Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт

→ Еврейская община Хельсинки живет в постоянном страхе нападения неонацистов

Еврейская община Хельсинки живет в постоянном страхе нападения неонацистов

Еврейская община Хельсинки живет в постоянном страхе нападения неонацистов
В детском саду и школе — бронированные двери, более половины членских взносов уходит на обеспечение безопасности

Хельсинкская еврейская община обеспокоена вопросами безопасности. Община ежегодно тратит более 200 тысяч евро на меры по обеспечению безопасности, в настоящее время идет сбор дополнительных средств.

По словам представителей общины, в результате акции, проводимой 26 ноября, для обеспечения мер безопасности планировалось собрать 15 тысяч евро в течение 48 часов. Кроме этого, миссионерский фонд Patmos обещал удвоить собранную сумму. Таким образом, на обеспечение безопасности пойдет в общей сложности 30 тысяч евро.

Председатель Хельсинкской еврейской общины Ярон Надборник (Yaron Nadbornik) рассказал, что результаты акции превзошли все ожидания. Поставленная цель в 15 тысяч евро была достигнута уже утром 28 ноября.

«Мы — очень маленькая община, которая тратит много денег на меры безопасности, и поэтому нам надо быть изобретательными», — рассказывает Надборник о мероприятии.

В еврейской общине Хельсинки состоит около 1,1 тысячи человек. В районе Камппи община имеет свой детский сад, школу, культурный центр и синагогу.

Здания, принадлежащие общине, ежегодно посещает более сотни групп учащихся и туристов.

Вся их работа идет за металлическим забором и за бронированными дверями. У ворот стоит охранник, без предварительной договоренности и проверки документов на территорию попасть невозможно.

Представители общины также просят, чтобы в синагогу не приходили с большими сумками. Металлические столбы защищают от возможной парковки в непосредственной близости от зданий автомобилей, начиненных взрывчаткой.

Еврейская община Хельсинки использует более половины ежегодно собираемых членских взносов на меры по обеспечению безопасности. В последнее время община создала собственную службу безопасности и сформировала защитную инфраструктуру для противодействия возможным террористическим актам.

В январе 2015 года Надборник обратился к руководству государства и к полиции с просьбой помочь общине в обеспечении безопасности. Он написал письма спустя несколько дней после того, как джихадист убил четырех евреев в кошерном магазине в Париже.

По мнению Надборника, в течение трех лет ситуация не изменилась — по крайней мере, в лучшую сторону.

«Ситуация ухудшилась в том смысле, что сейчас в интернете еще активнее распространяются ненавистнические взгляды крайне правых», — говорит Надборник.

«В интернете можно найти тысячи рассказов о том, какое зло приносят евреи миру, Финляндии и всем людям. Это беспокоит нас, потому что за этим могут последовать противоправные действия некоторых граждан».

Надборник все еще надеется, что государство внесет свою лепту в обеспечение безопасности еврейской общины Хельсинки.

«Ведь Финляндия — единственное государство Северной Европы, которое не оказывает еврейским общинам финансовую поддержку в вопросах безопасности».

Однако Надборник не требует особого положения для евреев.

«Когда я в свое время разговаривал с представителями властей, мне сказали, что „если вам будет предоставлено особое положение, его надо будет предоставлять и всем остальным". Думаю, что если какой-нибудь другой общине придется ставить охранников для обеспечения безопасности своей деятельности, конечно же, им тоже надо будет помочь».

Террористический акт — это главное, чего опасается община. С хулиганскими выходками им приходится мириться практически постоянно.

«Это происходит каждую неделю. Если в Израиле что-то случается, в то же мгновение приходит множество звонков, электронных сообщений», — рассказывает Надборник.

Неонацисты и другие крайне правые делают публикации в интернете, расклеивают оскорбляющие евреев листовки и пишут на стенах. По мнению Надборника, расклеивание листовок выглядит как организованная деятельность, их приходится срывать каждую неделю.

Он все же надеется, что речь идет о временном явлении.

«Мы не можем провести без охраны ни одного мероприятия. К сожалению, дошло до этого. В 1980-е, когда я был маленьким, ни на одном мероприятии не было охраны», — вспоминает Надборник.

По словам Надборника, на часть собранной суммы еврейская община Хельсинки собирается «сделать закупки, необходимые для обеспечения безопасности». Большая часть средств пойдет на покрытие ежегодных расходов на меры безопасности.

Юхо Йокинен, Helsingin Sanomat, Финляндия

Факты о еврейской общине в Хельсинки
Первый еврейский молитвенный дом появился в Хельсинки в 1830-х годах.
В 1867 году еврейское сообщество Хельсинки пригласило первого раввина.
В 1870 году в Хельсинки была открыта первая синагога. Она находилась на острове Силтасаари.
Синагога современной общины была построена в столичном районе Камппи в 1906 году, а еврейский общинный центр в Камппи — в 1961 году.
Площадь Наринкка (Narinkkatori) получила название от еврейского рынка (narinkka — искаженное «на рынке»), который находился в свое время на площади Симонкенття.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Любовный треугольник: мужчина убил мужа своей возлюбленной и закопал труп на берегу Чирчика

В Ташкенте задержали 15-летнюю школьницу с целой партией «Трамадола»

Завод по производству автомобильных двигателей в Узбекистане понес убытки

Страшное ДТП в Ташкенте: "Каптива" насмерть сбила вышедшего из "Матиза" водителя (видео 18+)

Похожие статьи