9.5 C
Узбекистан
Суббота, 24 октября, 2020

В честь Героя Советского Союза из Узбекистана назвали улицу в столице Беларуси

Топ статей за 7 дней

В Ташкенте женщина вмешалась в прямой эфир репортажа о низких ценах на мясо и уличила корреспондента во лжи (видео)

Во время съемки репортажа о ценах на продукты питания корреспондент телеканала «Узбекистан 24» рассказал о том, как...

Пересадили и забыли: в Ташкенте большинство взрослых деревьев, которым нашли новый дом на улице Абдуллы Кадыри, погибли (видео)

В Ташкенте на сегодняшний день действует мораторий на рубку деревьев. В связи с этим появились случаи, когда...

В Кашкадарье сотрудники завода Uzbekistan GTL устроили массовые беспорядки. Минэнерго прокомментировало инцидент (видео)

На строительной площадке завода «Uzbekistan GTL» сотрудники подрядной организации устроили массовые беспорядки. Как сообщают...

Подпишитесь на нас

51,631участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,270участниковПодписаться

В честь Гуляма Якубова из Андижанской области, за участие в освобождении Беларуси от фашистов, названа одна из улиц Ленинского района Минска.

Гулям Якубов родился 15 мая 1915-го в селе Мирзаабад ныне Асакинского района Андижанской области в семье дехканина. Закончил 6 классов. Работал в колхозе имени Куйбышева.  Член ВКП(б) с 1943 года.

В 1937—1939 годах проходил срочную службу в Красной Армии. Участвовал в советско-финляндской войне 1939–1940 гг. Затем, после увольнения в запас вернулся домой и работал заместителем директора совхоза «Савай».

В 1941 году был вновь призван в ряды Красной Армии. В том же году окончил Курсы усовершенствования командного состава.

Я.Гулямом в сентябре 1942 г. был назначен командиром взвода в роту автоматчиков в 556-й стрелковый полк 169-й стрелковой дивизии.

К лету 1944 года капитан Якубов командовал ротой автоматчиков 556-го стрелкового полка. Особо отличился в боях за освобождение Белоруссии.

23 июня 1944-го началась Белорусская наступательная операция. Особое значение имела высота 150,9 м около деревни Лудчицы на Могилевщине. Командование решило нанести по ней отвлекающий удар и отвлечь с направления главного удара войска и технику противника.

В ночь на 24 июня 1944-го рота автоматчиков капитана Якубова, преодолев три вражеские траншеи, захватила высоту.

Фашисты бросили против советских войск значительные силы на ликвидацию прорыва. Видя, что его бойцы попали в окружение, капитан Якубов организовал и возглавил оборону. Почти 20 часов продолжался неравный бой. Бойцы Якубова отбили все 40 вражеских атак.

Однако сам отважный капитан погиб в том бою. В это время войска 1-го Белорусского фронта в нескольких десятках километров южнее прорвали оборону немцев и стали замыкать бобруйскую группировку противника в кольцо.

24 марта 1945-го Гуляму Якубову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Зато у нас имена всех героев Великой Отечественной Войны из названий улиц почему то убрали.. Обидно.

  2. Вечная память и слава герою Гуляму Якубову! Спасибо Беларуси за память нашего земляка .

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Узбекистан подписан меморандум о реализации проекта «Программа по поддержке нуждающихся слоев населения Сырдарьинской области»

Министр по поддержке махалли и семьи Рахмат Маматов провел онлайн-встречу с представителями офиса Корейского агентства по международному...

Глава ВОЗ назвал следующие несколько месяцев пандемии трудными

Ближайшие несколько месяцев будут чрезвычайно трудными в том, что касается распространения коронавируса. Об этом заявил в пятницу, 23 октября, на брифинге в...

ООН: Узбекистан и другие страны СНГ — пример для всего мира в борьбе с алкоголизмом

Постсоветские государства стали примером в реализации экономически эффективных мер по борьбе с алкоголизмом. И уже к 2025 году страны СНГ смогут на...

Сегодня первая девушка из Узбекистана дебютирует в бою UFC

Сегодня в рамках турнира UFC дебютирует чемпионка GFC, узбекистанка Лилия Шакирова. Турнир проводится по смешанным единоборствам UFC 254. Бой...

Почему SARS-CoV-2 заразнее других коронавирусов

Объединенная группа исследователей из Мюнхенского и Хельсинкского университетов установила, что белок нейропилин-1, содержащийся в большом количестве в тканях носоглотки, способствует проникновению вируса...

Больше похожих статей

ЎЗ