-2.2 C
Узбекистан
Воскресенье, 23 января, 2022

Восстановлено имя одного из солдат, погибших в концлагере «Амерсфорт»

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,700участниковПодписаться

Нидерландским исследователям удалось восстановить имя одного из солдат, погибших в концлагере «Амерсфорт». На протяжении почти восьмидесяти лет имена 101 военнопленного из Узбекистана и Казахстана оставались неизвестными: фашисты уничтожили всю информацию о них.

Новые данные получил директор фонда «Советское поле славы» Ремко Рейдинг, сообщает ИА «Дунё» со ссылкой на нидерландский телеканал NOS.

По мнению Рейдинга, имеющиеся данные указывают на Ильяса Махаметова, убитого немцами недалеко от лагеря «Амерсфорт». Для полной уверенности необходимо провести тестирование ДНК.

Семья Махаметова проживает сейчас в Казахстане. Исследователи связались с дочерью солдата, 85-летней Модьянгуль. После войны она, а затем ее дочь Дильназ в течение многих лет искали пропавшего без вести отца и деда.

Группа солдат из Средней Азии, в которую входил Махаметов, была взята в плен и отправлена в лагерь «Амерсфорт», где с ними обращались с особой жестокостью. За полгода от голода, болезней и жестокого обращения умерли 24 человека, остальные были казнены 9 апреля 1942 года.

Как говорится в публикации, это была одна из самых массовых казней Второй мировой войны в Нидерландах. Лагерный врач после расстрела отрезал головы у двоих мертвых, чтобы получить черепа для исследования: он считал, что узбеки обладают особенной внешностью.

После войны останки 101 солдата были перезахоронены на Советском военном кладбище в Леусдене, и с 2013 года фонд «Советское поле славы» ежегодно проводит чествование погибших.

Анна НИМ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Президент проведет открытый диалог с представителями сферы здравоохранения. Видео

Шавкат Мирзиёев проведет открытый диалог с представителями сферы здравоохранения. Встреча на тему «Медицина Узбекистана – во имя чести и достоинства...

Больше похожих статей

ЎЗ
×