Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Кандидат в мэры Рима обещает назвать улицу в честь соратника Муссолини

Кандидат в мэры Рима обещает назвать улицу в честь соратника Муссолини

Кандидат в мэры Рима обещает назвать улицу в честь соратника Муссолини
Джорджия Мелони, кандидат на пост мэра Рима от ультраправой партии Fratelli d'Italia ("Братья Италии"), возмутила часть жителей столицы обещанием переименовать в случае избрания одну из римских улиц в честь политика и журналиста Джорджио Альмиранте, известного своими фашистскими взглядами.

Об этом пишет в понедельник, 23 мая, сетевое издание The Local.

Это заявление было сделано в минувшее воскресенье на митинге в честь 18-й годовщины со дня смерти Альмиранте, которого Мелони назвала "одним из крупнейших борцов за права человека в итальянской истории", а также "патриотом, верящим в демократию и честную политику".

Партия "Итальянское социальное движение", которую возглавлял Альмиранте, была известна своей враждебностью к представителям этнических меньшинств, поэтому намерение Джорджии Мелони тут же вызвало резкую реакцию ряда общины Рима.

Умерший в 1988 году Альмиранте был неоднозначной, противоречивой фигурой. Он являлся сторонником фашистского режима Бенито Муссолини, состоял в фашистской партии, работал в газете Il Tevere. Однако при этом противопоставлял биологическим концепциям расизма идеи духовных основ нации.

Альмиранте участвовал во Второй мировой войне в составе итальянских войск в Северной Африке, а после капитуляции в сентябре 1943 продолжал борьбу за фашизм. Он вступил в Республиканскую фашистскую партию и примкнул к возглавленной Муссолини Республике Сало. Был функционером министерства культуры, имел лейтенантский чин в фашистской Национальной республиканской гвардии и в Черных бригадах. 10 апреля 1944 за подписью Альмиранте был опубликован приказ, в котором содержалась угроза репрессий в отношении дезертиров и "участников бандформирований".

Осенью 1946 Джорджио Альмиранте вместе с Пино Ромуальди и Клементе Грациани приступил к созданию неофашистской партии. 26 декабря 1946 он участвовал в учредительном собрании Итальянского социального движения. 15 июня 1947 был избран национальным секретарем партии, занимал этот пост до января 1950. Разъезжал по Италии, формируя местные партийные организации.

Мелони, которая также представляет партию "Северная Лига", является сегодня одним из главных ньюсмейкеров в Италии. Ранее в этом году экс-премьер Сильвио Берлускони, лидера партии "Вперед, Италия", спровоцировал скандал, посоветовав беременной Мелони сосредоточиться на роли матери и не стремиться в градоначальники.

Напомним, что выборы мэра Рима намечены на 5 июня этого года
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)