Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Доктор, которому все по плечу

Доктор, которому все по плечу

Доктор, которому все по плечу

Успешным и счастливым человеком хотел бы стать каждый. Но как овладеть секретами жизненного успеха и найти ключ к здоровью и гармонии в любви - составляющим счастья? Об этом наша беседа с известным специалистом-репродуктологом и сексопатологом, кандидатом медицинских наук Дилмурадом Иргашевым.

- Дилмурад Саатович, вас называют специалистом по человеческому счастью. Неужели кроме лекарственных препаратов вы даете своим пациентам рецепт, как стать счастливым?

- Можно сказать и так. В качестве основы в нем три главных составляющих - здоровье, самореализация и взаимная любовь. И почти каждый из нас, выходя в жизнь, получает на руки этот рецепт. Насколько действенным будет приготовленное по нему снадобье, зависит, прежде всего, от самого человека. Потому всегда говорю: рецепт здоровья и счастья прост, но лекарство по нему необходимо составлять и принимать ежедневно. И сам так делаю, и учу этому своих пациентов, родных, друзей.
Доктор, которому все по плечу

- Кроме современного многопрофильного госпиталя - частной клиники «Doctor D»? - вами построена счастливая семья, вы являетесь прекрасным мужем, отцом и дедом и реализуетесь не только в медицине. С чего начинали?

- С учебы, конечно. Сам я родился в учительской семье, возможно, поэтому любил учиться и продолжаю во всем совершенствоваться, как и четверо моих родных братьев. Отец, Саат Хайдарович Иргашев, преподавал в среднем специальном учебном заведении общетехнические дисциплины. Мама, Айша Тураевна Тураева, известна своими научными трудами о проблемах семейной жизни, она автор школьного учебника «Одобнома», работала в республиканском институте усовершенствования учителей.

Окончив школу, я поступил в мединститут. Работать начал с первых курсов - в скорой медицинской помощи. Думал специализироваться в гинекологии, но потом решил освоить совершенно не представленную у нас специальность репродуктолога. Правда, такой специализации в нашем вузе не было, потому стал урологом. Пройдя разного рода стажировки в Киеве, Германии, Израиле, получил необходимые знания и сертификаты и являюсь сертифицированным экспертом-сперматологом Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), специалистом в области репродуктологии.

- А ваш госпиталь «Doctor D»? Как создавалась эта столичная многопрофильная клиника с современным клиническим и диагностическим оборудованием, передовыми технологиями диагностики и лечения самых разных заболеваний, высококвалифицированными специалистами?

- Наверное, так было угодно Всевышнему. Работая урологом в клинике ТашМИ, я как-то сломал руку. Пока лечился, не ходил в клинику, и ко мне домой стали приходить знакомые, друзья - с просьбами о помощи. Как раз в то время вышло постановление о частном предпринимательстве в сфере медицины, были приняты государственные программы здравоохранения, направленные на развитие семейной медицины и укрепление здоровья подрастающего поколения. И я одним из первых в республике оформил патент на частную медицинскую практику.

Надо сказать, к репродуктологии обратился в связи с тем, что у моего старшего брата не было детей, и я дал себе слово вылечить его, что, слава Богу, благодаря полученным за рубежом знаниям и опыту, сделать удалось.

Конечно, клиника развилась до современного состояния не сразу, мы добивались сегодняшних результатов на протяжении 20 лет. У нас есть лицензия Минздрава на виды деятельности, непосредственно связанные с репродуктологией. Но эта сфера медицины рассматривает здоровье человека комплексно. Потому в клинике представлены практически все специалисты - мы занимаемся здоровьем человека в целом, включая также коррекцию питания, тела, гармонию психологического состояния. Чтобы сегодня лечить людей, недостаточно назначать лекарства - нужно иметь специальное оборудование для диагностики и лечения. Потому первым делом мы приобрели лучшую диагностическую и физиотерапевтическую аппаратуру и продолжаем совершенствовать техническую оснащенность нашего госпиталя. При лечении бесплодия нередко необходима хирургическая коррекция, так что оборудовали операционную, создали необходимые условия для операционной анестезии (наркоза). Потом наши клиенты стали просить оказывать помощь пациентам на дому – с этой целью мы организовали службу скорой помощи. Теперь в госпитале «Доктор Д» есть поликлиника широкого профиля, стационар, диагностический и реабилитационный центры, а также уникальные специализированные центры коррекции фигуры и омоложения, психотерапии и психофизиологической диагностики.

- Действительно, в наши дни все острее встает проблема бесплодия. Объясняя ее причины, ученые ссылаются на образ жизни молодых, экологию. Когда стоит поднимать тревогу, если в первый год после свадьбы супруги не стали родителями? И какое обследование ожидает обратившихся к вам пациентов?

- Поначалу мы обходились простыми клиническими анализами, затем стали делать спермограммы и другие более сложные виды обследования. Сегодня проводим иммунологические, генетические, сложнейшие хромосомные исследования, обладая мощной лабораторной базой. Методику проведения таких исследований специалисты нашей клиники освоили в Израиле, да и здесь, вместе с нами, в клинике три года работали израильские эмбриологи и лаборанты, обучая специалистов на месте. Я тоже ездил в известную тель-авивскую клинику, прошел стажировку у ведущего сперматолога, ученого с мировым именем профессора Бартуффа. Затем стажировался в Мюнстере у европейской знаменитости в области репродуктологии - немецкого андролога Зельдмана.

- Вы не просто врач, но ученый, член Нью-Йоркской Академии наук. У вас сохраняются какие-либо научные и практические связи с официальными медицинскими учреждениями республики?

- Безусловно. Я не просто предприниматель, прежде всего я медик. Мы тесно сотрудничаем с системой отечественного здравоохранения, помогаем ее развитию. В республике не было диагностической базы для проведения исследований в области репродуктологии, и мы, как говорится, step by step – шаг за шагом - расширяли и укрепляли свою базу и знания. Получили официальные права на проведение всех необходимых исследований и методик лечения по стандартам Всемирной организации здравоохранения. Как эксперт ВОЗ я использую в своей работе протоколы и алгоритмы этой международной организации. Обучаю азам этой науки и практики врачей из медицинских центров и учреждений республики, читал курс по андрологии на кафедре урологии Республиканского института усовершенствования врачей. Если есть знания – почему ими не поделиться? Наш госпиталь стал не только клиническим учреждением, но своего рода учебным полигоном по диагностике мужского и женского бесплодия и его лечения. У нас стажируются и лаборанты, и врачи-андрологи, получая практические навыки и знания по используемым в медицинском обследовании реактивам, оборудованию и алгоритмам, лежащим в основе стандартов ВОЗ. Узнают, на что именно должен обращать внимание врач-андролог на каждом этапе лечения, затем сдают экзамены на категорию, получают сертификаты и только после этого получают право на оформление лицензии для работу в качестве андрологов.

Государственная и частная медицина взаимодополняют друг друга. Во всех странах частная медицина привлекает инвесторов для своего развития и оснащения клиник. Это выгодно и для государства. Но оно должно следить за тем, какие виды деятельности в медицине могут быть легализованы. Технологические операции, нейрохирургия, травматология не для частной медицины, но она может занимать те ниши, которые свободны. Частные клиники работают под контролем, их деятельность становится прозрачной, услуги качественными и по стоимости, способной обеспечить надежность обследования, диагностики и лечения.

- Каковы социальные проблемы репродуктологии?

- Их много. Одиночество для человеческой личности - не лучший из вариантов. И люди вступают в брак. Обычно они мало осведомлены в вопросах правильного планирования семьи, деторождения, не знают, как избежать нежелательной беременности, сколько детей лучше всего иметь в семье, с каким интервалом производить их на свет. Планирование семейной жизни - задача сложная, но необходимая. К созданию семьи человека приводит не только желание иметь детей и сексуальную жизнь, но еще стремление обрести вторую половинку. И если он не находит ее в супружестве, возникает психологическое одиночество в браке. За ним следуют нервные расстройства, неверность, разрушение семьи. По статистике до 50 процентов семей в таких высокоразвитых странах как США, Германия, Финляндия распадаются. В Центрально-Азиатских странах число разводов значительно ниже. Если же говорить о странах СНГ, лучшие показатели в Туркменистане, Узбекистане и Таджикистане, где прочность семьи и брака поддерживается национальными традициями - почитанием матери, жены, любовью к детям.

- Одним из мотивов для развода служит несовместимость характеров. Приходят ли к вам такие семейные пары, и что вы им советуете?

- Да, существуют совместимые и несовместимые типы людей, но даже в таком случае специалист может помочь семейной паре устранить дисгармонию, не доводить ситуацию до развода. Что для этого нужно делать? Женщине следует постоянно давать понять мужчине, что он в ее глазах – во всем самый лучший. Для мужчин это очень важно - знать, что женщина ценит его мужские достоинства, ибо по своей природе мужчина постоянно стремится к самоутверждению. Он всегда должен чувствовать себя героем, и это чувство может подарить ему лишь женщина. Также и женщина может быть уверена в себе только в случае, если ее любят и ценят и постоянно подтверждают это словом и делом – комплиментами, лаской, заботой. Близость, благодарность и надежность – вот качества, которые укрепляют брак и делают людей счастливыми.

- Что это за тип личности – предприниматель, и как вы – медик по профессии - стали им?

- Меня воспитала жизнь. Я был одним из первых молодых организаторов нового времени в области отечественного здравоохранения. Кроме знаний обладал организаторскими способностями, создавал новые подстанции в системе скорой и неотложной медицинской помощи, где начал работать со второго курса в мединституте. На меня обратили внимание. И когда в 1987 году получил патент для частного предпринимательства, старался быть честным в своей работе перед всеми, максимально соблюдая профессионализм, соответствие правовым и этическим нормам, связанным с таким понятием нашего национального менталитета, как халоллик – чистота помыслов и действий. Предприниматель в моем понимании – это человек, который не боится риска и всю ответственность за него берет на себя. У него должно быть прочное экономическое образование, он обязан очень хорошо знать законы рынка и правовые основы ведения бизнеса.

- Недавно видела вас в отечественном телесериале «Гостиница». Ваш герой – отрицательный персонаж, и хотя он не вызывает человеческих симпатий, сыгран очень выразительно. Как и почему вы пришли в кино?

- В кругу моих друзей много творческих людей. Общаясь с ними, проникался их проблемами, и как-то принял предложение сняться в одном из фильмов. Что-то разглядели во мне режиссеры, и я тоже открыл в себе интерес и способность к перевоплощению в образы других людей. В начале 90-х меня пригласили для съемок в телесериале «Шайтанат». Это был первый откровенный фильм о современности и ее острых проблемах. После успеха в этом сериале в кино стали приглашать чаще, и вначале я откликался практически на все предложения. Часто воплощал на экране роль медиков. В моем послужном списке почти полсотни самых разных киноролей. Кроме участия в «Шайтанате», снялся в отечественных фильмах «Дев билан Пакана» («Великан и коротышка»), «Келгинди куёв» («Приезжий жених»), «Сўзсиз севги» («Любовь без слов»), других картинах. Со временем к поступающим от режиссеров предложениям стал относиться избирательно. Если сценарий не нравился, или роль не вызывала интереса, вежливо, но твердо отказывался от участия в фильме. Потом был приглашен на съемки в Голливуд и снялся в нескольких сезонах современного фильма, где исполнил роль торговца лекарствами.

У любого человека бывают спады биоритма, депрессивные состояния. Я такой же, как и все. И кино, творчество служат для меня формой психологической разгрузки, помогают «держать хвост пистолетом». Кино для меня – отдых. Творческая работа приносит огромное удовольствие. Я встречаюсь с новыми интересными людьми, чувствую себя другим человеком. Создавая какой-либо образ, полностью отхожу ото всего, что у меня есть в собственной жизни.
Доктор, которому все по плечу

- Вы в прекрасной физической форме. Это подарок природы или результат физических упражнений и диеты?

- Когда-то у меня был лишний вес. Сумел от него избавиться. Поддерживаю форму и психологическое равновесие физическими нагрузками. Ежедневно полтора часа провожу в спортивном зале, что позволяет всегда оставаться в хорошем тонусе. И я чувствую себя бодрым и работоспособным весь день - принимаю пациентов, руковожу клиникой, а свободное время провожу в кругу родных и друзей.
Доктор, которому все по плечу

Пожалуй, это и есть человеческое счастье – интересное дело, приносящее пользу людям, профессиональная и творческая востребованность, и семья, в которой живет любовь.

Тамара САНАЕВА.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

И крыши взлетели: в Каракалпакстане поднялась сильнейшая буря (видео)

По улицам Ташкента бродил одинокий волк (видео)

Четыре сотрудника Бюро принудительного исполнения погибли при исполнении служебных обязанностей

Орнелле Мути грозит тюремный срок из-за ужина с Путиным

expo
Похожие статьи
Теги
Тамара Санаева