Главная > Интервью > О паспортах, прописке и ID-картах: интервью с начальником Ташкентского городского ОВВИГ Кудратом Юлдашевым

О паспортах, прописке и ID-картах: интервью с начальником Ташкентского городского ОВВИГ Кудратом Юлдашевым


О паспортах, прописке и ID-картах: интервью с начальником Ташкентского городского ОВВИГ Кудратом Юлдашевым

Последние новости об отмене выездных стикеров, введении загранпаспортов и ID-карт наделали много шума. Помог внести ясность в путаницу с паспортами и ответил на несколько сопутствующих вопросов корреспонденту NUZ.UZ начальник Ташкентского городского ОВВИГ Кудрат Юлдашев.

- Сегодня самая актуальная тема – это введение новых паспортов. Согласно недавно опубликованному проекту постановления Президента, с нового года у узбекистанцев будет три паспорта?

- Да, с 1 января 2019 года в республике начнется поэтапное введение загранпаспортов. Накануне был опубликован проект постановления Президента по дальнейшему совершенствованию паспортной системы в Республике Узбекистан, которым утверждено Положение о порядке выезда за границу. Со следующего года на территории Узбекистана будут действовать два вида паспорта – внутренний и для выезда за рубеж. Роль внутреннего будет выполнять биометрический паспорт, которым сегодня пользуются узбекистанцы. Загранпаспорта заменят гражданам ОВИР и будут выдаваться на 10 лет.

- Зачем тогда третий паспорт – ID-карты, если и внутренние и заграничные паспорта у людей будут?

- С 1 ноября этого года только в Ташкенте экспериментально начнется внедрение ID-карт. Они не будут третьим паспортом, карты задуманы как альтернатива нынешних биометрических паспортов. Если эксперимент с ID-картами удастся, то в будущем, возможно, будет произведена замена внутренних биопаспортов на карты. Но пока говорить об этом рано. Чтобы снова обменивать паспорта нужно будет провести большую работу, взвесить все за и против. Это не произойдет за один день.

- То есть пока будем обходиться двумя паспортами?

- Да, нынешние и загранпаспорта. К слову, еще не все узбекистанцы обеспечены паспортами нового образца. Со старыми паспортами в основном остались малоподвижные группы людей – старики, инвалиды. Мы за последние месяцы выдали сотни документов таким людям. Кроме них – лица без постоянного места жительства, которые либо не получали новый паспорт вообще, либо потеряли его по каким-либо причинам. Также в число держателей старых паспортов входят мигранты, которые выехали из страны несколько лет назад и до сих пор не обменяли паспорта.

- Но загранпаспорта начнут выдавать только с будущего года. Сегодня для выезда в дальнее зарубежье все еще нужен ОВИР. До какого времени можно будет выезжать из страны с биометрическими паспортами со стикером?

- Нынешними паспортами для выезда за рубеж можно будет пользоваться до 1 января 2021 года. Стикеры, оформленные до 1 января 2019 года, будут действительными до указанного в них срока действия. С нового года ОВИР выдавать уже не будут, для выезда в дальнее зарубежье необходимо будет получать загранпаспорт.

- Как быстро сегодня можно получить выездной стикер?

- Всего за 15 дней, включая выходные и праздники. Но мы стараемся выходить уже на более короткие сроки – 10 дней. Кроме того, как вы знаете, с июня было отменено собеседование, проводимое с 2011 года с девушками в возрасте от 18 до 35 лет. Теперь никакого гендерного различия. Девушки получают выездную визу на общих основаниях.

- Могут ли отказать в выдаче стикера?

- Могут. В основном отказывают людям, работающим в госорганах и имеющим доступ к секретной информации.

- Если гражданин выедет в Турцию через Казахстан без стикера или с просроченным стикером, это будет нарушением?

- Безусловно. Такие случаи у нас были. Кто-то по незнанию, кто-то намеренно. В любом случае это уже уголовная ответственность – Статься 223 УК РУ «Незаконное пересечение государственной границы».

- Нужно выехать и вернуться до конца срока действия ОВИРа?

- Нет, это виза только для выезда. Истечение срока действия стикера после легального прибытия в иностранные государства, с которыми установлен визовый режим, не является нарушением и не препятствует совершению поездок между этими государствами и возвращению в Узбекистан.

- Можно ли подать документы на оформление стикера онлайн?

- Нет, к сожалению, такой услуги пока нет. Но граждане могут скачать анкету на Едином портале госуслуг и принести уже в заполненном виде. Также в случае необходимости сейчас можно не сдавать паспорт на все 15 дней. Гражданин, написав соответствующее заявление, может забрать паспорт и принести его в конце для наклейки стикера.

- Что нужно, чтобы вывести несовершеннолетнего ребенка за границу?

Необходимо оформить так называемый киндер-паспорт. Детям до года его выдают на 2 года, в остальных случаях документ дается на 5 лет. Для временного выезда ребенка за границу достаточно согласия одного из родителей. Но в случае смены страны проживания ребенка требуется согласие второго родителя.

Кроме того, недавно упразднена система получения разрешений городских и районных Управлений народного образования для заверения анкеты-заявления для выезда несовершеннолетнего лица за рубеж – теперь анкета заверяется печатью непосредственно в самом учебном заведении.

- Насколько упростилась сегодня процедура получения ташкентской прописки?

- О постоянной прописке своих сотрудников в столице сегодня могут ходатайствовать более 60 госорганизации. В их числе Парламент, Кабинет Министров, Аппарат Президента, практически все министерства, комитеты, агентства, национальные компании. С нашей стороны никаких преград нет. Руководство учреждения собирает пакет документов и подает в отдел ОВВИГ, где в установленные сроки документы проходят изучение и если все в порядке, человек получает штамп о прописке.

- С какого возраста нужно прописывать ребенка, а точнее, до скольки лет его можно не прописывать?

- Законодательством не оговорен конкретный возраст. Это означает, что в принципе, если того не требуется, можно не прописывать до достижения 16 лет, то есть до получения паспорта. Однако прописка необходима для получения киндер-паспорта. Если же ребенок до достижения 16-летнего возраст не выезжает за пределы республики, то можно не прописывать. Нарушением это считаться не будет.

- В каких случаях сегодня можно не регистрировать иностранных граждан?

- Регистрацию пока никто не отменял. Но есть кое-какие послабления в плане уплаты госпошлины. Теперь если иностранные граждане пребывают в Узбекистане менее месяца, то госпошлина не уплачивается. К тому же с августа этого года оплата пошлины производится в национальной валюте.

- В социальных сетях пользователи делились фотографиями детской площадки в одном из районных отделов городского ОВВИГ. В каком районе это организовано и будет ли эта практика применена в других отделах?

- Действительно, для удобства посетителей в Мирабадском ОВВИГ был организован небольшой детский уголок. Пока родители заняты оформлением документов, дети могут поиграть на мягкой площадке. Отмечу, что Мирабадский паспортный стол первым, так сказать, перенес реконструкцию. На данный момент идет капитальный ремонт ОВВИГ еще в четырех районах города – Алмазарском, Чиланзарском, Сергелийском и Бектемирском. Здания будут реконструированы по принципу «фронт офис»: больше не будет никаких кабинетов, будут окошки, все максимально открыто и прозрачно. В дальнейшем по такому типу будут перестроены все паспортные столы города.

Беседовала: Евгения Грандэ
Вернуться назад