Главная > Интервью > "Таджикско-узбекские отношения обладают неисчерпаемым потенциалом" - интервью с послом Таджикистана Содиком Имоми

"Таджикско-узбекские отношения обладают неисчерпаемым потенциалом" - интервью с послом Таджикистана Содиком Имоми


"Таджикско-узбекские отношения обладают неисчерпаемым потенциалом" - интервью с послом Таджикистана Содиком Имоми


В преддверии первого в истории двусторонних отношений официального визита Президента Таджикистана Эмомали Рахмона корреспондент NUZ.UZ побеседовал с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Таджикистан в Республике Узбекистан Содиком Имоми. Собеседник поделился информацией о том, как идет подготовка к историческому визиту, какие вопросы будут обсуждаться на высшем уровне и своим видением, как в дальнейшем будут развиваться отношения двух стран.

- Как идет подготовка к государственному визиту Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона?

- В Узбекистане проводится большая работа по подготовке первого в истории двусторонних отношений государственного визита Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона. Повестка дня предстоящих переговоров на высшем уровне весьма насыщенная. Она охватывает практически все стороны жизни и это отнюдь не случайно. Ведь наши народы, веками живя бок о бок, накопили огромный и во многом уникальный опыт доброго общения. Его результатом является то, что у нас практически идентичные традиции, одинаково уважительное и бережное отношение к своим истокам, земле, культуре и друг к другу. По своему духовному родству таджики и узбеки, по бытующему выражению, по сути один народ, говорящий на двух языках.

Поэтому и сейчас у нас общие задачи, чаяния и виды на будущее. После, я бы сказал, стагнации в отношениях между двумя государствами, наши народы соскучились по взаимному общению и свидетельство этому мы видим повсеместно. За эти годы накопилось много нерешенных вопросов и если в ходе мартовского государственного визита в Таджикистан Президента Республики Узбекистан уважаемого Шавката Мирзиёева мы сняли их с повестки дня, то предстоящий визит главы Таджикистана будет посвящен определению ориентиров и укреплению фундамента дальнейших отношений. Лидеры двух государств полны решимости и демонстрируют твердую политическую волю при выводе их на качественно новый уровень – стратегического партнерства. Это наивысшая ступень межгосударственных отношений, базирующаяся на богатых традициях, общих целях и задачах и характеризующаяся абсолютным взаимным доверием. В ходе предстоящего визита эта воля двух лидеров, в полной мере отвечающая чаяниям наших народов и потребностям обоих государств, получит свое правовое закрепление в соответствующем документе.

- Какие вопросы будут обсуждаться во время переговоров?

- Многогранные межгосударственные отношения диктуют необходимость правового регулирования различных аспектов взаимодействия, чему должна соответствовать их договорная база. Она призвана определить юридические инструменты сотрудничества и механизмы совместной работы в той или иной сфере. Сегодня нет областей, где отсутствует интерес к взаимодействию и поэтому работа над совершенствованием договорно-правовой базы идет очень интенсивная. Это непрекращающийся процесс, как и законотворчество в любом государстве, ведь жизнь каждодневно ставит новые задачи и мы должны их решать.

В ходе визита будет подписан очередной солидный пакет документов, охватывающий самые различные области. Речь идет о более двадцати соглашений, посвященных регулированию нашего взимодействия в политической, экономической, культурно-гуманитарной плоскостях, как на уровне центральных, так и местных органов власти. В ближайшее время нашим экспертам предстоит определиться с перечным тех документов, которые готовы к подписанию и тогда можно будет говорить более конкретно на эту тему.

- Как Вы относитесь к вопросу о возможности обучения граждан двух государств в вузах друг друга?

- За годы независимости наши страны накопили солидный опыт в подготовке кадров и сформировали для этого современную научно-образовательную базу и, безусловно, взаимное использование этой базы является обоюдовыгодным. Конечно, и сейчас есть возможности обучения граждан двух государств в вузах друг друга и такие примеры есть. Но мы не удовлетворены тем, что пока это доступно единицам и главы государств ставят задачу возродить былые традиции, когда сотни наших юношей и девушек учились в вузах друг друга и сегодня достойно применяют свои знания у себя на родине. Это кроме всего прочего важно и потому, что нам необходимо передать молодому поколению традиции нашего общения, чтобы и они внесли свою лепту в этот бесценный наш общий капитал. Поэтому этот важнейший вопрос также включен в повестку дня и я уверен, что мы создадим все условия для того, чтобы двери вузов двух стран были открыты для нашей молодежи. Она стремится получить знания, соответствующие современным реалиям и перспективам и в обеих странах есть вузы, обеспечивающие такие возможности.

- Как Вы решаете проблему чрезмерных расходов на пышные свадьбы и другие торжества?

- В Таджикистане вопрос упорядочения традиций и обрядов был инициирован главой государства Эмомали Рахмоном, который выразил свою озабоченность чрезмерными расходами на пышные свадьбы и другие торжества и призвал население быть сдержанным в расходах, а освободившиеся средства инвестировать в будущее своих детей. Это было продиктовано заботой Лидера нации о благополучии народа так как действительно, наблюдалась крайне нездоровая тенденция устраивания пышных и расточительных мероприятий, которые по сути носят сугубо семейный характер. Стало обычным явлением приглашать на свадьбы, дни рождения, поминальные мероприятия большое количество людей, накрывать обильные дастарханы, а количество этих мероприятий год от года росло. Все это вынуждало население огромную часть своих доходов направлять на их финансирование, нередко прибегая к займам.

В результате активной работы по разъяснению этой позиции Президента, она нашла отклик в обществе. Затем был разработан проект сооветствующего закона, который также широко обсуждался в стране. И только затем он был принят.Закон устанавливает разумные пределы проведения самых важных обрядов и торжеств. Сегодня этот нормативный акт в полной мере реализуется. Контроль за этим процессом возложен на Комитет религии, упорядочению традиций, торжеств и обрядов при Правительстве страны и его органы на местах. Общественность не только с пониманием отнеслось к введенным ограничениям, но и само контролирует соблюдение установленных норм.

- Ваш взгляд на развитие таджикско-узбекских отношений?

- Таджикско-узбекские отношения обладают огромным, практически неисчерпаемым потенциалом. Их практическая реализация на благо двух братских народов и государств-партнеров является задачей, над которой необходимо каждодневно работать. Причем это не только функция государственных органов, но и главным образом широкой общественности двух стран. Ведь государства создают правовые и организационные инструментарии, а их эффективное использование зависит от всех нас с вами. Учитывая динамику развития межгосударственных отношений, я полон оптимизма в том плане, что сообща с нашими узбекскими братьями мы с честью решим эту благородную задачу и обогатим наши многовековые традиции дружбы и добрососедства новыми созидательными примерами.

Р.Султанов

Вернуться назад