Главная > Интервью > С Айдыном Гударзи-Наджафовым о Великом Князе

С Айдыном Гударзи-Наджафовым о Великом Князе


С Айдыном Гударзи-Наджафовым о Великом Князе


Виктор Михайлов - дорогой Айдын, вы провели практически весь май в Узбекистане и Ташкенте. Что нового для себя вы открыли в эти дни?

Хочу особенно подчеркнуть, живя в Америке, я традиционно для себя, впрочем, как и для всех членов моей семьи, ни на минуту не прерываю связей с Республикой. Непосредственно для меня, в первую очередь -это творческие узы. И несомненно друзья, и коллеги. В контексте этого, в мае были творческие встречи, и просто посиделки, с долгими разговорами и воспоминаниями.

Как за два последних года, что Вы не были в Узбекистане, изменились страна и столица?

Перемены масштабны, ощутимы. Их позитивность с благодарностью принимается всеми, с кем мне довелось беседовать, не только на улицах столицы, но и в областях. Эти мнения не официальны и выражены, исключительно простыми людьми. И всегда из их уст на узбекском, или русском языке, первыми звучали слова почтения и благодарности Президенту Исламу Каримову, создателю современной, узбекистанской государственности. Всегда тёплые слова мои собеседники адресовали Шавкату Мирзиёеву, принявшему сложнейшую эстафету президентства. Он уже покорил народы, проживающие в Узбекистане, волей и принципиальностью в принятии судьбоносных, государственных решений. Впрочем ,Президента-реформатора, понимают не только в Республике, но и за ее рубежами.

И ещё один важный для меня факт, уже записанный, в мой творческий дневник. 8 мая, я посетил Мемориальный комплекс памяти Первого Президента Республики Узбекистан И.А. Каримова. После возложения венка к его памятнику, состоялась встреча с Татьяной Акбаровной Каримовой. Комментарии, в ходе моего ознакомления с экспозицией фото и художественной выставки «Сердце, вместившее вселенную» посвящённую 80-летию со дня рождения Ислама Каримова, отражали благодарность ее семьи Президенту Мирзиёеву и народу страны за достойное сохранение памяти об основателе первого современного государства Узбекистан. Один из бесценных для меня итогов нашей встречи - две книги, изданные в Республики. В них важные государственные документы, и фотографии И.А.Кармова. Подаренные мне книги -подписаны Т.А.Каримовой с пожеланиями мне творческого вдохновения и благодарностью за память о Первом президенте моей родины. Эти книги несомненно, займут достойное место в моей семейной библиотеке в городе Лос - Анджелес.

Еще раз о впечатлениях. Расскажите подробнее – как Вам сегодняшний Ташкент?

Признаюсь, по прошествии двух лет большинство улиц столицы преображены до неузнаваемости. Ташкент сегодня, это имеющий собственный архитектурный стиль, современный город. Конечно есть и спорные для меня моменты в его новом облике. Но это сугубо субъективное мнение. Его корни в любви к прежнему Ташкенту. Ташкенту моего детства, юности, и всех лет моего духовного гражданского формирования и становления. Повторюсь - столица великолепна, в новом, современном облике.

С каким творческим багажом Вы приехали на родину?

Главная причина моей поездки в Ташкент - завершение поиска и исследование неизвестных фактов жизни Великого князя Николая Константиновича Романова. Результат исследований - моя книга « Жизнь без мифов». Она издана в Ташкенте, в апреле этого года. Последний факт для меня особенно важен, так как я считал и считаю себя узбекистанцем, и питаю своё духовное и творческое вдохновение от традиций и культуры Узбекистана.

В книге только факты. Они основаны на документах из архивов и фондов библиотек Узбекистана, США, Франции, и частного источника из Израиля. И никаких мифов, и «отсебятины». Всего, что вредит исторической правде, внешнему и внутреннему пониманию истории Узбекистана, и в самой стране, и за ее границами. Мифы о Великом князе, в том числе, исходящие из Республики, не имея научного подтверждения, или опровержения, превратили его созидательный образ в карикатурно негативный. В результате русский человек, почитаемый в Туркестанском крае за вклад в развитие экономики и культуры, был представлен в образе вертопраха, и полусумасшедшего. В контексте этих моих слов, хочется подсказать некоторым ташкентским экскурсоводам и краеведам - не стоит формировать свои творческие пьедесталы «для памяти потомков» на лжи и популизме. Историческая правда, горькая или сладкая, всегда становится достоянием общества. Какие-либо оправдания о стиле изложения собственных выдумок, неуместны своей убогостью, за которой маячит узкоутилетарное желание быть «Главным летописцем» о прошлом Туркестана и Ташкента.

Вернёмся, к книге о Великом князе. Расскажите о презентации книги 18 мая популярную Арт галерею ZERO LINE.

Случайных людей на презентации не было. Кстати, не только к моему удивлению, и оппонентов не было. Возможно последним не хватило творческого мужества в дискуссии отстаивать свою «правду» о Великом князе.

При этом вопросы и выводы неравнодушной публики, прозвучавшие на презентации, были тематически интересными. Один из выводов, высказанный моим наставником, академиком Э.В.Ртвеладзе, для меня был особенно важен - документально выверенные факты, представленные автором в книге, документальны, а подход к теме академичен.

Добавлю к этим словам, то что меня также радует - два подготовленных мной и изданных в Узбекистане, Библиографических справочника, уже в научном обороте не только Узбекистана, но и Российской Федерации. Факт важный. Важный уже тем что научный подход к биографии Великого князя, несомненно остановит дезинформацию о нем, а правда станет обретать должное место в истории развития Туркестанского края, и общей истории взаимоотношений России и Узбекистана, но и в истории Императорской семьи Романовых.

Будут ли продолжения исследований биографии Великого Князя?

Да, будут. В книге представлена только часть архивных документов. В планах работа с документами, как минимум с двумя российскими государственными архивами. Добавим к этому добрый десяток фотографий, которые ждут идентификаций и стыковки с документами. Плюс к этому, в последние годы стала поступать информация от частных лиц, чьи родственники были каким-то образом связаны с Великим князем. Думаю, что всех нас ждут новые факты, позволяющие дополнить созидательный образ Николая Константиновича Романова.

Беседовал Виктор МИХАЙЛОВ.
Вернуться назад