПОБЕДИЛА в этой страшной войне!
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Хоким Ташкента пообещал в шесть секунд сделать журналистов геями за критику его заводов (аудио)

Имя "волка одиночки" Сайфулло Саипова вновь на первых страницах американских газет

На следующей неделе ташкентцам пообещали первый снег

Стало известно, при каких обстоятельствах была сделана запись высказываний Джахонгира Артикходжаева

expo
Похожие статьи