Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Муроджон Ахмадалиев: «Моя цель – стать олимпийским чемпионом»

Муроджон Ахмадалиев: «Моя цель – стать олимпийским чемпионом»

Ставший на прошлой неделе серебряным призером мирового чемпионата в Дохе по боксу Муроджон Ахмадалиев (мы сообщали об этом в предыдущем номере газеты) не намерен останавливаться на достигнутом. В интервью он сказал, что поставил перед собой цель – победить на Олимпийских играх.

Муроджон Ахмадалиев: «Моя цель – стать олимпийским чемпионом»

Во вторник в международном аэропорту Намангана прошла торжественная встреча 21-летнего героя спорта. А после он побеседовал с корреспондентом.
– Для меня это был первый «взрослый» чемпионат мира, хотя и не первое вообще соревнование среди мужиков. До этого я выступал в нескольких международных турнирах, а также в чемпионате Азии.

– Ну и как ощущения, когда оказался на мировом форуме?
– Нормально. Похоже на молодежные чемпионаты. Мне довелось участвовать в таком в Ереване в 2012 году. Тогда я был легковесом, выступал в категории 49 кг. Да и в чемпионате Азии сумел выйти в финал, где проиграл местному парню.

– Как готовился к чемпионату в Дохе?
– После континентального форума, проходившего в Таиланде, вся наша сборная осталась там. Тренеры решили провести сбор именно в этой стране, потому что погодные условия схожие с теми, что в Катаре – жарко и высокая влажность.
В общем, я ощущал в себе уверенность, чувствовал, что хорошо готов. Настрой тоже был на уровне.

Муроджон Ахмадалиев: «Моя цель – стать олимпийским чемпионом»

– Как складывался чемпионат?
– Конечно, было непросто. Уже в первом поединке выпал сильный соперник – итальянец Франческо Маета. Дальше было только сложнее. Потом бой с казахстанцем Кайратом Ералиевым, индийцем Тапой Шива.

– Во время чемпионата смотрел матчи других боксеров?
– В первую очередь внимательно ходил на бои соперников, постоянно изучал их комбинации. С тренерами смотрели, в каком раунде он устает, составляли план действий на каждый матч. Вообще, я считаю, что обязательно надо брать первый раунд.

– Но в финале так не получилось...
– Да ирландец Майкл Конлан сразу завладел преимуществом. Это и не удивительно – он первый номер в мировом рейтинге, для своего возраста он очень опытный, чемпион Европы этого года. На ринг я вышел уверенным в себе. Но понимал, что это самый серьезный противник. Думаю взять у него реванш на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро (улыбается).
Вышел на ринг с хорошим настроем, был уверен в себе. Думаю, я не слабее его. В последнем раунде отправил Майкла в нокдаун. Но не помогло. В других раундах он набрал больше очков.

– Были ли узбекские болельщики в Дохе?
– Да, присутствовала небольшая группа поддержки. Но за нас болели и представители других стран, весело размахивали родным флагом, шумно приветствовали каждый удачный удар.

– Кто твой любимый боксер?
– Очень нравится филиппинец Мини Пакьяо – быстрый, умный парень. Сейчас он ушел в профессионалы. А еще – британец Флойд Мейвезер, выступавший в полусредней весовой категории, супертяжеловесы Владимир Кличко, Руслан Чагаев и Тимур Ибрагимов.
Просто благоговею перед Рустамом Саидовым – бронзовым призёром Олимпийских игр в Сиднее, обладателем бронзовой медали чемпионата мира, дважды чемпионом Азиатских игр и Азии. Стараюсь учиться у них.

– Как пришел в бокс?
– В спортзал привел меня отец. Почему сразу понравился бокс. Лет пять-шесть занимался в Чусте, в спортшколе № 27. Первый тренер – Кобилжон Каримов.
Сейчас со мной работают Тулкун Кличев и Рустам Саидов – главный тренер сборной Узбекистана.

– Где учишься?
– В 2007 поступил в колледж олимпийского резерва в Чирчике. Сейчас – на третьем курсе Ташкентского института физкультуры.

– Ближайшая цель в спорте?
– Слава Богу, есть олимпийская лицензия. На повестке дня – подготовка к Олимпиаде. Но пока тренеры дали нам отдохнуть немного после чемпионата мира.

– Какую цель ставишь для себя в Рио?
– Только победа! Этого очень трудно добиться, но можно.

– Любимый удар?
– Коронный удар – левый боковой.

– Как ощущения в нокдауне, когда лежишь на ринге?
– В нокдаун попадал, но ни разу не падал на ринг. Но в любом случае - неприятные. Всегда тут же принимал боевую стойку. Вообще нужно внимательно защищаться, поэтому всегда стараюсь держать одну руку около лица.

– Чем увлекаешься помимо бокса?
– Плаванием, теннисом, футболом.

Муроджон Ахмадалиев: «Моя цель – стать олимпийским чемпионом»

– За какую команду болеешь?
– В первую очередь за наши клубы – «Бунедкор», «Пахтакор», «Насаф», «Навбахор». Из европейских – симпатизирую мадридскому «Реалу», любимый футболист – Криштиан Роналду.

– А музыка?
– Слушаю классическую музыку, узбекских исполнителей – Мунису Ризаеву, Лолу Юлдашеву, Райхон, Озодбека Назарбекова, Ботира Кодирова. Для настроения – Тимати, других поп-певцов. Помогает отключиться перед боем, избавиться от мандража.

– Как насчет книжек?
– Читаю немного – не хватает времени.

– Что думаешь о дальнейшей карьере?
– Намерен стать профессионалом.

– Кто твои родители?
– Мама Ойша Фаёзова – учительница в школе № 9 Чуста, а папа – председатель профсоюзного комитета парка. Кроме меня в семье еще три сестры.

– Удачи тебе и желаю возвратиться с золотой олимпийской медалью!

Игорь РЕШЕТНИКОВ,
г. Наманган.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

К Новому году Алишер Усманов подарит узбекистанцам сразу несколько благотворительных концертов

Болгария открывает свои двери для трудовых мигрантов из Узбекистана

Сын Гульнары Каримовой рассказал, что его мать вложит все свои сбережения в развитие Узбекистана

Дерзкое преступление в Ташкенте: на Юнусабаде обворовали дом хокима Чиланзарского района

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
И. Решетников, Муроджон Ахмадалиев, Боксер