9 C
Узбекистан
Среда, 1 декабря, 2021

На следующий год в Ленобласти установят памятник узбекистанцам, погибшим в Великой Отечественной войне

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,550участниковПодписаться

На мемориале «Лемболовская твердыня» во Всеволожском районе Ленинградской области состоялось торжественное открытие закладного камня на месте будущего памятника воинам-узбекистанцам, защищавшим Ленинград во время Великой Отечественной войны.

На выездном совещании специалисты комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям, представители узбекской национально-культурной автономии «Шараф» и благотворительного фонда «УзМир» обсудили открытие закладного камня на месте будущего монумента.

Один из руководителей Узбекской национальной культурной автономии Равшанбек Курбанов сообщил, что при благоприятном стечении обстоятельств монумент появится через год.

«Сейчас над его эскизом работают три скульптурных группы. Они должны подготовить предварительный проект памятника, который необходимо будет согласовать с комиссией нашей автономии, общественными организациями, в том числе и в Узбекистане, а также правительством Ленобласти. После можно будет уже говорить об изготовлении и установке», – рассказал он.

Рабочее название памятника — «Шаг в бессмертие». Прообразом скульптуры стал Герой Советского Союза Набиджан Минбаев, награжденный за подвиг, совершенный в этих местах.

Набиджан Минбаев родился в 1918 году в Намангане. После окончания четырёх классов школы работал в колхозе. В Красную Армию призван Наманганским горвоенкоматом в 1941 году.

Младший сержант, командир стрелкового взвода 1261-го стрелкового полка. 

10 июня 1944 года в районе деревни Лемболово командир отделения 1261-го стрелкового полка младший сержант Минбаев в бою заменил выбывшего из строя командира взвода, повел бойцов в атаку и выбил противника с занимаемых позиций. Был ранен, но не покинул поле боя.

За мужество проявленные в годы Великой Отечественной войны, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года младшему сержанту Минбаеву Набиджану было присвоено звание Героя Советского Союза.

В наградном листе Минбаева на представление к званию Героя Советского Союза от 1 июля 1944 года записано: «10 июня с.г., когда наша артиллерия перенесла огонь за передний край противника, подразделение… бросилось в атаку. Преодолев ряд препятствий бойцы дошли до проволочного заграждения. Густая сеть колючей проволоки, огонь финских пулеметов снизил темп атаки и взвод залег. Ранен был и командир взвода. Создалась серьезная обстановка.. В эту минуту Минбаев, поднявшись во весь рост, скомандовал: «Командование взводом принимаю на себя». «За мной, товарищи». Вырвавшись вперед, Минбаев подбежал к проволоке, лег на нее животом и скомандовал взводу: «Взвод, через меня, бегом марш». По живому мосту бойцы быстро перемахнули через колючую проволоку, не дав финнам выиграть ни минуты времени. В это время Минбаев был так же ранен, но превозмогая боль, продолжал выполнять боевую задачу, появляясь вновь впереди взвода и находился весь период боя в первых рядах взвода«.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Хорошая новость. Так держать. В России городам которые ударно трудились в тылу , присыаивают звания ГОРОД ТРУДОВОЙ ДОБЛЕСТИ . Я думаю , что Ташкент заслуживает такое звание. Конечно если алишер кадыров не против

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Швейцарии рассказали, как будут жить европейцы при «зеленой» энергетике…

В швейцарском Credit Suisse подсчитали, как примерно должен будет жить европеец при «развитой зелёной повестке», чтобы уложиться в выброс...

Больше похожих статей

ЎЗ
×