-3.9 C
Узбекистан
Суббота, 5 декабря, 2020

Как будет проходить парад Победы в Москве в условиях пандемии

Топ статей за 7 дней

Произвол в отношении столичного ресторана «Belle Maman»: чиновникам стоит вникнуть в суть закона Узбекистана о государственном языке (видео)

26 ноября в центре Ташкента, прикрываясь законом о государственном языке, представители хокимията Мирзо-Улугбекского...

Ташкент. Школы, учителя, ученики (в прежние времена)

Наслушалась я и начиталась. ФБ, телевизор - в один голос рыдают о бедных учениках под гнетом садистов-учителей....

Стало известно, сколько дней узбекистанцы отдохнут на Новый год

2 января 2021 года (суббота) в Узбекистане объявлен нерабочим днем. Таким образом, узбекистанцы отдохнут 3 дня -...

Подпишитесь на нас

51,717участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,310участниковПодписаться

Завтра, 24 июня на Красной площади в Москве пройдет военный парад. Изначально он должен был пройти 9 мая — в день формального окончания Великой Отечественной войны, но в этом году его перенесли из-за пандемии коронавируса, которая еще не закончилась. Как будет проходить парад в таких условиях?

В среду по Красной площади прошагают солдаты и проедут танки. 24 июня будут праздновать не просто окончание войны, а, как заявило министерство обороны, «триумф народа-победителя» — 75-летие исторического Парада Победы 24 июня 1945 года, проведенного по приказу Иосифа Сталина.

На трибуны смогут попасть явно не все. Гостей на параде будет меньше, чем планировалось изначально, рассказал Би-би-си член президиума военной организации «Офицеры России» Виктор Баранец. Сам он как раз оказался в списке гостей парада и будет его смотреть с трибуны.

Но, чтобы попасть на парад, ему, как и другим приглашенным, придется предоставить справки о том, что не болен коронавирусом, рассказывает Баранец. Кроме того, гостей, по его словам, обещают рассаживать на расстоянии друг от друга. Интерфакс ранее сообщал, что иностранных гостей парада будут проверять на коронавирус в аэропортах и отелях.

Главком сухопутных войск Олег Салюков в интервью газете «Красная звезда» рассказал, что все участники парада изолированы от посторонних людей, включая персонал, который обеспечивает подготовку и проведение мероприятия. Речь идет о поварах, механиках и так далее.

Кроме того, всех участников, как утверждает «Красная звезда», будут доставлять на Красную площадь в дезинфицированных автобусах.

Изоляция коснулась и ветеранов, которые будут присутствовать на трибунах и по традиции встречаться с президентом Владимиром Путиным. Агентство Bloomberg сообщило на прошлой неделе, что около 80 ветеранов отправлены в подмосковный санаторий на двухнедельный карантин перед парадом. Эту информацию подтвердил и пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, объяснив это заботой о здоровье самих ветеранов.

Впрочем, на трибунах они будут сидеть без масок. «Места для ветеранов предусмотрены через два кресла, и это как раз то самое расстояние, которое позволит при размещении на трибуне снять маску и смотреть парад уже без маски», — сказала глава Роспотребнадзора Анна Попова в эфире программы «Вести» на телеканале «Россия 1».

Подобные меры безопасности понятны: число заболевших в России растет, хотя и меньшими темпами, чем в мае.

Ранее назывались другие даты проведения парада. Он мог бы состояться 3 сентября, на следующий день после годовщины окончания Второй мировой войны, либо 7 ноября, и тогда он был бы приурочен к дню, когда в Москве в 1941 году также прошел другой знаменитый парад, участники которого сразу отправлялись на фронт.

Мэр Москвы Сергей Собянин призвал горожан остаться в день парада дома и посмотреть его по телевизору. Однако репетиции парада каждый раз вызывают интерес, на обочинах дорог, тротуарах собирается толпа, которая смотрит за тем, как техника движется к Красной площади.

Танк Т-90М на репетиции парада
Т-90М — одна из новинок, которые покажут на параде

Кто из иностранцев будет на параде?

С точки зрения международной политики России, самым успешным был парад Победы в 2010 году. Тогда отмечалось 65-летие окончания войны в Европе, и по Красной площади вместе с российскими военными и представителями бывших советских республик прошли американские, британские, французские, польские парадные расчеты.

Тогда же в Москву прилетели и главы иностранных государств, в том числе канцлер Германии Ангела Меркель, председатель КНР Ху Цзиньтао, исполняющий обязанности президента Польши Бронислав Коморовский и многие другие. Главой российского государства тогда был Дмитрий Медведев.

Спустя пять лет, в год 70-летия президентом был уже опять Владимир Путин, на трибунах рядом с ним находились китайский лидер Си Цзиньпин, генсек ООН Пан Ги Мун, гендиректор ЮНЕСКО Ирина Бокова, лидеры Монголии, Венесуэлы, Сербии, стран СНГ. 

Среди участников уже не было натовских военных, но на площади строем прошли азербайджанские, армянские, китайские и индийские солдаты.

В год 75-летия по Красной площади будут маршировать военные из 17 стран: Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Китайской Народной Республики, Молдовы, Монголии, Сербии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.

Из иностранных руководителей на параде обещали быть сербский член президиума Боснии и Герцеговины Милорад Додик (один из трех глав государства) и белорусский президент Александр Лукашенко, передавало РИА Новости.

В начале июня глава российского МИД Сергей Лавров сообщал, что получены подтверждения о приезде в Москву 12 глав государств, большинство из которых были страны-члены СНГ.

10 июня Дмитрий Песков сказал, что в Москву собираются приехать руководители Казахстана, Киргизии, Молдовы, Таджикистана, Узбекистана, Сербии, Хорватии, а также непризнанных государств Абхазии и Южной Осетии.

Однако на утро 22 июня окончательный список так и не был опубликован. В минувшую пятницу Песков, как передавало агентство РИА Новости, сказал, что «возможны корректировки списка, мы будем вас информировать».

Список гостей действительно все еще корректируется. В понедельник утром агентство РИА Новости сообщило, что президент Хорватии Зоран Миланович не приедет на парад.

Репетиция парада 2015 года
Самым богатым на новинки в истории России был парад 2015 года, на котором впервые показали танк Т-14 проекта «Армата»

Какое оружие покажут на параде?

Показывать на каждом параде новое вооружение, порой даже еще не поступившее в войска — новая российская традиция. Во многом она обусловлена тем, что в конце 2000-х — начале 2010-х Россия вкладывала много денег в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в военно-промышленном комплексе. Эти инвестиции не сразу, но в результате обернулись появлением новых вооружений.

Самым заметным в этом смысле был парад 2015 года. Тогда в России отмечали 70-летие Победы, и на Красную площадь вывели новейшие системы, которые до того момента почти никто не видел — танк Т-14 и боевую машину пехоты Т-15 семейства «Армата», БМП «Курганец», колесную платформу «Бумеранг», САУ «Коалиция».

Особенно ярко они смотрелись на фоне в общем более или менее привычного набора техники, показанного в 2014 году.

Вывести столь же сенсационный набор новинок министерству обороны России больше не удалось, но в целом их хватает на то, чтобы каждый год привлекать к параду внимание военных специалистов.

В 2020 году в параде на Красной площади примут участие около 13 тысяч человек, 234 единицы военной и специальной техники, 75 самолетов и вертолетов. Судя по сообщениям в прессе и репортажам с генеральной репетиции, и на этот раз будут показаны несколько новинок.

Прежде всего, это касается танка Т-90М — новой модификации основного боевого танка Т-90. Его еще ни разу не показывали на параде, хотя демонстрировали на различных военных выставках.

Танк был действительно очень глубоко модернизирован, получил новую систему управления огнем, новую пушку, двигатель, новую башню. С одной стороны, этот танк — очередная инкарнация Т-72, но с другой — он позволит министерству обороны России восполнить нехватку современных ОБТ, в то время как Т-14 «Армата» оказался, по свидетельству вице-премьера Юрия Борисова, довольно дорогим для массовых закупок.

Вторым танком, который впервые покажут на параде на Красной площади, станет Т-80БВМ, тоже новая модификация боевой машины, построенной еще в СССР, но ставшей, по мнению многих, вершиной советского танкостроения.

Впервые будет показан зенитный артиллерийский комплекс «Деривация-ПВО» — зенитная САУ, которую также уже несколько лет показывали на различных выставках, но открыто на параде не демонстрировали.

Среди новинок парада — реактивные системы залпового огня «Торнадо-С», тяжелые огнеметные системы ТОС-2, зенитно-ракетный комплекс С-300В4 и ракетно-пушечный «Панцирь-СМ».

Анастасия Напалкова, Павел Аксенов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Итоги 4 декабря: статистика по Covid-19 от Минздрава

По состоянию на 4 декабря количество зарегистрированных случаев коронавирусных инфекций в Узбекистане составляет 73 751 (+159).

После клинических испытаний Узбекистан массово закупит вакцину от коронавируса

В настоящее время в Узбекистане планируется провести 3-й этап клинических испытаний вакцин против COVID-19 китайской компании Ayhui Zhifei Longcom и российской вакцины...

Ташкентский завод сельскохозяйственной техники — инновационный инструмент достижения новых целей

Маленькая мечта — это шаг к большим достижениям. Сегодня перед специалистами Ташкентского завода сельхозтехники стоят уже большие планы и четко поставленные цели.

Шаги по «варварской стройке» Yunusabad Business City

Комментарий к ответу хокимията Ташкента на публикацию «Кому нужен Юнусабад сити на свалке промышленных и бытовых отходов?» Выделение свалки...

5-6 декабря в Ташкенте пройдет Кубок Узбекистана по бодибилдингу и фитнесу

2 декабря 2020 г., Ташкент. Министерство физической культуры и спорта Республики Узбекистан объявляет о проведении Кубка Узбекистана по бодибилдингу и фитнесу. 5...

Больше похожих статей

ЎЗ