Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ В Голландии зажгли свечи в честь погибших узбекистанских солдат Красной Армии во Второй мировой войне

В Голландии зажгли свечи в честь погибших узбекистанских солдат Красной Армии во Второй мировой войне

В Голландии зажгли свечи в честь погибших узбекистанских  солдат Красной Армии во Второй мировой войне
9 апреля в 6.30 утра в Голландии в городе Амерсфоорт прошла Памятная церемония, посвященная 75 годовщине расстрела 77 советских солдат. Мероприятие проводилось у памятника Кудрист, рядом с лагерем Камп Амерсфоорт, где были зажжены 77 свечей. Горящие свечи напомнили о жизнях 77 молодых советских солдат, которые были расстреляны на этом месте в 1942 году немецкими оккупантами.

Исследователь Ремко Рейдинг в своей вступительной речи ввел присутствующих в краткий экскурс о тех трагических событиях: "77 погибших входили в группу из 101 советского военнопленного, в основном из Узбекистана, которые в 1941 были привезены в Амерсфоорт в качестве живого материала. Один лишь вид кучки оборванцев с раскосыми глазами должен был убедить или запугать голландский народ, а особенно коммунистов встать на сторону нацистской Германии в борьбе с большевизмом. Уже в первые шесть месяцев пребывания в лагере Амерсфоорт 24 солдата умерли от голода, болезней и жестокого обращения. Выжившие 77 «русских», возможно, солдаты из Центральной Азии, ранним утром 9 апреля 1942 года были погружены в грузовики и группами по четыре человека расстреляны за пределами лагеря. Комендант лагеря Карл Питер Берг за совершение зверского преступления был приговорен к смертной казни».

Сегодня на Советском Поле Славы похоронены 101 человек как неизвестные советские солдаты. Известно, что большинство жертв родом из бывшей советской республики Узбекистан или Центральной Азии, установить их личности пока не удалось. По поиску фамилий, имен погибших ведется кропотливая работа, которая даст возможность увековечить их имена.

На протяжении многих лет Фонд Советское Поле Славы проводит эти памятные церемонии с тем, чтобы сохранить память о безымянных жертвах Второй Мировой Войны.

Источник
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Ректор Университета журналистики оказался в центре скандала (видео)

Пластиковые карты перестали работать: Uzcard экстренно ликвидирует сбой

Хокимият Ташкента предложил горожанам выбор: 15 деревьев или широкая дорога

Пластиковые карты Uzcard не работают больше суток

Реклама на сайте
Похожие статьи