Главная > Интервью > Непривычный туризм

Непривычный туризм


Непривычный туризм


Бэкпэкер (от англ. backpack — рюкзак) — путешественник, принципиально отказавшийся от услуг туроператоров и путешествующий самостоятельно, вольно, за очень небольшие деньги и по удивительным местам. Один из немногих бэкпэкеров в Узбекистане и, кажется, единственный из них, кто проводит коллективные такие поездки — Феруза Аскерова. Человек-путешествие, бэкпекер со стажем и энтузиазмом. С ней, в рамках её проекта Escape, можно отправиться хоть на край света, а там — с удовольствием заслушиваться рассказами о других странах, которые точно стоит увидеть.

— Поясните для меня в паре предложений, что такое бэкпэкинг?

— Поездки в стиле бэкпэкинг — это приключение, предельно приближенное к реалиям местного быта. Это адреналин, это контакт с разными людьми и культурами, возможность увидеть в этой жизни что-то настоящее и, как бы банально ни звучало, вызов себе. Ответила (смеётся)?

— Да-да, я, по крайней мере, понял, что бэкпэкинг — это очень круто. И давно вы его практикуете?

— Я сама начала путешествовать в стиле бэкпэкинга примерно пять лет назад, ещё когда работала в сфере хед-хантинга (хед-хантинг — одно из направлений работы отдела кадров. — ред.). К сожалению, у меня тогда не было возможности ездить куда-то часто и надолго. Я уезжала раз в год куда-нибудь на месяц — просто так, без плана, с рюкзаком, купила билет, на первые два дня забронировала гостиницу или хостел, а дальше как пойдёт.

— Довольно давно. Где уже успели побывать?

— Я была в Азербайджане, Молдавии, Казахстане, Малайзии, Таиланде, Камбоджи, Индии, Индонезии и на Филиппинах.

— Внушительно. Вот я, например, хоть мы и примерно ровесники, не был в таком количестве стран. Что-то мне подсказывает, что это ваше любимое хобби.

— Это чуть ли не смысл жизни. У меня просто страсть к путешествиям, причём именно бэкпэкинговым. Есть ведь разные виды путешествий. Например, «всё включено» – когда турист обращается в турфирму и для него и за него всё, буквально всё делают вежливые туроператоры. Вам остаётся только сесть в самолёт и приехать на комфортной машине в отель, чтобы из него почти не выходить, а выходя, пользоваться услугами гидов, которые просто следуют принятому маршруту.

— М-да, незавидная какая-то получается доля у приличного туриста. И что такой экстремал с вечной улыбкой клерка и в деловом костюме от Brioni будет делать на каком-нибудь водопаде или вулкане? Может, хоть селфи?

— Может быть, это плата за комфорт (смеётся)! Но для тех, кому важнее впечатления, активные удовольствия и что-то, что можно запомнить на всю жизнь, лучше подходит бэкпэкинг.

Такой вид путешествий максимально приближен к реальности. Так ты лучше узнаешь место, в которое едешь, своими силами находишь самые дешёвые варианты передвижения, проживания, питания, лучше узнаешь самого себя и пределы своих возможностей. Да, это не для всех. Чтобы так путешествовать, человек должен быть готов постоянно выходить из зоны комфорта, полюбить спонтанные моменты, неожиданности и даже не самые благоприятные условия (смеётся)! Если вы готовы к таким жертвам и рискам, то вас ждёт новый опыт, яркие эмоции и ощущения и, главное, —интересные люди и новые друзья!

Непривычный туризм

— Неожиданности, спонтанные моменты, приходится чем-то жертвовать, — так и напрашивается вопрос о безопасности таких вылазок.

— Бэкпэкинговые путешествия — это выходящая за рамки повседневности ситуация. И как во всём новом и непривычном, здесь всё имеет особое значение: девушка вы или парень, в какую страну едете, в какой город или район именно едете, время года, ваше знание реалий страны и многое другое.

— И как же можно надёжно обезопасить себя, а не надеяться на удачу?

— Нужно соблюдать элементарные правила безопасности. Допустим, если вы девушка, то лучше не гулять поздно вечером одной, не засиживаться до позднего вечера в барах и т.д. Есть и общие правила для всех: как можно больше узнавайте о том месте, куда едете, в том числе и цены, сколько будет стоить та или иная услуга, когда путешествуете, нужно обязательно держать близких людей в курсе своих передвижений, сообщать информацию, с кем путешествуете, никогда не принимать напитки от незнакомцев, носить с собой на всякий случай свисток, а также — просто доверять своему человеческому чутью, интуиции.

— Обычная интуиция, такое лёгкое, ветреное чувство?

— Да, она очень помогает. Но навык почти безошибочного предчувствия к путешественнику обычно приходит с опытом.

Непривычный туризм

— А знание английского языка, наверное, тоже как-то помогает сделать поездку безопаснее?

— Не могу ответить однозначно. Сама я владею английским свободно, и это мне очень помогает. Конечно, будет труднее, если у вас нет даже базового уровня английского. Потому что если вы путешествуете за пределами СНГ, английский сегодня — это чуть ли не единственный международный язык общения. Но, в принципе, такие необходимые и при этом не требующие долгих пояснений вещи, как покупка билетов, поиск жилья и др. возможны и на русском. Многое зависит и от страны: в тех местах, куда обычно хочет поехать бэкпэкер, английский не сильно распространен, т. к. это чаще всего страны, где не испорчена исконная культура, есть своя, местечковая в лучшем смысле этого слова среда. И в таких местах английский не очень-то и нужен.

— Если путешествовать самому так легко и приятно, почему до сих пор существует туроператоры, да ещё и цены взвинчивают?

— Огромные цены у турфирм – это понятно, ведь у туристических фирм своя, очень обширная публика. Существует много туристов, готовых платить, и платить много, при этом не желая пробовать что-то новое. Для них комфорт важнее открытий и увлекательности. Спрос рождает предложение.

— А бэкпэкинг — это для тех, кому...?

— ...наскучил отдых «все включено» и кто хочет узнавать новое, кого притягивают страны, где можно испытать реальный культурный шок, стать свидетелем совершенно другого образа жизни и при этом путешествовать экономно.

— Но разве такие самостоятельные поездки – это всё же не приличные траты, доступные не каждому, не сложности в получении визы и так далее?

— На самом деле, стран, куда несложно получить визу и ехать не так дорого, хватает, просто надо искать. А если говорить о тратах: люди, горящие путешествиями, имеют другие приоритеты. Если человек умеет в чём-то себе отказывать, а в самих поездках планировать бюджет, то куда-то выбираться примерно раз в год – это не дёшево, но достаточно доступно. Я экономлю на чём-либо (вещах, развлечениях) и инвестирую в путешествия, во время которых тоже разумно планирую траты. Скажем, уже давно останавливаюсь не в гостиницах, а в хостелах. Кстати, хостел почти всегда предпочтительнее гостиницы: это не только способ экономить, но и креативная атмосфера, интересное и порой удивительное общение и способ найти единомышленников.

— О единомышленниках. Почему вы стали ездить не в одиночку, а компаниями, Escape'ом? Почему решили открыть проект?

— У меня было несколько причин, из-за чего я открыла свой Escape. Из них две самые важные. Первая — это цена, чем больше людей, тем дешевле обходятся путевые расходы: вы делите такси, номера и т. д., а вторая — вместе веселее, новые миры гораздо интереснее открывать вместе с единомышленниками.

— Если они есть. Что вас убедило в нужности Escape'а? Люди сами проявляли интерес?

— В общем, да. Когда я в очередной раз откуда-нибудь приезжала, я обычно принималась рассказывать о своих невероятных впечатлениях друзьям. Они всё слушали и тоже загорались идеей таких поездок, я даже частенько слышала от друзей, что мои рассказы вдохновили их на путешествия.
На самом деле, многие люди хотят заняться чем-то вроде бэкпэкинга, но мало кто решается, многими кажется это несбыточным, пугающим. Всё-таки быть бэкпэкером одиночкой — это гуд, но не для всех. У многих страхи, неуверенность, короче, нормальные человеческие слабости. К тому же большинство не знает, что можно так бюджетно путешествовать. А ещё не все умеют планировать путь в таком стиле, ведь я же не просто собираю группу и — вперёд (смеётся). А организую поездку и подготавливаю маршрут в те места, где уже сама была, где действительно интересно и безопасно. После таких вот моментов, когда друзья загораются идеей, я подумала, а почему бы мне не сделать своё увлечение выгоднее и ещё интереснее? Чтобы объединить нас, тех, кому наскучил отдых «все включено», тех, кто хочет узнавать новое и испытывать реальные эмоции. А также, чтобы пополнять ряды таких людей, и показывать многим, что это возможно, легко и захватывающе! Потому что мне даже немного обидно, что у нас почти нет бэкпэкеров, а те немногие, что есть, часто даже не знают о существовании друг друга!

— Но теперь не знать друг о друге стыдно, ведь есть Escape, в котором...?

— ..только активные путешествия. И захватывающие маршруты, позволяющие увидеть местную, иногда шокирующую и жестокую, жизнь и познакомиться с новой культурой, неожиданными традициями и изумительной природой. Но в то же время у Escape'ров есть сопровождение в моём лице. Хотя я ни в коем случае не гид, скорее, опытный друг-путешественник. Который помогает создавать дружескую атмосферу, налаживать связи и неформальное общение и придаёт новичкам уверенность, что среди них есть человек, который что-то в этой области смыслит.

— Нечто среднее между отдыхом «селфи-в-костюме всё включено» и бесстрашным и бескомпромиссным бекпэкингом?

— Да-да, ни то, ни сё. Мы путешествуем дикарём — но в меру дикарём. Я делаю логистику (покупаю билеты, бронирую проживание), а всю остальную часть мы познаем вместе. Выходим из аэропорта и находим самый доступный вид транспорта, доезжаем из точки «а» в точку «б», ищем классные кафешки по пути, знакомимся с попутчиками, выискиваем без гидов исторические или природные чудеса! Именно такие моменты и делают путешествия живыми и запоминающимися!

— Отлично! Где мой рюкзак и неумение сидеть на месте, я с вами!

Непривычный туризм


Ф. ТЫШКЕВИЧ
Вернуться назад