Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ В десятках американских городов проходит «Бессмертный полк»

В десятках американских городов проходит «Бессмертный полк»

В десятках американских городов проходит «Бессмертный полк»

Международная акция памяти «Бессмертный полк», приуроченная к годовщине победы над нацизмом во Второй мировой и Великой Отечественной войне, проходит во многих городах США, сообщает 5 мая ТАСС.

В этом году география американских городов, участвующих в памятных шествиях, по сравнению с прошлым годом еще более возросла. Начиная с 4 и до 12 мая в акции примут участие порядка 35 городов, причем в 10 из них шествия уже состоялись. Значительный разброс по времени вызван тем, что в США 9 мая не является праздничным днем. Как сообщают местные координаторы и участники акций, иногда на них случаются провокации.

Так, в Сан-Франциско (штат Калифорния) на концерте после шествия, проходящего уже пять лет подряд, двое провокаторов напали на престарелого ветерана Советской Армии с угрозами, оскорблениями и унижениями, пнули вставшую на защиту старика женщину и вызвали полицию, чтобы она разогнала праздник. Как сказала координатор акции Вера Скорцескул, акция была согласована с властями, была мирной и законной. В ней приняли участие порядка 400 человек, а также был организован автопробег.

Самая многочисленная колонна собралась, как и ранее, в Нью-Йорке, где собралось более 2 тысяч человек. В ее состав вошли как родственники и потомки воевавших на фронтах той войны, так и сами бывшие ее участники. Маршрут движения людей с портретами предков пролегал по набережной реки Гудзон на Манхэттене до Бэттери-парка напротив Статуи Свободы.

Как сказал принявший участие в шествии 98-летний ветеран Николай Зайцев: «Многочисленные фальсификаторы пытаются уменьшить роль Советского Союза в Победе, о ней молчат американские школы и вузы, и многие американцы не знают, что это была за война». В конце акции по традиции минутой молчания почтили погибших и запустили в воздух белые воздушные шары под песню «Журавли».

Впервые шествие прошло в Цинциннати (штат Огайо), где акцию организовали прихожане русской православной церкви святого Георгия. По словам координатора Марии Сушанской, на марш вышло 100 человек. Несколько десятков человек также впервые вышли в Чарльстоне (штат Южная Каролина), а также в Денвере (штат Колорадо) и Майами (Флорида). Как сказала координатор акции в Майами Алина Кириенко: «Эта акция необходима всем нам, чтобы память о героях войны жила и передавалась следующим поколениям».

Напомним, что созданное в России движение «Бессмертный полк» уже давно приобрело международный характер, в котором участвуют граждане многих стран. Со временем масштабы акции растут, количество участников и охваченных шествиями городов по всему миру нарастает. Ранее сообщалось об аналогичных акциях в столице США Вашингтоне и в канадском Торонто.
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

В Узбекистане официально отказались от «милиции»

Ученые объяснили, с чем связано «нашествие бабочек» на Узбекистан

Сотрудники "Халк" банка напутали с пенсиями, не доплатив и переплатив людям миллионы

Саида Мирзиёева высказалась о неэффективной работе пресс-служб государственных органов

expo
Похожие статьи