12.8 C
Узбекистан
Вторник, 7 декабря, 2021

В школьные библиотеки поступит уникальная книга о детях войны

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,570участниковПодписаться

Книгу «Маленькие свидетели войны» перевели на узбекский язык. Издание «Urush bolalari» будет передано в библиотеки школ по всей республике.

28 июня в Министерстве народного образования представители АКБ «Капиталбанк» совместно с представителями Агентства Новостей «Подробно.уз» вручили сертификат министру Шерзоду Шерматову о передаче на безвозмездной основе 3000 экземпляров книг «Urush bolalari». 

«Мы очень рады вниманию, которое наши предприниматели уделяют школам. Вопрос наполнения школьных библиотек качественными книгами очень актуален. Представленное сегодня издание «Urush bolalari» – это яркий пример правдивого трактования истории и прекрасный подарок школьникам к новому учебному году. Надеюсь, что «Капиталбанк» и в дальнейшем продолжит поддерживать социальные проекты, в том числе, направленные на развитие и образование молодежи», — отметил в ходе мероприятия министр народного образования Шерзод Шерматов.

Книга «Маленькие свидетели войны» или «Urush bolalari» – совместный проект АН Podrobno.uz и АКБ «Капиталбанк» – собрала воспоминания людей, переживших войну детьми. Среди них и дети из узбекских семей, которых война оставила без отцов, и дети, эвакуированные из зоны ожесточенных боев, и дети, умирающие от голода в блокадном Ленинграде и фашистских концлагерях.

«Для нас это социальный проект. Мы хотим, чтобы нынешнее поколение помнило о подвиге своих предков, ценило мирное небо над головой и все то, что у нас есть сегодня. На презентации книги к 9 мая мы озвучили, что эти бессмертные истории будут обязательно переведены на государственный язык. И сегодня мы рады подарить эти книги Министерству народного образования для последующей передачи в библиотеки школ», — отметил Председатель Правления АКБ «Капиталбанк» Алишер Мирзаев.

Книга для нашей страны, действительно, уникальна. С ее страниц свои рвущие душу истории рассказывают люди, которые увидели эту страшную войну детскими глазами. В их воспоминаниях – голод, потери, жестокость взрослых, с одной стороны, и с другой – солнечный край, добрые люди, говорящие на незнакомом языке, горячие лепешки, любовь и новый дом, который для многих стал домом на всю жизнь. Среди героев книги есть и известные люди – бывший первый секретарь ЦК Компартии Узбекской ССР Рафик Нишанов, режиссер Али Хамраев, усыновленная семьей кузнеца девочка из Молдавии Ольга Тимонина, ныне Холида Шамахмудова, художник Владимир Бурмакин и другие.

 «В книге вы найдете неприукрашенные воспоминания детей той страшной войны. Истории о том, как они носили трупы в концлагерях, видели, как сжигают их родных, как люди гибнут тысячами от голода и зверств фашистов. Есть здесь и истории детей, которые потеряли все, но не сдавались, голодали, но отдавали последние крохи хлеба другим. Главное, о чем сегодня они просят потомков – помнить, каким трудом и лишениями досталась Победа, и никогда больше не допустить подобного», — сказал автор идеи, главный редактор АН «Подробно.уз» Андрей Тешаев.

Напомним, презентация книги «Маленькие свидетели войны» на русском языке состоялась 7 мая в Ташкенте. Ее выпуск инициировало АН Podrobno.uz, а «Капиталбанк» выступил финансовым партнером проекта. Книга на русском и узбекском языках выпущена ограниченным тиражом не для коммерческого использования. Издание передается на безвозмездной основе в школы, вузы, библиотеки, музеи, культурные центры.

Для широкой общественности книга доступна в электронном виде на сайтах http://www.kapitalbank.uz и http://www.podrobno.uz.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Состоялась церемония награждения победителей Национальной премии «Учитель-2021»

Вот уже второй год в целях поощрения учителей, которые вносят достойный вклад в развитие системы образования, воспитание подрастающего поколения,...

Больше похожих статей

ЎЗ
×