24.5 C
Узбекистан
Понедельник, 15 августа, 2022

Холокост: память и уроки истории. 27 января – Международный День Памяти Жертв Холокоста

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,320ПодписчикиПодписаться

Шесть миллионов евреев в общей сложности погибло во время Холокоста — это треть всего еврейского населения мира того времени. Уроки Холокоста очень важны в наше время, особенно на фоне проявлений антисемитизма.

Антисемитизм принимает разные формы и имеет множество причин. Это приводило к преследованию еврейского народа с древних времен и должно было исчезнуть с появлением современных прав человека. Тем не менее, вместо того, чтобы исчезнуть, старейшая из сохранившихся ненависть и сопровождающее ее насилие выходят на марш.

Израиль вместе с Германией представил резолюцию ООН об отрицании Холокоста. Принятая консенсусом Генеральной Ассамблеей 20 января 2022 года, резолюция содержит практические меры, такие как призыв к государствам и агентствам ООН активно разрабатывать образовательные программы, и призывает международное сообщество к противостоянию и борьбе с антисемитизмом и отрицанию Холокоста.

Холокост — тотальное истребление еврейского народа, уничтожение его культуры и истории – стал результатом антисемитизма в Германии того времен. После Второй мировой войны международное сообщество приняло универсальные принципы и учредило международные организации, целью которых является предотвращение преступлений против человечности в будущем. Необходимо выявить, изучить и понять пути, с помощью которых антисемитизм не только сохранился, но и распространился в последние годы. Мировые и духовные лидеры должны проявлять нулевую толерантность к любым признакам антисемитизма и оставаться решительными в борьбе с ним там, где он появляется.

Посол Израиля в Узбекистане Зеавит Бен Хиллель и председатель еврейской общины Ташкента, член Совета по делам конфессий Комитета по делам религий при Кабинете Министров Республики Узбекистан Аркадий Исахаров зажгли поминальные свечи в честь памяти жертв Холокоста.

В этот день мы должны вспомнить и отдать должное народу Узбекистана, его гостеприимству и человечности, проявленных по отношению к евреям и всем беженцам во время Второй Мировой Войны, которые нашли в Узбекистане приют и спасение.  Несмотря на отличия в религии, традициях, небогатую жизнь узбекского народа в тот период, узбекистанцы проявили полную солидарность и протянули руку помощи.

Великий народный поэт Узбекистана Гафур Гулям описал это в своих бессмертных стихах «Я еврей» и «Ты не сирота!» и не случайно в самом центре Ташкента стоит Монумент Дружбы народов — памятник семье Шомахмудовых, ставшей символом милосердия и гуманизма узбекского народа. Кузнец Шоахмед Шомахмудов и его жена Бахри Ахмедова взяли на воспитание 15 осиротевших детей, среди которых были русские, белорусы, молдаванин, украинец, еврей, латыш, казах, татарин и представители других национальностей Советского Союза.

И сегодня, в Международный День Памяти Жертв Холокоста народ Израиля, Государство Израиль помнят уроки истории и всегда будут благодарны узбекскому народу.

Зеавит Бен Хиллель, Посол Государства Израиль в Республике Узбекистан

2 КОММЕНТАРИИ

  1. В наших учебниках истории в каком объеме и как преподносится эта страшная война с ее многомиллионными жертвами и зверизмом фашистов и их слуг-союзников? Есть ли хоть упоминание про Холокост, про Хатынь, про Ленинград и пр.? Или только то, что Узбекистан был под »оккупацией» России, благодаря которой страна получила развитие и до сих пор жива? Не надо переписывать и искажать историю, чревато.

  2. Власти Узбекистана ни как не отметили день Холокоста и День освобождения Блокадного Ленинграда.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Госкомэкологии рассказали, сколько служебных автомобилей использует председатель

В СМИ появились сообщения о том, что председатель Государственного комитета по экологии и охране окружающей среды Нарзулло Обломуродов имеет...

Больше похожих статей

×