Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт

→ Забытые герои. Часть 2

Забытые герои. Часть 2

Забытые герои. Часть 2


Фотография из немецкого солдатского фотоальбома. Охранник концлагеря запечатлел советских военнопленных азиатской внешности


Фашисты разгромили наш Западный фронт за две недели. Сталин возложил вину за поражение на командование Западным фронтом, в июле 1941 г. всё руководство Западным фронтом во главе с командующим Героем Советского Союза генералом армии Д.Г.Павловым было расстреляно. Командующий ВВС Западного фронта генерал-майор авиации Герой Советского Союза И.И.Копец к концу дня 22.06.1941 г., оценив масштабы потерь (738 самолетов, из них 528 уничтожено на земле), застрелился, фактически: вынес сам себе приговор. Генералов не жалели, а что говорить про рядовых.

Таков общий фон темы. Но есть еще один интересующий нас аспект: так получилось, что на западной границе СССР в 1941 г. оказалось большое количество призывников-туркестанцев. На вопрос о количестве призывников, наверное, даже военкоматы с большими затруднениями ответят. Знакомый военкоматчик приводил такой пример: в городе Чирчике Ташкентской области добровольно ушло на фронт 200000 человек. В поздние советские годы население Чирчика составляло 100000 человек. Получалось, что город отправил на фронт в два раза больше добровольцев, чем числилось в нем жителей в целом, включая женщин, детей и стариков. Конечно, в большинстве это были строители с "пропиской в палатке" и заключенные с небольшими сроками, отбываавшие наказание на стройках города энергетиков и химиков. Но факт остается фактом: патриотизм и желание защищать Родину было высоким, а вот солдатская судьба еще неизвестно какой повесткой обернется. Сотрудники ветеранского отдела чирчикского горвоенкомата не могли работать длительное время на этом месте. Слишком большая нагрузка. Что ни фамилия, то в списках не значится, пропал без вести, сведений нет...

Забытые герои. Часть 2


Кадр из немецкой кинохроники "Wochenschau" ("Недельное обозрение"). Кинооператоры любили выхватывать из рядов военнопленных уроженцев среднеазиатских республик


Какова судьба наших призывников-туркестанцев? Вот, к примеру, как описывается бой в Литовской ССР у реки Дубисса 22.06.1941 г. с немецкой стороны, что довольно любопытно: "Штурмовые орудия вперед! Под защитой брони солдаты передового отряда Вайса устремляются на штурм высот. И вот они на позициях русских. Те в шоке, не могут опомниться. Большинство так и не успели занять оборону в своих только что отрытых, а в большинстве и вовсе незавершенных окопах. Они залегли в казармах. Это укомплектованные монголами подразделения стройбата, занятые возведением укрепленных позиций. Группами или поодиночке, все они дерутся как фанатики. Солдаты начинают понимать, что с таким противником не пошутишь. Он не только храбр, но и способен на военную хитрость. Мастер по части маскировки и устройства ловушек..." Это цитата из книги Пауля Карелла "Барбаросса: от Бреста до Москвы", Смоленск, "Русич", 2002 г., с.27. Нужно отдавать себе отчет, что немец П.Карелл не особенно силен в этнографии среднеазиатских народов, поэтому все уроженцы южных республик проходят у него под этнонимом "монголы". Следует также оценить стойкое сопротивление стройбатовцев, призывников среднеазиатских республик, отборным штурмовым подразделениям вермахта.

Забытые герои. Часть 2


Кинооператор верен диктуемой нацистской пропаганде: он опять выхватывает из толпы военнопленных бойца с азиатской внешностью


10.05.2017 г. узбекская служба ВВС рассказала о судьбе узбекских военнопленных в концлагере в Голландии: "Забытые пленники: кем были узбеки, убитые нацистами в Голландии?" http://www.bbc.com/russian/features-39865409?SThisFB Нашелся неравнодушный голландский журналист Ремко Рейдинг, который обнаружил факт зверской расправы нацистов над 101 военнопленным азиатской внешности, 77 бойцов были расстреляны, остальные скончались от голода. Он пишет: "Их взяли в плен под Смоленском в первые недели после вторжения Германии на территорию Советского Союза и отправили в оккупированную нацистами Голландию для пропагандистских целей.

Забытые герои. Часть 2


Еще один кадр из немецкой кинохроники "Wochenschau" ("Недельное обозрение"). Да только в глазах этого бойца ненависть и склонность к побегу.


Они специально отобрали пленных с азиатской внешностью, чтобы показать их голландцам, сопротивлявшимся нацистским идеям,- говорит Рейдинг. - Они называли их untermenschen - недочеловеками - надеясь, что как только голландцы увидят, как выглядят советские граждане, они присоединятся к немцам".

Нацисты привезли военнопленных-туркестанцев в качестве запланированных жертв пропаганды, три дня узников не кормили, а на третий день приехала съемочная группа, чтобы заснять момент, когда голодные пленные начнут драться за еду, которую им бросали. Съемки закончились провалом, потому что военнопленные разбились на группы, и старший группы стал делить буханки по справедливости. Но издевательства нацистов продолжились. 24 пленника не пережили голода и побоев в зиму 1941 г., остальные 77 были расстреляны в 1942 г.

Забытые герои. Часть 2


Наши военнопленные перед расстрелом в голландском концлагере.


С немецкими военнопленными в СССР обращались намного гуманнее. Отдельные акты мести были со стороны наших солдат только до 1945 г. в момент пленения, т.е. под "горячую руку". Всего в СССР было в плену около 3,5 миллионов немцев и их союзников, 15 % из них умерло по естественным причинам, остальные - в 1955 г. вернулись в свои страны.

Забытые герои. Часть 2


Душераздирающий плакат военных лет на узбекском языке. Цитируется нота народного комиссара иностранных дел СССР В.М.Молотова от 25.11.1941 г.: "Пленных красноармейцев пытают раскаленным железом, выкалывают им глаза, отрезают ноги, руки, уши, носы, вспарывают животы, привязывают к танкам и разрывают на части." Нота по дате совпадает со зверской расправой нацистов над нашими военнопленными в голландском концлагере.


С начала войны прошло уже 76 лет. Существует поговорка: "война считается законченной, когда похоронен ее последний солдат". Уже уходит поколение детей ветеранов войны, остаются внуки. В большинстве своем это неравнодушные, положительные люди, многие отправляются летом в поисковые отряды по местам былых боев, изучают архивные документы, разыскивают родственников найденных и перезахороненных наших солдат, ранее считавшихся пропавшими без вести. Мы в неоплатном долгу перед фронтовиками. А перед погибшими в плену даже вдвойне или втройне. Им уже, конечно, все равно, они в солдатском раю. Но: выражаясь словами Р.Рождественского - "это нужно не мертвым, это нужно живым". Почему? Потому что исторически погибшие в плену были несколько раз преданы. Сначало их предало командование и партийно-государственное руководство, списав со счетов как балласт. Затем их предали недоверием: "А ты раненым попал в плен? А ты отстреливался до последнего патрона?" И лишили родственников пособий в тылу. И последнее предательство может быть с нашей стороны, со стороны потомков, если мы не оправдаем забытых героев, не восстановим их честные имена, с воинскими почестями не перезахороним их в солдатских братских могилах. И здесь как бы нет альтернативы: посмертная реабилитация всех из цифры 90 %, о которой говорилось выше. Был такой хороший фильм "Вор" П.Чухрая, где мальчику, когда он совершает подлость или предательство во сне является его погибший отец-фронтовик. Мальчик вырос, пошел прямым жизненным путем, и образ отца в шинели перестал тревожить его во сне. Если вам ночью снятся наши пленные в крови и кандалах, значит - не все имена героев еще восстановлены. А значит - война не закончена.

Е.РЯБОВ
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

В Ташкенте задержали 15-летнюю школьницу с целой партией «Трамадола»

Завод по производству автомобильных двигателей в Узбекистане понес убытки

Страшное ДТП в Ташкенте: "Каптива" насмерть сбила вышедшего из "Матиза" водителя (видео 18+)

Кауфманский приют: Регенерация или...?

Похожие статьи
Теги
Е. Рябов