Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ В Риге прошел марш ветеранов СС

В Риге прошел марш ветеранов СС

В Риге прошел марш ветеранов СС
В ночь на 16 марта напротив консульства Латвии в Мюнхене немецкая группа активистов «Antiimperialistische Aktion» провела акцию протеста против парада в «честь легионеров СС».
Группа распространила флайеры, чтобы информировать немецкое общество о фашистском параде, который ежегодно проходит в Риге.
Активисты «Antiimperialistische Aktion» потребовали от правительства Латвии немедленно запретить этот парад.

Напомним, что накануне в латвийской столице прошел марш ветеранов Ваффен СС и их сторонников. Колонна с флагами проследовала от Домского собора до памятника Свободы, где возложила цветы. Среди участников шествия были депутаты парламента страны, а также националисты из Литвы и Эстонии.

В ходе шествия бывших участников латышского региона "Ваффен СС" и сторонников были задержаны несколько человек. В том числе под стражей оказались бывший депутат рижской Думы и публицист Александр Гильман. В общей сложности полиция задержала пять человек, отмечается в сообщении силовых структур.

Двое из задержанных, по информации пресс-службы, оказали сопротивление полиции. По факту возбуждены дела об административном правонарушении. Еще три человека допустили нарушение порядка проведения в стране шествий, пикетов и собраний. И самая главная деталь - все задержанные люди пытались прервать марш нацистов, но им помешали власти города...

Также напомним читателям, что именно 16 марта 1944 года латышский легион СС, который участвовал во многих карательных операциях против мирного населения, столкнулся в ожесточенном бою с Красной армией. Именно этот дата и стала для нацистов памятной. Латышский легион СС был создан командованием нацистской Германии в годы Второй мировой войны из двух гренадерских дивизий и насчитывал 150 тысяч человек. Он участвовал в массовых расстрелах и карательных акциях против партизан и мирного населения на территории Латвии, Польши, Белоруссии, Украины и России.
После войны Нюрнбергский трибунал признал все подразделения Ваффен СС, в том числе латышский легион, преступными организациями.

Главным организатором маршей ветеранов СС и их сторонников выступает националистическая организация Daugavas Vanagi ("Ястребы Даугавы"), которую в 1945 году учредили бывшие латвийские легионеры СС.

В.Михайлов
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

К Новому году Алишер Усманов подарит узбекистанцам сразу несколько благотворительных концертов

Названы размеры зарплат учителей в 2019 году

Болгария открывает свои двери для трудовых мигрантов из Узбекистана

Что мы купим на зарплату к новогоднему салату?

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
В. Михайлов