Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ «По следам неизвестного Холокоста»: в Ташкенте вспомнили жертв фашизма

«По следам неизвестного Холокоста»: в Ташкенте вспомнили жертв фашизма

«По следам неизвестного Холокоста»: в Ташкенте вспомнили жертв фашизма


Израильский режиссёр-документалист Борис Мафцир представил в Ташкенте проект «По следам неизвестного Холокоста». Встреча с гостем столицы прошла в День Катастрофы и Героизма европейского еврейства («Йом а-Шоа»), за несколько часов до начала траурной церемонии в мемориальном комплексе «Яд ва-Шем» в Иерусалиме.

Вечер в зале кинотеатра «Premier Hall» открыл Чрезвычайный и Полномочный Посол Государства Израиль в Республике Узбекистан Эдди Шапира.

«Отрезок времени со Дня Катастрофы и Героизма европейского еврейства и до Дня независимости Израиля имеет особое значение в жизни каждого израильтянина. Он символизирует переход от катастрофы к возрождению еврейского народа. Каждый год мы думаем, как провести памятные даты в городах, которые связаны с нашей историей и стали домом для больших еврейских общин. Проводили выставки, спектакли, а в этом году решили поменять формат и дать людям возможность взглянуть на те страшные события в другой перспективе: глазами очевидцев и известного кинорежиссёра», - сказал Посол.

«По следам неизвестного Холокоста»: в Ташкенте вспомнили жертв фашизма

Своё выступление Борис Мафцир начал с чтения отрывка произведения Дины Рубиной «Мой Ташкент»:

«…Я выросла среди людей, многие из которых после войны остались в Ташкенте – хотя могли бы вернуться туда, откуда были эвакуированы. Но видимо, они хотели остаться в Узбекистане, – и не только потому, что Ташкент – город хлебный. Не такой уж он был и хлебный во время войны: точно так же, как вся страна, голодал, стоял в очередях за военной «затирухой» — жидким мучным варевом, получал хлеб по карточкам.

… Так вот, дело не в «хлебности» Ташкента и его жителей, а в том душевном тепле, искренности и терпимости к толпам голодных и не всегда симпатичных «квартирантов», обрушившихся на город. В том, что сейчас называется безликим словом «толерантность».

… Я родилась уже спустя много лет после войны, но это братство людей, переживших великие испытания, эту настоящую, а не официозную дружбу народов, помню. То золотое равновесие, которое являл старый Ташкент, великий Ноев Ковчег, в котором ругались, любились, дрались, воровали и праздновали – каждый свои, а заодно и чужие праздники, и плыл он себе в океане вечности, рассекая волны; плыл, неся на своих палубах всю свою живность, всех чистых и нечистых, равных и неравных, а главное, всех, кому в нем было хорошо, и кто не помышлял покинуть его, палимые зноем, палубы».

Город и страна из воспоминаний писательницы не чужие для Бориса Мафцира. Его мать, семья которой погибла в Риге, в те страшные годы смогла добраться до Ферганы и пережить там войну. Тысячи беженцев - евреев спаслись здесь от преследования фашистов.

Документальный проект «По следам неизвестного Холокоста» посвящен тем, кто погиб от пули, в огне, был замучен, повешен в концлагерях и гетто на территории бывшего СССР – это около двух миллионов человек. Он состоит из восьми фильмов, в основе которых лежат свидетельства очевидцев кровавых событий. В программу вечера вошли эпизоды из трёх картин: «Хранители Памяти», «Холокост. Восточный фронт» и «За Нистру».

«По следам неизвестного Холокоста»: в Ташкенте вспомнили жертв фашизма

«Не планировал создавать этот цикл – так получилось. Свою роль сыграли обстоятельства, которые от меня не зависели. В марте 2005 года открылся мемориальный комплекс «Яд-Вашем», впервые в интернете опубликовали список жертв Холокоста на иврите и английском языке. Появился меценат из Израиля, который был заинтересован в том, чтобы список появился и на русском. Тогда и оказалось, что если на территории Центральной и Западной Европы известно примерно 95 – 97% имён погибших евреев, то на территории бывшего Советского союза их 12 – 15%. Мы начали их искать. За семь лет, что занимался этой темой, собрали полмиллиона свидетельских листов», - рассказал Борис Мафцир.



Съёмки первой ленты - «Хранители Памяти» - начались в ноябре 2013 года. Режиссер с командой посетил 160 городов, деревень, расположенных на территории страны «неизвестного Холокоста». Встретился с очевидцами событий, который на тот момент были детьми. Вместе с ними прошёл дорогами памяти, посетил места расстрелов, массовых захоронений, записал истории, которые с трудом укладываются в сознании – столько в них жестокости и боли. Каждый из фильмов несёт важный для всего человечества урок – о ценности памяти: горе не повторится, пока она жива в сердцах людей.

Все фильмы находятся в открытом доступе на сайте проекта www.holocaustinussr.com.

ВИКТОРИЯ АБДУРАХИМОВА
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Охота на «двойника» или конец узбекского рэкетира в Питере

Американская и китайская компании построят для Узбекистана собственный Голливуд

Звонили родителям, чтобы попрощаться: выяснились жуткие подробности пожара в колледже Одессы (Главред, Украина)

В захоронениях военнопленных в Германии обнаружены могилы воинов-узбекистанцев. Родственники отзовитесь!

expo
Похожие статьи