Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ 75-летие трагедии в Хатыни: Лукашенко призвал помнить, к чему приводят идеи сверхдержавности

75-летие трагедии в Хатыни: Лукашенко призвал помнить, к чему приводят идеи сверхдержавности

75-летие трагедии в Хатыни: Лукашенко призвал помнить, к чему приводят идеи сверхдержавности
В Белоруссии отмечают скорбную дату - 75-летие со дня трагедии в деревне Хатынь, сожженной фашистами во время Второй Мировой войны. По этому случаю президент страны Александр Лукашенко обратился к соотечественникам с речью.

В ней он отметил, что белорусы являются носителями "генной памяти нечеловеческих страданий народа, выстоявшего в Великой Отечественной войне". Свобода страны досталась белорусскому народу "слишком дорогой ценой".

"Историческую память о тех страшных годах мы бережно сохраним и передадим детям как иммунитет против любой военной агрессии и националистической враждебности", - пообещал президент.

Вместе с тем он отметил, что "мир вновь забывает эти уроки". "Военные угрозы, террористические акты, межконфессиональные распри и межнациональные конфликты заполняют страницы истории XXI века новыми бесчисленными жертвами. И современное лицо зла, порой спрятанное за маской благих намерений, - такое же уродливое, как и нацизма. Идеи сверхдержавности и превосходства наций находят очередных последователей и ведут к новым бедам", - сказано в обращении, размещенном на официальном сайте белорусского лидера.

О трагедии Хатыни говорил сегодня в интервью ТАСС и председатель Исполнительного комитета - исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев. Он отметил, что общая история государств СНГ обязывает совместно противостоять искажению исторической правды и попыткам героизации нацистских преступников.

"Мы не имеем права предавать забвению историческую правду. Особенно это важно сейчас, когда различные силы предпринимают попытки фальсифицировать прошлое и обелить нацистских преступников", - отметил глава Исполкома Содружества.

"Наша общая история, общие испытания и достижения обязывают вместе противостоять недостойным манипуляциям историческими фактами, ведущим к разобщению стран и народов", - считает Лебедев. По его словам, "фашизм, под какой бы личиной он ни выступал, - это всегда смерть и разрушение, угнетение и бесправие".

Деревня Хатынь находилась в Логойском районе Минской области Белоруссии. Она была уничтожена фашистами 22 марта 1943 года. Поводом послужила помощь, оказанная жителями деревни партизанам. Днем ранее партизаны обстреляли на дороге немецкую автоколонну, в результате чего погиб немецкий офицер - чемпион берлинской Олимпиады 1936 года Ханс Вельке, писала белорусская газета "Наша Нива".

В отместку фашисты вынесли жителям Хатыни смертный приговор. 149 человек согнали в колхозный сарай, закрыли на засов и сожгли. Среди погибших было 75 детей.

По некоторым данным, в карательной операции принимали участие граждане Украины. Трагическая судьба Хатыни постигла еще 628 белорусских сел, прах жителей 185 из которых в специальных урнах покоится на Кладбище сожженных деревень в мемориальном комплексе. Само слово Хатынь стало нарицательным. Сегодня на месте уничтоженной деревни создан мемориальный комплекс.

Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

К Новому году Алишер Усманов подарит узбекистанцам сразу несколько благотворительных концертов

Болгария открывает свои двери для трудовых мигрантов из Узбекистана

Сын Гульнары Каримовой рассказал, что его мать вложит все свои сбережения в развитие Узбекистана

Дерзкое преступление в Ташкенте: на Юнусабаде обворовали дом хокима Чиланзарского района

Реклама на сайте
Похожие статьи