Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ 6 ноября 1943 года. Киев освобожден. Но сегодня в столице Украины праздника не будет...

6 ноября 1943 года. Киев освобожден. Но сегодня в столице Украины праздника не будет...

75 лет назад Киев был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. Заметит ли столица нынешней Украины этот юбилей?
На официальном сайте президента Украины Петра Порошенко и в сетевом представительстве мэра города Виталия Кличко к утру понедельника не было официальных анонсов об их участии в праздничных акциях
.

В последний раз Порошенко поздравлял киевлян с годовщиной освобождения в 2014 году: "С Днем освобождения" - это все, что во всех остальных случаях велеречивый Порошенко смог подобрать к случаю и разместить на своей странице в Twitter. Через год город-герой Киев, его освободители и обитатели не удостоились и такого внимания от главы государства.

Жаль...

6 ноября 1943 года. Киев освобожден. Но сегодня в столице Украины праздника не будет...

Освобождение Киева от фашистских захватчиков. Взорванный Крещатик. Ноябрь 1943 года. Фото: РИА Новости


А тогда 75 лет назад снег вновь накрыл белым покровом поле битвы — близился конец 1943 года, — и русские захватили два крупных плацдарма: у Днепра вокруг Киева и под Черкассами.

Немцы оставили Смоленск 25 сентября, кое-как еще удерживались в Крыму.

6 ноября Красная армия взяла Киев.

Василий Гроссман описывал свою встречу с пехотинцами поблизости от измученного города: «Пришел на командный пункт заместитель командира батальона старший лейтенант Сурков. Шесть ночей не спал он. Лицо его обросло бородой. Но не видно усталости в этом человеке, он весь еще охвачен страшным возбуждением боя. Может быть, через полчаса он уснет, положив под голову полевую сумку, и тогда уже не пробуй разбудить его. А сейчас глаза его блестят, голос звучит резко, возбужденно.
Этот человек, бывший до войны учителем истории, словно несет в себе огонь днепровской битвы. Сурков рассказывает о немецких контратаках, о наших ударах, рассказывает, как откопал засыпанного в окопе посыльного, своего земляка, когда-то бывшего у него учеником в школе. Сурков учил его истории; сейчас они боевые участники событий, о которых будут через сто лет рассказывать школьникам».


День освобождения киевляне все-таки отметят: будет и возложение цветов к памятнику Николаю Ватутину, а Украинская православная церковь зовет прихожан на Святошинское кладбище - привести в порядок братские могилы, отстоять панихиду, отдать долг памяти освободителям.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Шахло Ахмедова прокомментировала историю с отъемом лицензии

Ташкентское время…

Прокуратура возбудила уголовное дело по факту гибели ребенка после прививки в Сергелийском районе

В чем причина торговой войны, которая стоит на пороге Узбекистана и Украины? В местных олигархах - уверен наш читатель из Киева

Реклама на сайте
Похожие статьи