Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ 20 лет назад мир узнал о подвиге 101 узбекских военнопленных в концлагере "Амерсфорт". Видео

20 лет назад мир узнал о подвиге 101 узбекских военнопленных в концлагере "Амерсфорт". Видео

20 лет назад мир узнал о подвиге 101 узбекских военнопленных в концлагере "Амерсфорт". Видео

27 сентября 1941 года. В концлагерь Амерсфорт в Нидерландах доставлена сотня пленных узбеков-красноармейцев. Их хотят использовать для пропагандистских целей – показать на их фоне превосходство арийской расы. Фашисты планируют снять документальный фильм, зрители которого увидят, как за буханку хлеба «дикие азиаты» убивают друг друга.

Всю осень пленников держат на улице и выдают половину лагерного пайка, жестоко избивают. Если кто-то из узников делится с узбеками хлебом, то в наказание весь лагерь на несколько дней лишают еды…

Через несколько месяцев в лагерь прибывает съемочная группа.

Установив по периметру загона с пленными узбеками кинокамеры, фашистские пропагандисты начали съемки. Из фургона достали одну буханку свежеиспеченного хлеба, от запаха которого даже у сытых солдат потекли слюнки, и бросили ее «недочеловекам», приготовившись фиксировать кадры жестокой бойни между бывшими товарищами по оружию. Однако все пошло не так. Упавший на землю хлеб подобрал один из молодых узбеков и уважительно, как святыню, передал его самому старшему. В гробовой тишине немецкие солдаты наблюдали, как сотня пленных села на землю. Старший по крупице делил хлеб поровну, и люди по цепочке передавали эти крохотные кусочки друг другу. Каждый, получив свою порцию, неторопливо, закрыв глаза, съедал ее.

Фашисты, столкнувшиеся с тысячелетними культурными традициями тех, кого они и за людей-то не считали, были в ярости. Их недалекие представления о человеческой природе и арийском превосходстве оказались втоптанными в грязь группой полуживых людей.

77 узбекских солдат после этого расстреляли, остальные умерли от голода и бесчеловечного отношения.

В мае 1945 года руководство лагеря сожгло документы. Историкам удалось выяснить только два имени из числа 101 военнопленных – Кадыров Хатам и Муратов Заир.

Комментарии
Потёмкина Елена.
Вечная память героям! И низкий поклон. Я читала и плакала.
Shuhrat
Арийцы хреновы.
Танюшина Татьяна Валерьевна
Вечная память и низкий поклон всем погибшим от рук фашистов . Кровь стынет в жилах от не человеческих издеваешься в. Про животных говорят звери . Так вот животные никогда не сделают того что могут зделать люди изверг. Читала и плакала . Сколько лет прошло . Моя Бабушка Америке Мария . Чудом выжила в конце лагере в Польше. За день до отправки в Газовую камеру . которую попала с как потом выяснилось .в списках. Фамилия моей бабушки и еще 75 женщин женщин и детей .
Я сама проживаю В Узбекистане . В каракалпакстан . И это замечательный народ . Я родилась в Белоруссии, в советское время мои родители приехали сюда И я не жалею что живу здесь . Это замечательно страна .и люди здесь всегда поддерживают друг друга .и Нет вопроса какой ты националисты. Главное человек . И я очень счасливо .что здесь живу я и родились мои дети . И я благодарна народу . Где уважают вековые традиции . А это и есть цель жизни . Мир счастье и Уважение и Благополучия народа .....
Бурибой
Жуда таъсирли лавха, лекин асирга тушган жангчи, жангчи эмас, муаллиф огзини тулдириб 101 узбек хакида куйиб пишиб маълумот йигиб, бу Билан узини Ким урнида курсатмокчи. Сталинград аник айтолмайман 1942-43 йилда чикармасангиз буйруги булган, унга кура чекинган ёки асирга тушган аскар, аскар эмас хойин урнида куриш белгиланиб тергов ва судсиз отишга хукм килинган. Нацистлар устидан галабага жуда купить халклар хиссасини кушган, лекин асирга тушган 101 узбекни хозирги Кунда кахрамонга айлантирилиши хакида сал уйлаб куриш керакми. Хакикий Аскар асирга тушмайди. Бу менинг холисона фикрим, хеч- кимга уз фикримни утказмайман, русчасига айтганда не навязываю свою идею, пусть каждый судит по своему.
Улугбек
Ман улар билан фахирланаман. Оч булса хам нонни булиб еганини узи кахрамонлик. Сенга ухшаган Бурибойлар тук булса хам еб куяди.
Лидия
Мой отец родился в селе под Ульяновском, Его родителей раскулачили, В последний раз он видел как их посадили на телегу и увезли, Он приехал в Ташкент к тете, Устроился работать на завод Ильича, После начала войны его призвали в Армию и отправили на фронт, Все произошло как в кинофильме ОФИЦЕРЫ, Эшелон доставил их куда-то под Белую Церковь, разгрузили в бой,Отца ранило в правую руку, У него перестали сгибаться большой и указательные пальцы, Рядом с ним у бойца-узбека оторвало часть ноги, Мой отец полз и помогал этому солдату доползти до эшелона, который их их доставили на фронт, на нем их вывезли с фронта
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

В Узбекистане с 1 августа повысятся размеры заработной платы, пенсий, стипендий и пособий

В Самарканде начался судебный процесс по делу известного предпринимателя Умара Раджабова

Археологи Узбекистана обнаружили легендарную Александрию Оксианскую

Стройплощадка АЭС: что на ней происходит

expo
Похожие статьи