Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Марат Шункар: "Нет у меня регалий, главное для меня - это музыка..."

Марат Шункар: "Нет у меня регалий, главное для меня - это музыка..."

Марат Шункар. С его творчеством впервые я познакомилась 12 лет назад в стенах Ташкентского Дома Фотографии. Там, в небольшом зале он виртуозно играл на гитаре, смешивая восточный и западный стили. В числе слушателей были люди разных возрастов, национальностей и профессий. Я тогда работала радиоведущей, и подумала : "Марат Шункар - личность интересная, играет бесподобно - надо пригласить его в студию радио "Ешлар"! Пригласила.
Марат Шункар: "Нет у меня регалий, главное для меня - это музыка..."

Из интервью запомнилось несколько фактов. Марат родился и вырос в Ташкенте, его предки родом из Татарстана, родственники по отцовской линии - артисты, прославившиеся на своей Родине. И еще - игру на гитаре Марат начал осваивать с 11 лет, музыкального образования не получил.....К моменту интервью он уже имел солидный опыт работы на профессиональной сцене - сотрудничал с Владимиром Барамыковым и Кумуш Раззаковой, группой "Резонанс", Юлдуз Усмановой, группой "Ходжа". Побывал в разных странах. Музыка, которую он принес для слушателей радио "Ешлар", произвела сильное впечатление не только на меня, но и на моих коллег, и на слушателей! Откликов и предложений крутить такую музыку в эфире было море!



С тех пор с музыкантом я не виделась, на память от него осталась кассета с мелодиями, но слушать ее было негде, так как магнитофонов таких уже нет)). В силу своей профессии я читала информацию о нашем музыканте в Интернете - он давал интервью российским СМИ, публиковал в YouTube свои композиции, даже изобрел необычный инструмент. И все это время он был в России. И вдруг совершенно случайно я увидела Марата Ренатовича в социальных сетях, написала ему, выяснилось - он в Ташкенте. Чтобы узнать, как сложилась его дальнейшая судьба, и что изменилось в жизни, я снова предложила ему интервью, и он снова согласился)).

Мы встретились в центре города. Несмотря на свои 50 лет, Господин Шункар почти не изменился - та же искринка в глазах и обаятельная улыбка! Увидев его иномарку, я воскликнула : "О, изменения есть, однако!", на что он скромно ответил: " Автомобиль - это просто колеса, средство передвижения". Мы поехали в здание Узбеккинохроники - на его нынешнее место работы.

Перед интервью он показал свои клипы, где главный герой не певец, как это бывает обычно,а бас-гитарист! И ,знаете ли, видеоряд смог удерживать мое внимание так, что я посмотрела несколько клипов сразу, что называется, на одном дыхании... Музыкант, улыбаясь, признался, что эти 3 клипа сняты всего за 6 часов... Я, как радио-и телеведущая, проработавшая 16 лет в системе НТРК Узбекистана, понимаю - это возможно только тогда, когда собираются профессионалы своего дела.



Что ж, переходим непосредственно к беседе с музыкантом Маратом Шункаром. Сейчас его называют мультиинструменталистом, bazzmaster,а его музыку - этно-фьюжн.

- Марат Ренатович, я помню Вашу биографическую справку - в 11 лет Вы начали играть на гитаре с мальчишками во дворе, в 15 лет - в парках с юным коллективом от Дома культуры имени Аброра Хидоятова, а в 22 года - уже в профессиональном коллективе. Как вышло так, что Вы НЕ получили должного образования?
[/i]
- Начнем с того, что родственники со стороны моего отца были талантливыми артистами и музыкантами, при этом самоучками, самородками. Документы, подтверждающие их способности, никому не были нужны. Видимо, я тогда тоже не считал нужным заниматься в музыкальных школах, колледжах и ВУЗах, где дают много знаний, но не все пригождаются. Да, за моими плечами всего лишь один курс учебы в эстрадно-цирковой студии по классу бас-гитара педагога Середы, где я получил базу, позволившую мне развиваться. А также опыт работы с признанными специалистами в своей сфере. И я благодарен каждому из них. Например, Владимиру Барамыкову я очень благодарен, так как примерно за год он преподал мне азы профессионального отношения к делу, что немаловажно особенно для молодого человека. Огромной джазовой школой я считаю для себя несколько лет работы в группе "Резонанс". Видите ли, это и есть мои университеты, где педагогами выступали такие мэтры, как Александр Хабирханов, Виктор Курницкий, Володя Тигулов. Я горд тем, что работал с такими профессионалами, в их числе Наталья Нурмухамедлва, Надежда Чародаева и другие. Надо сказать, что у меня также была возможность выезжать за рубеж и на практике изучать музыкальную культуру различных стран мира.

-А когда Вы определились с музыкальным направлением, в котором сейчас работаете - этно-фьюжн?

- Это произошло во время заграничных поездок. Тогда мы гастролировали с Юлдуз Усмановой. После очередного концерта с нашей чисто восточной музыкой, когда зал просто визжал от удовольствия, я увидел восторг в глазах иностранных музыкантов, они не просто сказали : "О,да, ребята, good sound", как мы порой говорим младшим, чтоб поддержать, коллеги реально были восхищены нашими восточными мотивами и исполнением! Вот тогда я и понял: "Да, мы умеем играть американский джаз, но мы не можем играть его так, как сами носители культуры, так как это - их музыка. И ни один американский джазовый музыкант не умеет играть нашу восточную музыку так, как ее играем мы". С тех пор я стал еще глубже изучать родную восточную музыку,в частности, ритмы.
Марат Шункар: "Нет у меня регалий, главное для меня - это музыка..."

-Несмотря на отсутствие университетов, экзамены у Вас были постоянно!

-Это точно, каждое выступление - это экзамен! В 1998 году, помню, поехал я в Москву и выручил группу "Калинов мост". У них должен был быть концерт, и мне дали всего три дня, чтобы подготовить ноты и исполнить с ними целых 20 песен. Справился - сыграл, после чего они предложили мне работать. Мы успешно гастролировали полтора года. Но главный экзамен меня ждал впереди - это создание нового инструмента, который совмещает в себе восток и запад. Кстати, тут уже оценку моему труду ставили эксперты мирового уровня, и приятно то, что оценили высоко-я запатентовал свой собственный инструмент.




- Расскажите, как Вы "доигрались" до создания нового инструмента?)

- Этому предшествовала знаковая цепочка событий. В 2005 году я приехал на лето в Ташкент, меня познакомили с инструменталистом, виртуозно игравшим на афганском рубабе. Он дал мне пару мастер-классов, и я увлекся этим инструментом, хотя, сознаюсь честно, сначала звук мне показался ужасным, жутко не понравился. Позже в Москве судьба свела меня с афганским музыкантом Обидом Каюми, который играл национальную музыку своего народа в чистом виде. И в процессе сотрудничества я предложил ему играть его "восток", только более понятный европейцам.

- Вот что значит "язык музыки"?! Он должен быть понятен тому, кому ты предлагаешь ее слушать!

-Да, именно! И вот тогда-то на свет появился мой инструмент, его уже называют шункар-тар, о нем говорили в зарубежной и узбекской прессе. Он примечателен тем, что одинаково хорошо проявляет себя как в восточной, так и в западной музыке Также инструмент способен объединять эти звуки, в результате чего получается нечто! Этот инструмент - частичка меня, человека, который живет двумя музыкальными культурами))!

Марат Шункар: "Нет у меня регалий, главное для меня - это музыка..."


- Скажите, где Вас можно послушать? На каких площадках выступаете?

-В интернете! (смеется) Его Величество Интернет содержит все -печатную информацию, фото, аудио и видеоматериал! С его появлением не надо носить с собой диски, флешки, харды... По интернету можно слушать музыку разных народов мира, изучать технику исполнения и так далее!... С помощью интернета можно даже записывать музыку с зарубежными музыкантами! Я сейчас весь в интернете, хотя всегда готов к работе в реале!))

- Марат Ренатович, о чем Вы мечтаете?

- О чем мечтаю? Мечтаю собрать группу музыкантов-единомышленников, выступать... Мечтаю проводить в Узбекистане своеобразные джем-сейшены для творческих людей... Мечтаю, чтобы играть на моем инструменте учились дети в музыкальных школах, в консерватории... Мечтаю устроить выставку гитар - только у меня одного их порядка 30, и все они -эксклюзивные, дорогие... Много о чем мечтаю...;-)

- Скажите, а что для Вас есть "счастье", что делает Вас счастливым?

- Учитывая то, что я - музыкант, но прежде всего мужчина, то счастье в моем понимании - это заниматься своим любимым делом и получать от этого доход.

- А Вы любите деньги?

- Мы с деньгами приятели)) Сказать честно- у меня почему-то так: если я начинаю зарабатывать, то творчество уходит в сторону, и наоборот. Дело скорее всего в том, что у меня, как у человека, не высокие запросы, в быту я прост и не привередлив. Например, меня сейчас зовут в Москву, а мне нравится жить и работать в Ташкенте, так как здесь мне комфортно, у меня есть студия, а еще здесь я могу сотрудничать с музыкантами, которые играют восток.

-И последний, традиционный вопрос, каковы Ваши планы? [i]


-Планы-реализовывать свои мечты!

Интервью подготовила Сайёра ЕРБАЕВА
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Узбекистан упростил прописку и оформление виз для соотечественников за рубежом

В Ташкенте высадился десант военных Турции и Пакистана

В ГУВД объяснили, почему владельцу квартиры в новостройке не позволили прописать в ней своего ребенка

Генпрокуратура: за 3 месяца в Узбекистане совершено 90 убийств

expo
Похожие статьи
Теги
Сайёра ЕРБАЕВА, Интервью, Марат Шункар, Музыка