-1.6 C
Узбекистан
Четверг, 3 декабря, 2020

На Львовщине в день рождения Бандеры сгорел музей УПА

Топ статей за 7 дней

Произвол в отношении столичного ресторана «Belle Maman»: чиновникам стоит вникнуть в суть закона Узбекистана о государственном языке (видео)

26 ноября в центре Ташкента, прикрываясь законом о государственном языке, представители хокимията Мирзо-Улугбекского...

Ташкент. Школы, учителя, ученики (в прежние времена)

Наслушалась я и начиталась. ФБ, телевизор - в один голос рыдают о бедных учениках под гнетом садистов-учителей....

Журналисты дали маху

Сразу два ведомства в Узбекистане предупредили журналистов и блогеров об ответственности за написанное слово.

Подпишитесь на нас

51,717участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,310участниковПодписаться
На Львовщине в день рождения Бандеры сгорел музей УПА

В селе Басевка неподалеку от Львова в понедельник, 2 января, дотла сгорела землянка, в которой располагался музей Украинской повстанческой армии (УПА). Администрация музея утверждает, что огонь не мог начать распространяться из-под земли, и подозревают поджог.

Первым о пожаре сообщил в Facebook депутат Львовской рады Игорь Зинкевич. По его данным, площадь возгорания составила 150 квадратных метров, местные жители справились с огнем до прибытия пожарных.

Судя по фотографиям на официальной странице музея в Facebook, землянка выгорела дотла, ее кровля обвалилась и погребла под собой экспонаты.

В комментариях изданию «Захид» директор музея Иван Попович заявил, что возгорание не могло возникнуть под землей. По его мнению, неизвестные злоумышленники залили какую-то легковоспламеняющуюся жидкость через вентиляционные отверстия и подожгли. Он обращает внимание на то обстоятельство, что пожар случился в ночь с 1 на 2 января, когда украинские националисты отмечали 108-ю годовщину со дня рождения своего идеолога Степана Бандеры.

Музей УПА в Басевском лесу был открыт в сентябре 2014 года на том месте, где в 1955 году произошел бой между боевиками УПА и отрядом НКВД. Энтузиасты воссоздали землянку, в которой располагалась типография националистов. Оригинальную «кривку», как такие схроны называют на Украине, в 1970-х годах обнаружили и разобрали лесники.

Степан Бандера был одним из основателей Украинской повстанческой армии. Она действовала преимущественно на Западной Украине и воевала как против немецких войск, так и против Советской армии. Летом 1941 года Бандера был арестован немцами и отправлен в концлагерь Заксенхаузен. Выйдя на свободу в 1944 году, он остался жить в Германии: сначала в Берлине, затем — в Мюнхене.

В сентябре 1959 года Бандера был убит агентом КГБ Богданом Сташинским, который потом провел шесть лет в заключении. В 2010 году, когда президентом был Виктор Ющенко, Бандеру посмертно признали Героем Украины. Впоследствии это решение отменил суд.

В мае 2015 года на Украине вступили в силу законы о декоммунизации и запрете в стране всего коммунистического, включая памятники, названия и символику. В этой связи по всей стране меняют названия сел, городов, площадей и улиц, связанных с советским и коммунистическим прошлым, демонтируют памятники советской эпохи.

УПА была вооруженным крылом Организации украинских националистов (ОУН). В апреле 2015 года Верховная Рада признала бойцов ОУН-УПА борцами за независимость и запретила пропаганду коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов, державших под контролем территории Украины.

Добавим, героизация Бандеры в современном украинском обществе осложняет для Киева международные отношения. Так, например, Польша указывает, что без отказа Украины от прославления УПА, принимавшей участие в этнических чистках, дальнейшее углубление отношений между странами невозможно.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

За год научные институты Узбекистана получили всего 59 патентов

На видеоселекторном совещании президент озвучил статистику по развитию науки в Узбекистане. В прошлом году 33 научных института...

НГМК и АГМК обяжут заняться переработкой своих техногенных отходов

На Навоийском и Алмалыкском горно-металлургических комбинатах накопилось около 3 миллиардов тонн техногенных отходов. При этом переработка 20 миллионов тонн отходов в год...

Приюту для собак «Хаёт» выделили новый участок (видео)

Приют «Хаёт», новость о закрытии которого возмутила вчера узбекистанцев, получил новую территорию. Собак ожидает переезд – правда, волонтеры прогнозируют, что отстроить  приют...

В «Худудгаз Пойтахт» опровергли информацию о том, что перебои с газом связаны с возведением новостроек в Ташкенте

Ранее в узбекских СМИ была опубликована информация о том, что проблемы с газом связаны со строительством новостроек в Ташкенте. В «Худудгаз Пойтахт»...

Uzbekistan Airways вводит дополнительные рейсы в Алматы, а также восстанавливает выполнение регулярных рейсов в Нур-Султан

Начиная с 8 декабря 2020 года дополнительный рейс в Алматы будет выполняться во вторник по следующему графику: Ташкент –...

Больше похожих статей

ЎЗ