Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Банда бритоголовых не сдается

Банда бритоголовых не сдается

Банда бритоголовых не сдается
В Петербурге начинается суд над бандой скинхедов с городских окраин. На 19 человек пришлось 36 преступлений. Некоторым грозит пожизненное заключение.

Петербургский день народного единства в 2013 году выдался богатым на события. «Русский марш» закончился массовыми задержаниями, а крестный ход — молебном. Пока одни участвовали в митингах, других били. Били сильно и много. Одних — на улицах, других — прямо в метро. Последнее назвали акцией «белый вагон». В разгар дня молодые люди забежали на станции «Удельная» в поезд и с криками «Один за всех и все за одного!» начали избивать приезжих. Делали это, как обычно, толпой. В одиночку — не принято. У большинства лица были закрыты, но нашлись и смелые — они прославились в соцсетях. Рейд привел к уголовному делу о хулиганстве, а затем — задержанию подростков.

День народного единства закончился смертью человека. Жертвой неизвестных в одежде, «характерной для националистов», стал уроженец Узбекистана. 20 ножевых ранений не оставили ему шанса. Десятки выходцев из Средней Азии пострадали. В городе на Неве сталкивались с разными группировками скинхедов, но столь массового проявления «любви к России» здесь еще не было.

Говорят, что в высоких кабинетах Следственного комитета и уголовного розыска Петербурга прозвучали удары кулаков по столам. Там хорошо помнили рябят из нацистской группировки NS/WP «Невоград», да и банду Боровикова-Воеводина. Первые, напомним, заживо сжигали бомжей, убивали приезжих и взрывали ларьки. Вторые нападали на мигрантов и застрелили правозащитника Николая Гиренко. Сидят и те, и другие. Лидер «Невограда» Герман Венгервельд в свое время получил 24 года, Алексей Воеводин отбывает пожизненное в колонии «Полярная сова». И соседствует там с битцевским маньяком Алексеем Пичушкиным и бывшим милиционером Денисом Евсюковым.

Утром 21 ноября в полицию были доставлены семь человек. В основном — несовершеннолетние. Отпираться они не стали, рассказывали и про себя, и про своих друзей по убеждениям. Так у оперативников появился примерный послужной список «семерки», в который входили порядка десяти эпизодов нападений на иностранных граждан.

Лидеру этой группы на момент задержания было 30 лет. Им оказался уроженец Санкт-Петербурга Андрей Колесников, работник «Водоканала». Интересно, что мужчину арабского происхождения ранее звали Джамаль. Но в 2002-м году, проникшись националистическими убеждениями, он сменил имя на Андрей. В сети есть фотографии с русской пробежки, на которых Колесников соседствует с активисткой движения «Альтернатива» Оксаной Вельвой (последняя однажды провела сутки в СИЗО за репост в соцсетях).

Нарушение статьи КоАП РФ о порядке организации массовых мероприятий тогда вменили еще одному питерскому националисту Николаю Бондарику. Колесников же, по слухам, общался с женой скинхеда Воеводина.

Оперативники тем временем продолжали работу и позднее задержали еще порядка 15 человек. Среди них опять же было много подростков, а также одна девушка.

В камерах оказались ближайшие соратники Колесникова: студенты Сергей Бондарь и Вадим Шумский. Как 30-летний мужчина познакомился с парнями на 10 лет младше — загадка, но факт остается фактом. Сдружились же все, по версии следствия, на почве националистических убеждений. Первую акцию устрашения провели в декабре 2012 года — избили гражданина Таджикистана. Затем совершили еще ряд нападений. Били чем придется — ножами, кастетами, камнями. Закончилось, как мы помним, убийством в Рыбацком.

Но был еще один эпизод, связанный с известной в городе фамилией Милонов. В августе несколько молодых людей закидали бутылками с зажигательной смесью храм святителя Петра на проспекте Стачек, где депутат служит алтарником.

«Какие-то подонки пытались поджечь храм святителя Петра. Полиция начала поиск преступников», — написал тогда Виталий Милонов в своем «Твиттере».

Видео поджога через несколько дней появилось в интернете. Аккомпанементом к нему служила правая музыка. Позднее следователи установили, что к акции причастны соратники Колесникова.

СМИ сообщали о том, что в ходе обыска у одного из них был найден целый арсенал оружия и взрывчатки, что дало повод следователям задуматься о более серьезных мотивах группировки. Якобы речь шла даже о взрыве мечети.

В городской суд дело поступило несколько недель назад, предварительное заседание пройдет 11 августа. На скамье подсудимых — 19 человек. Пятеро — под подпиской, остальные арестованы. В общей сложности им вменено 36 преступлений, среди которых: убийство, 6 эпизодов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, 17 эпизодов вовлечения несовершеннолетних жителей в совершение преступлений, 4 преступления, направленных на возбуждение ненависти либо вражды, 3 разбоя, 3 грабежа, 2 уничтожения и похищения паспорта. Объем уголовного дела составил 91 том.

По данным «Росбалта», ряд фигурантов и их защитники готовят ходатайства о признании недопустимыми большого числа доказательств. Так что процесс может затянуться. Также, как стало известно агентству, один из подозреваемых в причастности к нападениям на мигрантов за время следствия был переквалифицирован в свидетели.

Говорят, что предполагаемый лидер группировки Колесников может попросить о коллегии присяжных. Возможно, он знает о том, что на днях одна из таких коллегий оправдала мужчину, который прямо в суде признался в убийстве. Но и без них в зале судьи Галины Пономаревой будет тесно: почти 20 фигурантов, у каждого — адвокат, а еще и родители, которые будут приходить на заседания. Вот только своих отпрысков они могут увидеть нескоро: нескольким фигурантам грозит пожизненное лишение свободы.

Практически все предполагаемые члены банды признают свою вину. Исключение — 22-летний Денис Зеленцов, пойманный одним из последних. Его адвокат Владимир Щербань позицию защиты не комментирует. «Пока слушания по существу не начались, говорить об этом рано», — отметил он.

Илья Давлятчин
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Певицу Шахло Ахмедову лишили лицензии за «откровенный» клип (видео)

«Потому что нет бумажки»: ведущие передачи «Орел и решка» рассказали, как им запрещали вести съемки в Ташкенте (видео)

В Узбекистане ожидаются снег и морозы

Президент утвердил в будущем году три дополнительных нерабочих дня

Реклама на сайте
Похожие статьи