Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Молодогвардейцы Белой розы

Молодогвардейцы Белой розы

Молодогвардейцы Белой розы


В связи с 75-летием Сталинградской битвы, перелистывая ее страницы, я несколько неожиданно узнал Имена тех, которых прежде, к стыду своему, не знал, ибо, с одной стороны, прямого отношения к Битве они не имели. Но, со стороны другой, это были Герои, подобные «молодогвардейцам» – молодые немцы, жизни свои также отдавшие за Победу над фашизмом. Немцы «Белой розы», имена которых, узнав, не преклониться перед которыми не могу и назову их публично.

Итак, «Белая роза» (Weiße Rose) – название, которое по роману известного антивоенного писателя Бруно Травена в июне 1942г. взяла для себя подпольная группа Сопротивления, образованная студентами-медиками Мюнхенского университета Гансом Шоллем (1918г.р.), Вилли Графом (1921г.р.) и Александром Шмореллем (1917г.р.). Почему они сделали это? Да потому, что Ганс, в качестве врача побывав во французской кампании летом 1940г. – в нацистской идеологии разочаровался и принял решение с ней бороться. Вилли после призыва санитаром при вторжении во Францию и оккупации Югославии к борьбе с нацизмом направила религиозная вера – он был убежденным католиком. И также после работы в составе санитарной роты во Франции бросил вызов фашизму и родившийся в России, в Оренбурге, прекрасно владевший обоими языками Александр. И с лета 1942г., сблизившись в Университете, они стали создавать группу, деятельность которой цели сначала имела просветительские, для осознания, происходящего; для чего, собственно, и устраивались встречи, проводились читательские беседы.

Круг расширялся, и Ганс привлек поступившую на философский факультет свою сестру Софи Шолль (1921г.р.). Потянулся к «Белой розе» и студент-медик Кристоф Пробст (1919г.р.), в силу религиозных убеждений критически настроенный по отношению к нацистским идеям, оскорбляющим человеческое достоинство. А в декабре Ганс и Александр пришли с приглашением к вступлению и к уважаемому ими профессору философии, доктору психологии Курту Хуберу (1893 г.р.) – также глубоко верующему католику, отвергающему нацизм. Он пытался отговорить: «Бесполезно, пока миллионы все еще верят каждому слову маньяка», но согласился, и в январе участвовал в написании двух листовок, призывавших к свержению нацистского режима: «Настает день расплаты. Немецкая молодежь рассчитается с самым отвратительным тираном из всех, которых когда-либо вынужден был терпеть наш народ».

А листовки появились потому, что ребята поняли, что дискуссий и чтения недостаточно, и начали изготовлять: печатали на машинке и размножали при помощи гектографа, хотя приобретение его, печатной краски, бумаги и почтовых марок связано было с огромным риском. Они не могли поверить, принять, что немцы так легко приняли нацистскую идеологию – и листовки должны были информировать граждан, подрывать доверие к Гитлеру, побуждать сопротивляться фашистскому гнету. Всего было создано 6 выпусков, и с точки зрения настоящей подпольной борьбы это было достаточно наивно и непрофессионально, но очень искренне – и к осени ряды разрослись. В группу, распространявшую листовки «Белой розы» по адресам, выбранным из телефонного справочника – и всего их в Мюнхене, Зальцбурге, Вене, Линце, Франкфурте-на-Майне, Аугсбурге, Фрейбурге-Брейсгау, Саарбрюкене, Маннгейме и Штутгарте было распространено более 10 тыс. – входили уже не только студенты, но и врачи, педагоги и журналисты.

Причем усилились содержанием листовки после того, как в июле 1942 г. Шолль, Шморелль и Граф были призваны, как медицинские работники на Восточный фронт, увидели, какой ужас приносит Война, были поражены жестокостью солдат к гражданскому населению СССР и советским военнопленным – и их негативное отношение к властям укрепилось. В ноябре 1942 г., отозванные с фронта, они вернулись, и сразу приступили к созданию листовки «Призыв ко всем немцам» с критикой правящего режима. И еще решили, что нужно перейти к более активным действиям, и по ночам 3, 8 и 15 февраля 1943г. на стенах Мюнхенского университета и государственных учреждений стали появляться надписи: «Долой Гитлера» и «Свобода».

А когда в начале февраля 1943г. битва за Сталинград окончилась поражением, и Сталинград стал началом усиленного сопротивления фашизму в оккупированных европейских странах, что породило неуверенность немецкого народа, «молодогвардейцы Белой розы» выпустили еще листовку, которая стала последней. В ней содержался разработанный профессором Хубером призыв к студентам: «Потрясенный, стоит наш народ перед катастрофой, пережитой в Сталинграде. 330 тысяч бессмысленно и безответственно отдала смерти «гениальная» стратегия ефрейтора первой мировой войны. Мы «благодарим» тебя, фюрер. На нас смотрит немецкий народ! От нас ждут разрыва с национал-социалистским террором 1943 г.! Мертвые Сталинграда заклинают нас».

18 февраля Софи и Ганс Шолль размножили этот шестой выпуск 2-х тысяч листовок, и отправились на свою самую дерзкую миссию: пошли в Университет, чтобы оставить листовки прямо там, у центральной лестницы, чтобы студенты, когда пойдут с лекций, увидели, и все разобрали. Но вышло так, что у Софи несколько штук еще оставалось, и она бросила их с балкона студентам, находившимся внизу. Что увидел охранник, задержал их и вызвал гестапо, причем в кармане Ганса был набросок новой, седьмой листовки, который он попытался проглотить, но гестаповцы не позволили, и ребята были арестованы. Чуть позже был арестован и Кристоф Пробст, дизайн который этого 7-ого выпуска как раз и выполнял.

Четыре дня продолжался непрерывный допрос во дворце Виттельсбахов (штаб-квартире гестапо на юге Германии), Ганс и Софи в участии в акциях Сопротивления «Белой розы» – сознались, но вину от Пробста – отца троих детей пытались отвести, беря все только на себя. А 22 февраля в зале суда Мюнхенского дворца юстиции начались слушания: прибывший из Берлина президент Народного суда Роланд Фрейслер, неистово крича, выступал более в роли обвинителя, нежели судьи. Софи сказала: «Многие согласны с тем, о чем мы говорим и пишем, – только они боятся произнести это вслух», а Фрейслер огласил всем троим смертный приговор. Кристоф ради жены, которая на тот момент была тяжело, больна, и троих маленьких детей, просил о помиловании, но приговор в тот же день был приведен в исполнение. Все трое в тюрьме Штадельхайм были гильотинированы, а последними словами Ганса были: «Да здравствует свобода!».

А 19 апреля начался второй судебный процесс по делу «Белой розы»: предстали Александр Шморелль, Вилли Граф, профессор Хубер и еще 11 человек, которые либо распространяли листовки, либо знали о «предательской деятельности группы» и не заявили об этом в «соответствующие органы». Профессор Хубер воскликнул: «Мои действия и желания будут оправданы твердым ходом истории, в это я верю непоколебимо!», а вечером Фрейслер всем троим, зачитал смертный приговор (Всего он приговорил к смерти более 3,5 тысяч немецких антифашистов). 13 июля 1943г. Шморелль и Хубер были гильотинированы в той же тюрьме, а Вилли Граф в камере одиночного заключения гильотины своей дождался 12 октября.

Остальные обвиняемые были приговорены к различным лишениям свободы, а на свободе оставшиеся борьбу продолжили, и их руководителем на какое-то время стал студент химического факультета Ганс Лейпельт (1921г.р.), который еще и установил связь между Мюнхеном и Гамбургом. Более того, одну из последних листовок «Белой розы» через Швецию вывезли в Англию, где размножили, и осенью 1943г. с британских самолетов сотни тысяч этих воззваний с подписью «Немецкая листовка – Манифест мюнхенских студентов» были разбросаны над Германией. Но и Лейпельт был арестован и 29 января 1945г. казнен, а его ближайшие сподвижники, брат и сестра Хирцель были приговорены: Ганс (1924г.р.) – на 5 лет, Сузанна (1921г.р.) – поменьше, но близился уже конец войны, и гильотины удалось избежать.

И так все и кончилось. Наша «Молодая гвардия» сражалась с фашизмом с сентября 1942г. по январь 1943г. 15, 16 и 31 января после жестоких пыток – частью живыми, частью расстрелянными – 71 человек, в том числе Ульяна Громова, Сергей Тюленин, Иван Земнухов были сброшены в 58-метровый шурф шахты, а 9 февраля расстреляны еще 9, в числе которых Олег Кошевой и Любовь Шевцова. «Белая роза» Германии, численность которой была меньше, боролась с июня 1942г. по февраль 1943г., когда 7 ее лидеров, да еще и после Судов, были приговорены. И «цивилизованно», по-европейски – не русские варвары, все-таки, а немцы, да и шурфа поблизости не оказалось – гильотинированы. Но по сути своей – это тоже «молодогвардейцы»! Немецкие, «белорозовские». Вечная Слава, которым, Поклон! За Победу над фашизмом. Нашу. И Общую. Слава!

Геннадий ТУРЕЦКИЙ
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Гражданин Узбекистана, проживающий в США, в конце концов, сознался в оказании помощи ИГИЛ

Опубликован архивный снимок Шавката Мирзиёева

Внимание, розыск: в Ташкенте у беспечного водителя угнали «Спарк» (видео)

Резкий скачок: курс доллара вырос до 9061 сума

expo
Похожие статьи