Главная > Интервью > Древний и вечно молодой

Древний и вечно молодой


Есть города, чья многовековая история воплощает в себе историю целых наций и государств, отражая путь, пройденный многими поколениями. Так, Самарканд является одним из самых древних городов мира.Древний и вечно молодой

Богатую историю Самарканда нам поведал историк и археолог Ришат Бекташев.

- Итак, каким был Самарканд в глубоко древности?

- Как и другие первые центры человеческой цивилизации - Вавилон и Мемфис, Афины и Рим, Александрия и Византия – Самарканд был предназначен для того, чтобы пройти через многие события и потрясения. История этого города уходит в глубь тысячелетий. Археологические находки и летописные источники достоверно свидетельствуют о том, что люди жили на территории нынешнего города еще за несколько тысячелетий до нашей эры.

Древний и вечно молодойОсобо выгодное географическое положение, сравнительно благоприятный климат, изобилие естественных источников воды, близость гор, с большим количеством животных для охоты, протекающая рядом река Зарафшан – все это стало благоприятными условиями для создания поселения на данном месте. За несколько веков до начала нашей эры здесь возвышались крепостные стены, окружившие дворцы правителей и храмы Самарканда. В исторических событиях древнего времени самым ранним упоминанием о Самарканде являются свидетельства современников и участников завоевательных походов Александра Македонского: в 329 году до нашей эры город был известен им как Мараканда.

Древний и вечно молодойУже в те времена Самарканд был крупным густонаселенным городом, с развитыми ремеслами, торговлей и культурой. Он имел неприступную крепость и внешнюю оборонительную стену длиной 10,5 км. С новыми археологическими находками ученым удалось доказать, что Самарканд был основан намного раньше Греко-Македонского завоевания, и уже в эпоху Ахеминидов (VI-IV вв. до н.э.) был развитым городом. Поэтому «возраст» Самарканда насчитывает более 2500 лет, начиная со времен появления поселения на лесовых холмах Афросиаба, хотя на самом деле он гораздо старше.

- Насколько я знаю, в незапамятные времена Самарканд пережил не одно нашествие завоевателей…

Древний и вечно молодой- Да, это действительно так. На протяжении своей истории город видел на своих улицах полудиких саков и масагетов, железные фаланги греко-македонских войск, орды жестоких каракитаев. Город противостоял разрушительному нашествию Арабов, которые принесли с собой новую религию – Ислам. Кровавые орды Чингиз-хана обрушивались с мечами и огнем на мирные дома Самарканда. Он был и столицей империи Темура, протянувшейся от реки Инд до пролива Босфор. После смерти этого полководца, власть над империей перешла его сыновьям и внукам. Самарканд, и его окрестности, достался внуку Темура – Улугбеку. Улугбек правил городом в течение 40 лет. Он практически не участвовал в завоевательных кампаниях. Он посещал другие страны много раз, но для изучения их культуры, традиции и прочего. Он был великим ученым, астрономом и математиком: потому он собирал много ученых из разных стран для научных исследований в своем государстве.

- Что привнесли в облик Самарканда средние века?

Древний и вечно молодой- В XIV-XV веках город переживает свой золотой век. Градостроительство достигает своего апогея: город опоясывают мощные крепостные стены, за которыми начинаются благоустроенные сады и парки. Сам город прорезают новые улицы, вымощенные камнем. В разных его концах взмывают ввысь голубые купола грандиозных архитектурных ансамблей. Большинство из этих объектов до сих пор является основными символами города. А памятники архитектуры, построенные во время правления темуридов, равны по значимости архитектурным шедеврам древнего Египта, Китая, Индии, Греции и Рима.

- И в завершение беседы – несколько слов о современном городе-музее.

Древний и вечно молодой- Сейчас Самарканд, как и многие города Центральной Азии, разделен на две части: старый и новый город. Новая часть является административной частью города, включая промышленный, культурный и образовательный центры. Старая часть представлена историческими памятниками, магазинами, торговыми лавками, и старыми частными домами. Экскурсии в большинстве проходят по старой части Самарканда. Население города составляет 500 тысяч человек, но это многонациональный город, представленный более 100 национальностями. Также, Самарканд это второй по площади и численности населения город Узбекистана.

Беседовал Алексей НИКУЛИН.

Вернуться назад