Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Забор это хорошо. А вот замки и цепи… не очень

Забор это хорошо. А вот замки и цепи… не очень

Забор это хорошо. А вот замки и цепи… не оченьЗнакомые мне сообщили, что мемориальный комплекс «Братские могилы», находящийся в Ташкенте на пересечении улиц Чапаната (бывшая Волгоградская) и Усмана Насыра (Шота-Руставели), перегородили забором и туда невозможно попасть. Они в недоумении спрашивали: может, его хотят закрыть? Я искренне ответил: вы с ума сошли, это просто невозможно! Но бросив все дела в тот же день (а было воскресенье), поспешил к «Братским могилам».

Действительно, по периметру всего комплекса стоял новый мощный забор. В этот выходной день внутри, по-видимому, никого не было, что сильно удивило, и все мои попытки попасть туда успехом не увенчались. Везде (а там четыре входа) или висели замки, или же ворота намертво закрепили цепями.

На следующий день все же удалось созвониться с администрацией мемориального комплекса. Мне там разъяснили, что в соответствии с решением городского хокимията эту территорию огородили забором. И объяснили почему – местные жители выгуливали здесь собак, дети катались на роликовых коньках, соревновались в быстроте скольжения по мраморным перилам, с наступлением темноты гуляют любовные парочки. И это рядом с могилами фронтовиков!

Напомню, что мемориальный комплекс «Братские могилы» возведен в 1975 году. В годы Великой Отечественной войны здесь был один из десятков госпиталей, которые в нашей столице с 1941-1945 годы принимали много раненых солдат для лечения. Некоторые из них навсегда остались на узбекской земле. Здесь похоронены около 1 500 фронтовиков, и на их могилах установлены мраморные плиты с именами и годами жизни.

Мемориальный комплекс – просто уникальный. Широкие ступеньки образуют аллею, по ее бокам стоят мраморные постаменты, на них отмечены города-герои Советского Союза, начиная от Брестской крепости и заканчивая Москвой. Аллея ведет к монументу «Скорбящая мать» и Вечному огню, а рядом – мемориальные стены в честь Героев Советского Союза и воинское кладбище. А сколько здесь буйной зеленой растительности!

Так вот, этот комплекс все эти годы был практически ничем не огорожен. Местные жители буквально превратили его в проходной двор. Ленясь пройти еще десять метров до тротуара, они по ступенькам аллеи мимо городов героев или по тропинке мимо "Скорбящей матери" и Вечного огня с сетками и пакетами шествовали к улице Соломатиной (или наоборот к Шота-Руставели), разбрасывая мусор. Молодые мамаши со своими чадами в колясках, пенсионеры любили здесь отдыхать, словно это обычный парк.

Так что с решением огородить «Братские могилы» забором я полностью согласен. Вот только вопросы вызывают замки и цепи. Безусловно, они нужны, иначе зачем было тратиться на ограждение, но…

Один центральный вход необходимо не просто оставить, а оформить его соответствующим образом – красиво и торжественно. Здесь должна быть табличка с названием мемориала, временем его работы. Возможно, надо поместить на видном месте правила нахождения на этой территории, в том числе запрет на выгул собак или катание на роликах. И, разумеется, в выходные дни комплекс должен работать.

… Сюда обязательно будут приезжать туристы, молодожены здесь сфотографируются на память, посетители, особенно молодежь, приобщатся к подвигу солдат в Великой Отечественной войне. Ведь «Братские могилы» – это наша гордость, это уникальная достопримечательность Ташкента!

Чулпон ХАМАТОВ.
Комментарии
Очень интересная статья, действительно наболевший вопрос. Могу вам сказать большое , просто громадное спасибо , за то что хоть кто-то решил привлечь внимание к этой проблеме. Я уважаю ваше мнение , но абсолютно с вами не согласен. Вы как журналист наверно должны прекрасно понимать что от бескультурья населения невозможно закрыться мощными заборами и пудовыми замками. Все эти мемориалы , парки , скверы, сады создаются специально для населения, для воспитания молодого поколения. Я думаю что если бы вы были в теме то не стали бы осуждать пенсионеров, мамаш с детками. Люди приходили в парк для общения, чтобы насладиться тишиной и свежим воздухом.Для многих это единственное решение т.к дома расположены вдоль дороги и промышленной зоны. А вы склоняетесь к чему , невоспитанная нация, загородить забором и что с этим невозможно бороться. Так и будет пока есть такое мнение Вся сила в воспитании, разъяснении правил поведения .Хотя есть и другие методы которые хорошо работают во многих цивилизованных странах ( штрафы). Почему нет . Такими методами вы увидите реальные плоды, и будете лучше относиться к женщинам с детьми, пенсионерам, истории, да и в целом к нашему народу.
P/S Наверное вы обратили внимание какое большое количество входов в парк . Так как парки создаются для людей, тем более такие, для привлечения внимания и воспитания духа патриотизма за свою Родину. Захоронения от общей громадной площади парка занимают лишь 2-3 % , так не проще ли оградить именно это место........ И на моей памяти я не разу не замечал вопиющего вандализма на территории парка , как это можно было заметить даже в тех цивилизованных Европейских странах. Наверно все-же не такие уж мы безнадежные.
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Ректор Университета журналистики оказался в центре скандала (видео)

Пластиковые карты перестали работать: Uzcard экстренно ликвидирует сбой

Взрыв в Бухарской области унес жизни пяти молодых женщин. МЧС обнародовало имена погибших и пострадавших

В Москве умер Вадим Кучеров

Реклама на сайте
Похожие статьи