2.6 C
Узбекистан
Среда, 3 марта, 2021

В честь Героя Советского Союза из Узбекистана назвали улицу в столице Беларуси

Топ статей за 7 дней

В Андижане муж убил жену, не успевшую приготовить ужин после работы

27-летний житель Андижана убил свою жену, которая поздно пришла с работы. Суд приговорил мужчину к 9 годам заключения. Молодые супруги...

В Петербурге семейную пару из Узбекистана вызволили из рабства

В Петербурге сотрудники комитета по межнациональным отношениям и администрации Василеостровского района вызволили из рабства двух граждан Узбекистана, работавших в...

Трагедия в Самаркандской области. Кто виноват?

14 февраля в 22:40 возле железнодорожной станции Джума в Пастдаргомском районе Самаркандской области произошла трагедия с летальным исходом, -...

Подпишитесь на нас

51,873участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,690участниковПодписаться

В честь Гуляма Якубова из Андижанской области, за участие в освобождении Беларуси от фашистов, названа одна из улиц Ленинского района Минска.

Гулям Якубов родился 15 мая 1915-го в селе Мирзаабад ныне Асакинского района Андижанской области в семье дехканина. Закончил 6 классов. Работал в колхозе имени Куйбышева.  Член ВКП(б) с 1943 года.

В 1937—1939 годах проходил срочную службу в Красной Армии. Участвовал в советско-финляндской войне 1939–1940 гг. Затем, после увольнения в запас вернулся домой и работал заместителем директора совхоза «Савай».

В 1941 году был вновь призван в ряды Красной Армии. В том же году окончил Курсы усовершенствования командного состава.

Я.Гулямом в сентябре 1942 г. был назначен командиром взвода в роту автоматчиков в 556-й стрелковый полк 169-й стрелковой дивизии.

К лету 1944 года капитан Якубов командовал ротой автоматчиков 556-го стрелкового полка. Особо отличился в боях за освобождение Белоруссии.

23 июня 1944-го началась Белорусская наступательная операция. Особое значение имела высота 150,9 м около деревни Лудчицы на Могилевщине. Командование решило нанести по ней отвлекающий удар и отвлечь с направления главного удара войска и технику противника.

В ночь на 24 июня 1944-го рота автоматчиков капитана Якубова, преодолев три вражеские траншеи, захватила высоту.

Фашисты бросили против советских войск значительные силы на ликвидацию прорыва. Видя, что его бойцы попали в окружение, капитан Якубов организовал и возглавил оборону. Почти 20 часов продолжался неравный бой. Бойцы Якубова отбили все 40 вражеских атак.

Однако сам отважный капитан погиб в том бою. В это время войска 1-го Белорусского фронта в нескольких десятках километров южнее прорвали оборону немцев и стали замыкать бобруйскую группировку противника в кольцо.

24 марта 1945-го Гуляму Якубову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Зато у нас имена всех героев Великой Отечественной Войны из названий улиц почему то убрали.. Обидно.

  2. Вечная память и слава герою Гуляму Якубову! Спасибо Беларуси за память нашего земляка .

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Судья Мирабадского межрайонного суда разъяснила, можно ли лишиться родительских прав за неуплату алиментов

Можно ли лишить родительских прав за неуплату алиментов? На этот вопрос отвечает судья Мирабадского межрайонного суда по гражданским делам...

Больше похожих статей

ЎЗ
×