Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Талат Мурадов: «Не бойся, не проси, не ной и не сдавайся! Ставь цели благородные, иди и добивайся!»

Талат Мурадов: «Не бойся, не проси, не ной и не сдавайся! Ставь цели благородные, иди и добивайся!»

Талата Пардаевича Мурадова я знаю более десяти лет. Умный, дальновидный, серьезный, ответственный, отзывчивый и в меру веселый. Эти качества удивительным образом переплетаются в человеке, который прошел войну, получил ранение в сердце. Он и его боевые братья стали примером для тысяч ребят.

Талат Мурадов: «Не бойся, не проси, не ной и не сдавайся! Ставь цели благородные, иди и добивайся!»

Лет десять назад я принимала участие в одном из многочисленных военно-спортивных походов в горах Чимгана. Это была акция «Молодёжь против терроризма», организованная Талатом Пардаевичем. Тогда и спросила, что было с ним после возвращения с войны? Оказалось, в свои 25 лет он, получив две пули в грудь, перенес операцию, стал инвалидом первой группы, весил всего 48 кг. Ходил с костылём... Семья девушки, которая ему нравилась до службы в Афганистане, отказалась родниться с калекой. Кто его тогда поддерживал? Мама, сильная мама. А потом и будущая жена, с которой он познакомился после ряда отказавших невест. Образованная, медалистка, из интеллигентной семьи девушка по имени Машхура приняла его таким, какой он есть сразу, и три первых года семейной жизни посвятила лечению кровоточащих ран мужа и его искалеченной души. Врачи, глядя на истощенного парня, предупредили: «Будешь работать над собой - будешь жить, нет - так нет». Борьба за жизнь продолжалась - лечение, тренировки... Тогда он много курил, его называли «паровозом», но с 2000 года он бросил курить, и сегодня от этой дурной привычки не осталось даже сожаления. К слову сказать, на сожаления о чем-либо Талат Пардаевич вообще не тратит время. Прошли годы, раны зарубцевались, душевное состояние нормализовалось. Сейчас ему 55 лет, и 30 из них он посвятил благотворительности, руководству Объединением воинов-интернационалистов Афганистана. Эта деятельность отражается в прессе. В настоящее время Талат Пардаевич и его супруга - счастливые родители троих детей.

Талат Мурадов: «Не бойся, не проси, не ной и не сдавайся! Ставь цели благородные, иди и добивайся!»

Недавняя встреча ветеранов, приуроченная к 27 годовщине вывода войск 101-го полка, показала - каждый, кто прошел тот смертный путь и остался жить, нашел себя, все вносят свой вклад в развитие государства.

- Талат Пардаевич, как Вы оказались на войне в Афганистане?

- Совесть замучила и поехал...

-?

- После окончания ВУЗа меня отправили в Москву на повышение квалификации. Там я встретил парня, с которым учился в одном классе, он, как выяснилось, отслужил в Афгане. От него я узнал, что там уже геройски погибло несколько наших одноклассников. Мне стало совестно, что я живу в мире и достатке, а мои друзья воюют и гибнут на войне. На следующий же день я поехал в военкомат и написал заявление, мне отказали, я написал еще шесть раз, на седьмой - вызвали и сказали, что есть особый набор - набор ребят, знающих фарси и спортивно подготовленных. Так меня призвали служить в Афганистан.

- Вы заехали домой? Как объяснили маме свой поступок?

- Да, конечно, я приехал домой в Самарканд, сказал маме, что еду служить в Казахстан...на Байконур, что писать буду редко, так как это закрытая часть. И уехал - сначала в Ташкент, а оттуда в Афганистан. Это был конец ноября 1984 года... Меня отправили в Герат - в 101-й мотострелковый полк 5-ой мотострелковой дивизии. Через год службы на одной из армейских операций я был ранен.

Талат Мурадов: «Не бойся, не проси, не ной и не сдавайся! Ставь цели благородные, иди и добивайся!»

- Как использовалось Ваше знание фарси?

- Основная моя задача заключалась в работе с населением. Мы ежемесячно проводили операции по оказанию помощи продовольствием нуждающимся кишлакам - мукой, рисом - все, что из Союза прибывало, военные делили с населением.

- Оружие было при себе? Боялись?

- Ношение оружия в общении с мирными гражданами было категорически запрещено. По поводу страха - думалось: «Это же служба, другие служат, и я смогу!»

- После ранения Вы прооперировались, и снова вернулись в Афган. Как Вас там встретили :«Ура, в нашем полку прибыло!»?

- Неа! Меня оттуда просто ...вытурили. Сказали: «Инвалиды на войне не нужны!». И демобилизовали в декабре 1985 года.

- Дальше из Ваших рассказов я помню - раны у Вас кровоточили, 8 или 9 месяцев Вы носили специальный корсет, перестала работать левая рука, у Вас был посттравматический синдром - это диагноз каждого, кто прошел войну. А как Вы вышли из этого состояния?

- Мне всегда везло с людьми. Тогда мне помог Мирзаев Анвар Кадырович - это мой первый шеф - Председатель Облсельхозтехники, с которым я работал после окончания ВУЗа в Самарканде, то есть до службы в Афгане. Недавно он, к великому сожалению, ушел из жизни... Я очень многим обязан этому человеку... Он, невзирая на мое физическое и душевное состояние ,в приказном тоне сказал: «Будешь работать в агропроме сидя, нам не нужно, чтоб ты бегал. Мне плевать на твою инвалидность. Мозги есть, ноги есть, правая рука есть, иди и работай». Так и началась моя активная жизнь, кстати, в те годы я ездил по кишлакам, встречал там своих «афганцев», и тогда уже начал пробивать для них работу, участки для агродеятельности и так далее.

Талат Мурадов: «Не бойся, не проси, не ной и не сдавайся! Ставь цели благородные, иди и добивайся!»

-Талат Пардаевич, что было после того, как состоялся вывод войск Советского Союза из горячей точки?

- Началась новая жизнь. Ребята стали объединяться в клубы, ассоциации - они общались, поддерживали друг друга. Их сплачивали не только пройденные трудности, но и текущие проблемы - проблемы с трудоустройством, с поступлением в ВУЗ, с лечением. Но главное - у них было желание готовить молодежь к допризывной воинской службе, они-то знали, что слабым сложнее выжить на поле боя. В 1985 году, да и после обретения Независимости в каждой области Узбекистана было по 5-6 «афганских» организаций, они работали в одном направлении, но разрозненно. Тогда же руководство нашей страны приняло мудрое решение и посоветовало нам объединиться, выработать единые цель и задачи. Так, в 1993 году появилось Объединение «VETERAN» воинов-интернационалистов Узбекистана. С тех пор мы занимаемся оказанием юридической, медицинской, социальной помощи, помогаем семьям погибших - это цель нашей организации, а девиз : «Объединяя усилия, мы достигаем цели».

Талат Мурадов: «Не бойся, не проси, не ной и не сдавайся! Ставь цели благородные, иди и добивайся!»

- Расскажите о ключевых, ярких страницах истории Объединения.

- Одной из таких является встреча с Исламом Абдуганиевичем Каримовым. Тогда в 1990 году он был первым секретарем ЦК Компартии Узбекистана, и в первую очередь он спросил нас, афганцев, какой мы видим поддержку со стороны государства? Мы ответили, что у многих из нас есть желание получить высшее образование, поступить в ВУЗы, но тогда это было очень сложно и не всем по силам. Также мы обсудили ряд других вопросов. И сразу после этого диалога впервые было принято Постановление в Узбекистане о внеконкурсном поступлении воинов-интернационалистов в Высшие Учебные Заведения. Это было очень приятно. Я могу привести такой факт - те бывшие рядовые сержанты и солдаты сегодня стали гражданскими и военными областными прокурорами, многие работают в системе национальной безопасности, министерства обороны, комитете по охране гос.границ. Мы с гордостью можем сказать о том, что среди ныне действующих министров, руководителей ведомств и различных структур есть ребята, прошедшие войну в Афганистане.

- У меня есть статистика: В 2005 году уровень беспризорности среди детей детдомов и интернатов в Узбекистане равнялся примерно 100 приводам в отделение милиции в год, а к 2010 он сократился до нуля. Главную роль тут сыграло Объединение воинов-интернационалистов. Правда ли это, и как вы пришли к таким результатам?

- Да, это про нас. Напомню, 1986-1987 - это годы, когда процветали бандитизм и рэкет, подростки курили, болтались по подвалам. А для нас, осознавших цену жизни и миру, потерявших на войне близких друзей и земляков, всё в корне изменилось. Мы четко знали, что из бесцельно болтавшихся ребят можно воспитывать патриотов, им просто нужно помочь найти себя. И мы после возвращения начали привлекать подростков к спорту, кстати, среди них есть очень много чемпионов. А уже с 2000 года мы на базе учебного центра Комитета по охране гос. границ начали организовывать военно-спортивные оздоровительные лагеря «Юный пограничник» и «Защитник Родины». Спустя еще 5 лет мы снова убедились, что наш труд не прошел даром - многие из наших пацанов и даже девчонки выбрали военную профессию, и проявили себя наилучшим образом. Тогда мы пошли дальше - занялись воспитанием беспризорных детей и детей из детских домов, и статистика, которая есть у Вас, порадовала не только членов нашего Объединения.

-Сейчас в нашей стране функционируют школы с военно-спортивным уклоном, организованные по инициативе ветеранов-афганцев. Я лично общалась с матерями-одиночками, дедушками и бабушками, которые счастливы видеть свое чадо, марширующее в военной форме. Но я слышала, что не так давно в Ташкенте перестала функционировать «кадетская», как ее в народе называют, школа. Что произошло?

- Отвечу по порядку. Да, такие классы есть, причем не только в столице. Есть в Термезе, Бухаре, Коканде, Намангане и в Ташкентской области. Везде действуют спортивные секции, наши мастера преподают азы военного дела. Педагоги проводят дополнительные занятия с подростками по английскому языку, по математике, основам информатики и другим предметам. И что немаловажно - у наших выпускников есть выбор: в какой сфере развиваться дальше? Большинство выбирает военные профессии, и это нас радует. А одну такую школу мы действительно закрыли. Причина - недальновидность некоторых чиновников районного уровня системы народного образования. Дело в том, что у большинства наших учеников родители на заработках в других регионах, и у детей нет постоянной ташкентской прописки. Хотя они временно прописаны здесь у своих родственников. Родители не могут уделить им внимания, родственникам не хватает времени заниматься ими, и в конце-концов дети остаются на улице. Мы боремся за то, чтобы дети не оставались улице, привлекаем их к спорту и военному ремеслу, т.е. к защите Родины, мы намерены дать им достойное образование.

Однако руководителю Юнусабадского районного управления образования наша методика патриотического воспитания не по нраву, хотя мы предоставили Совместный план работы МНО с нашим Объединением по развитию патриотического воспитания. Но нам было сказано, что им МНО не указ, и правила в районе диктует заведующий РайОНО. Тогда мы просто закрыли школу. Это один неприятный случай. В целом нас поддерживают все, и жаловаться мы не любим, всегда продолжаем работать. Наши действия согласованы, осуществляются на государственном уровне. Единомышленниками ветеранов-афганцев и партнерами являются Министерство обороны, МНО, Прокуратура, ОСО «Ватанпарвар», ОДМ «Камолот», Минкультуры и спорта, Профсоюзы Узбекистана, медицинские учреждения и так далее.

Талат Мурадов: «Не бойся, не проси, не ной и не сдавайся! Ставь цели благородные, иди и добивайся!»

-Талат Пардаевич, откуда у Вас такое постоянное желание менять кого-то или что-то? Это Афган на Вас так повлиял?

- Нет, скорее всего это эхом отдается хулиганское детство! (Улыбается). Честно признаться, уже в 5 классе я стоял на учете в милиции как трудный подросток. Мать воспитывала девятерых детей, отца не было. И один человек подошел ко мне тогда и спросил: «Хочешь, чтобы при одном твоем хлопке в ладоши открывалась дверь? Хочешь, чтобы ,когда ты утром проснулся - чай сам закипал?». Это был 1972 год... мы и представить себе такого не могли! Я дерзко ответил: «Не может быть такого!», он сказал: «Приходи к нам в Дом пионеров, в кружок автоматики и кибернетики и ты все это увидишь своими собственными глазами!». Я пришел туда и увлекся изучением фантастических процессов. То есть меня самого когда-то переключили с улицы на интересное дело. И желание работать с подростками, видеть положительные перемены сохранилось во мне по сей день.

- Вернемся к будням. В настоящее время Вы являетесь членом политического Совета партии «Адолат» («Справедливость»), участвуете на заседаниях Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств СНГ, являетесь заместителем Председателя Международного Союза ветеранских объединений «БОЕВОЕ БРАТСТВО», скажите - ветераны –«афганцы» какой страны имеют больше всего льгот?

- Хороший вопрос! Но ответ еще лучше - больше всего льгот у ветеранов-афганцев Узбекистана, в других странах льгот тоже много, но они почти все монетизированы. Кстати, до конца 2015 года мы планируем поднять в нижней палате парламента вопрос о возвращении льгот для матерей погибших «афганцев» в части бесплатного проезда в городском транспорте. Дело в том, что в 2006 году при подготовке документов, касающихся льгот для матерей погибших, их не внесли в списки льготников, но и не отменили льготы на проезд. На протяжении двух лет мы написали более 20 обращений в Парламент, Кабинет министров, но пока безрезультатно. В этом году мы постараемся решить этот вопрос, думаю, что нам пойдут на встречу, во-первых, потому что это - Год внимания и заботы о старшем поколении, во-вторых, родителей «афганцев» и так уже осталось очень мало, через пару лет льготы им уже, скорее всего, не понадобятся.

- Есть ли в нашей стране организация, которая занимается контролем за реализацией предоставляемых льгот?

- Да, этим летом у нас Парламентской комиссией Узбекистана был объявлен конкурс на получение Государственных Грантов, в том числе на осуществление общественного контроля за реализацией на местах норм законодательства, направленных на защиту прав и обеспечение интересов ветеранов-интернационалистов Афганистана. Государство выделило деньги на развитие этого направления впервые, это доверили именно нам, и мы с радостью приступили к его реализацией. Замечу, прежде мы тоже получали государственные гранты, успешно справлялись с поставленными задачами, и данный государственный Грант - восьмой по счету.

Талат Мурадов: «Не бойся, не проси, не ной и не сдавайся! Ставь цели благородные, иди и добивайся!»

- Ваши пожелания читателям.

- Как человек военный, скажу так: наша жизнь - это ежедневная борьба. Борьба за жизнь, за любовь, за здоровье, за детей, за справедливость! Движение вперед - это тоже борьба! Никогда не надо ныть и сдаваться! «Наш мозг - это компьютер, как запрограммируем, так и проживем»- эти слова мне сказал когда-то известный врач Валентин Дикуль. Говорите себе: «Я смогу!» - и у вас всё получится!

- Спасибо! Всех Вам благ!

Интервью подготовила Сайёра ЕРБАЕВА.
Комментарии
Хорошее интервью с замечательным человеком. Только вот фамилия врача, по-моему, Пикуль.
Валентин Дикуль - целитель! | Новостной путеводитель
tgf-family.ru›vse…5203-valentin_dikulb___tselitelb
Имя Валентина Дикуля знают все россияне. Он поставил перед собой цель – помочь, как можно большему ... 2015-07-07 18:35 Татьяна_F "Валентин Дикуль - целитель!"
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Узбекистанцам ограничат беспошлинный ввоз товаров из соседних государств

Мужья и жены смогут претендовать на недвижимость родителей своих супругов

Официально: Майк Тайсон стал владельцем квартиры в Tashkent City

Девять вузов в Ташкенте, Андижане и Намангане объявили о повторном проведении вступительных экзаменов

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
Талат Мурадов, Афганистан, Интервью, Сайёра ЕРБАЕВА