36.8 C
Узбекистан
Среда, 8 июля, 2020

Очарование, горечь и грусть

Топ статей за 7 дней

Вчера правоохранительные органы задержали более 1000 ташкентцев за отсутствие маски

23 июня в Ташкенте были задержаны 1046 человек, находившихся в общественном месте без медицинской маски.

Населению Узбекистана будет предложен джизакский «Фольксваген»

По сообщению информационной службы АО «Узавтосаноат», постановлением Президента Узбекистана  от  25 июня 2020 года «О мерах по...

Узбекский боксер за 81 секунду нокаутировал россиянина. Видео

В Москве прошел вечер бокса, в котором выступил узбекский боксер Музаффар Расулов (2-2, 0 КО) — его соперником был...

Подпишитесь на нас

51,403участниковМне нравится
21,058участниковЧитать
2,090участниковПодписаться

Очарование, горечь и грустьПлощадь Памяти — одно из самых любимых мест ташкентцев и гостей нашей столицы. В любой день, в любую погоду сюда приходят люди, чтобы вспомнить о тех, кто пал на фронтах Великой Отечественной войны, отдав свои жизни за счастье Родины.

Здесь красиво и чисто в любое время года, но ранней весною великолепие природы наполняет душу особым очарованием. И в эти весенние дни, находясь на священной площади, трудно не восхититься появившейся зеленью травы, радугой полевых цветов. Но восточные колоннады со страницами «Книги памяти» и монумент Скорбящей матери у Вечного огня дают мыслям иное направление, навевают грусть и горечь. На каждого словно снисходит какое-то умиротворение и думы о вечном, мысли об Отчизне и подвиге.

Как здесь не вспомнить, например, о том, что из шестимиллионного населения республики в те грозовые годы более 1,5 миллиона человек отправились на фронт, а свыше 500 тысяч наших соотечественников домой не вернулись – пали в боях, пропали без вести. Эти цифры не умещаются в голове, они бьют прямо в сердце, наполняя его болью. Ведь это были чьи-то отцы и сыновья, чьи-то братья и сестры, чьи-то друзья и любимые…

В 1995 году в связи с 50-летним юбилеем Победы над фашизмом впервые среди стран СНГ в Узбекистане увидели свет 34 тома «Книги памяти». В нее вошли имена 431 тысячи узбекских воинов, погибших на фронтах, в военных госпиталях и немецких концлагерях, а также пропавших без вести. В последующие годы в Ташкенте, Нукусе и во всех областных центрах были созданы площади Памяти, где золотыми буквами вписаны имена погибших и пропавших без вести наших соотечественников.

Через десять лет в 60-летний юбилей великой Победы, благодаря поисковой работе общественных организаций нашей страны и в первую очередь Фонда социальной поддержки ветеранов «Нуроний» были найдены еще несколько тысяч наших соотечественников, имена которых не вошли в предыдущее издание. И появился дополнительный том священной Книги, где были названы еще 15 590 человек, не вернувшихся с войны.

Листая на площади позолоченные страницы «Книги памяти», чувство горечи становится просто всеобъемлющим. Казалось бы, лишь фамилия, инициалы, год рождения и смерти -настолько лаконична эта Книга, но она «режет» душу. Ведь за каждой фамилией стоит трагическая фронтовая судьба, чей-то ратный подвиг!

Очарование, горечь и грустьВот, например, надпись: «Джуманиязов Р. 1924-1943». Ко всем павшим, но и к нему лично с возвышенными словами на панно обращается Скорбящая мать, называя его «родимым». Но ведь у этого 19-летнего хорезмского паренька была и реальная мама, которая ждала своего родного сына и, возможно, не поверила в «похоронку». Была, наверное, и любимая девушка. Были, вне сомнения, друзья, с которыми он учился в одной школе или играл в футбол. А все остальное, к сожалению, с приставкой «не» — не дожил, недолюбил, недомечтал… Мы не знаем, как сражался и погиб этот молодой узбекский солдат, почти мальчик, но… вечная ему память! Ведь в великой Победе над фашизмом есть и его вклад!

На площади постоянно много народа. Вот, например, молодые ребята из Ферганы специально приехали в Ташкент, чтобы найти в «Книге памяти» фамилию своего земляка. И нашли! Вот бабушка привела сюда свою маленькую внучку, та трогательно слушае т, как она объясняет девочке, что такое Вечный огонь, что символизирует монумент Скорбящей матери.

Три года назад, участвуя в одном из мероприятий на площади Памяти, увидел здесь легенду узбекского искусства, знаменитую певицу и танцовщицу, народную артистку Узбекистана Коммуну Исмаилову. Пожилая женщина на солнце почувствовала себя не лучшим образом, отошла в сторону, чтобы посидеть в тени. Удалось несколько минут поговорить с легендой.

– На фронт я ушла в 14 лет, – сказала тогда Исмаилова. – С ансамблем Гавхар Рахимовой в 1943 по 1945 годы в составе концертной бригады мы выступали перед бойцами. Было, конечно, страшно, но мы привыкли. Что наш страх по сравнению с тем, что совсем молодые ребята идут в бой. Чтобы им помочь, вдохновить на победу, мы не должны были бояться. Давали концерты всего за три километра от передовой. А потом шли сражения, после которых помогали санитарам выносить раненых. Всего за годы войны мы дали 1 200 концертов.

А в 2013 году в возрасте 86 лет Коммуна Исмаилова ушла из жизни…

… Побывав на площади Памяти даже короткое время, вдохнув воздух этого священного места, прочитав строчки из «Книги памяти», уходишь отсюда немного другим. Думаешь не только о тех, кто отдал свои жизни за мир на земле, но и о ныне живущих представителях старшего поколения. Всегда ли мы помним о них? Всегда ли бережно и трепетно относимся к ним? Всегда ли искренне и бескорыстно помогаем?

Чулпон ХАМАТОВ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Узбекистан закупил реанимобили для перевозки граждан, заболевших коронавирусом

15 специализированных современных реанимационных машин, выпущенных за рубежом, привезены в Узбекистан для транспортировки граждан, заболевших коронавирусом.Следует отметить,...

Правительства Узбекистана и США приняли совместное заявление

Принято совместное заявление правительств Республики Узбекистан и Соединённых Штатов Америки о дальнейшем углублении сотрудничества в области инвестиций и инфраструктурного развития.

С 10 июля в Узбекистане усиливают карантинные меры. Закроются парки, вещевые рынки и заведения общепита

Ввиду быстрого распространения коронавируса и увеличения смертельных случаев, на национальном уровне с 10 июля по 1 августа вводятся следующие меры:

В период пандемии COVID-19 в Узбекистане по итогам июня выросла скорость Интернета

Kомпания Ookla опубликовала данные сервиса Speedtest.net «Отслеживание влияния COVID-19 на глобальную производительность Интернета» по состоянию на июнь 2020 года. Согласно новым данным,...

На каждый хитрый «винт» найдётся своя «гайка»

В отечественных СМИ получил широкое обсуждение общественности факт о пропаже составных частей железнодорожных путей. 29 июня 2020 года в...

Больше похожих статей