Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Рустам Рахимов - о формуле правильного питания

Рустам Рахимов - о формуле правильного питания

"Хотите правильно питаться - ешьте на завтрак кашу и фруктовый десерт, на обед - гарнир с овощами,а на ужин -50гр жаренного мяса с овощами. Что Вы так удивленно смотрите на меня? Мяса нет в меню на обед?И на ужин так мало? А это потому, что мясо все равно усваивается организмом человека только в ночное время, и не более чем 100 граммов в сутки." Разговор на эту тему с профессором, доктором технических наук , физико-химиком, биофизиком Рустамом Рахимовым у меня состоялся лет 16 назад.
Рустам Рахимов - о формуле правильного питания

Я поверила ему-так и стала питаться, и до сих пор нахожусь в той же весовой категории, в которой была в 22 года.С тех пор на моих глазах он излечивал людей от менингита, псориаза, облегчал жизнь больным СПИДом. На одной из научных конференций, увидев документальный фильм о его жизни и деятельности, я подумала "Рустам Рахимов - это современный Ибн Сина", и при каждой встрече лишь убеждалась в этом. И дело не только в разработанном им методе лечения при помощи инфракрасных излучателей, который, кстати говоря, успешно применяется для лечения вышеупомянутых заболеваний в ряде стран, в том числе в Германии, Малайзии, США. Суть кроется и в стиле жизни самого ученого.

Сейчас Рустаму Рахимову 65лет, он по-прежнему бодр, и в любой момент может выполнить силовое упражнение "крокодил"( горизонтальная стойка на одной руке) -мужчины согласятся, что так умеют только подготовленные спортсмены, а для ученого это - результат ежедневной гимнастики. Профессор не пьет спиртных напитков и не курит.

Рустам Рахимов - потомственный ученый, автор более 200 изобретений, он владеет несколькими языками, досконально знает медицину, в том числе физику тела, химию процессов в организме, любит литературу, историю, разбирается в мировой музыкальной классике, виртуозно играет на ряде струнных инструментов, прекрасно готовит любое блюдо. Сейчас, когда вопросы правильного питания особенно волнуют общество, я решила обратиться к ученому, чтобы он популярно объяснил - каким должно быть питание и почему именно таким?

Рустам Хакимович, у каждого свое понятие словосочетания "правильное питание"? Для кого-то это - кофе на завтрак, мясо на обед, дыня с лепешкой на ужин. А как на самом деле?

- Правильное питание - это здоровое питание, когда еда усваивается со скоростью, которая расходуется. Оно напрямую зависит от физических нагрузок человека. На завтрак в идеале желательно употреблять каши и фрукты, так как каши усваиваются достаточно медленно. Но их надо правильно готовить. Например, перловка. Напомню, она содержит лизин, который является составной частью коллагена, а, значит, укрепляет кости и предотвращает появление морщин. Перловку надо кипятить 15 минут, оставить на 2 часа, снова кипятить 15 минут, снова оставить на 2 часа и снова кипятить 15 минут. Кстати, для тех, кто не любит перловку, замечу, ее можно готовить с машем вместо риса- очень полезно, вкусно и совершенно не заметна подмена. Что касается фруктов. Их желательно есть на завтрак, так как они быстро усваиваются, но учитывая, что в первой половине дня мы интенсивно работаем , то углеводы, содержащиеся во фруктах ,НЕ превратятся в жиры, которые дадут так называемые липопродеиды низкой плотности, способствующие повышению холестерина и образованию желчных камней. Кроме того, фрукты содержат необходимые человеку витамины. Кстати, дыню и арбуз лучше есть именно утром , так как в другое время она может стать ядом, у узбеков даже поговорка на эту тему есть. И вот Вам один факт- если съедать 1 конфетку в день, то за год можно набрать 2,5 кг. Ну, килограммы набрали - это один минус, так при этом ухудшается состояние сосудов и образуются желчные камни...

-А употреблять сладкое после сытного обеда или ужина, или вместо обеда и ужина- чем это чревато, расскажите подробнее?

-Начнем с того, что сахара организмом человека усваиваются очень быстро - за 12 минут. У нас в полости рта есть фермент амилаза, он начинает переваривать сахара, как только они попадают в рот. Так вот ,если Вы едите сладкое после полудня и на ужин, то простые сахара, то есть углеводы образуют насыщенные жиры, что способствует образованию холестериновых бляшек. А это значит, ухудшается состояние сосудов, из строя постепенно начинает выходить желчный пузырь и другие системы, связанные с холестерином.

- Как Вы прокомментируете то, что издревле люди считали , что мед оздоравливает?А сейчас почему-то некоторые эксперты не рекомендуют его есть, мол, слишком, сладкий, насыщенный и прочее?

- Раньше люди работали на поле - не было тракторов, комбайнов, люди много ходили, так как автомобилей не было,одним словом, они тратили энергию, вели активный образ жизни, поэтому ели мед ложками для восполнения затраченной энергии . А сейчас?! Сейчас за человека все делает техника, затраты энергии минимизировались! Две остановки пройти, подняться на 5 этаж - это для нас сейчас тяжело! Напомню,уже доказано, если человек ходит меньше восьми километров в день, и не делает элементарную утреннюю гимнастику или не занимается физическим трудом, то он БУДЕТ болеть!

- Ой, не прощу себе, если не задам еще один сладкий вопрос, который волнует многих - можно ли есть шоколад и , если да, то когда? А если нет, то почему?!

- Шоколад натуральный есть можно и нужно, он имеет хороший белковый состав, но в нем много сахара. Желательное время его употребления - опять-таки утро, на завтрак. Еще его можно употреблять до очень интенсивной работы или после. В таком случае он тут же восстановит гликоген, который нужен для работы мозга и прочего. Но под очень интенсивной работой я подразумеваю ,например ,подъем в гору альпиниста. А кто из нас ТАК АКТИВНО тратит энергию, чтобы иметь потребность восстанавливаться?

- Ясно, не все. А как же рекомендации экспертов о питании мозга за счет меда, шоколада, сахара?

-Эти утверждения не более, чем рекламный ход торговцев сладкого.

-Вернемся к холестерину. Так ли он страшен, как его "малюют"? Он ведь жизненно необходим человеку, не так ли?

-Абсолютно верно. Скажу больше, если человек, который всю жизнь занимался тяжелым физическим трудом или спортом, для восстановления организма употреблял простые сахара и у него вырабатывались гормоны на основе холестерина,которые являются основными рабочими гормонами ( гормоны надпочечников), а потом вдруг перестал вести активный образ жизни, например, в связи с выходом на пенсию, а питание осталось прежним, то в этом случае холестерин не тратится на синтез гормонов, откладывается в виде тех же бляшек и так далее, в том числе в желчном пузыре , что не дает возможности печени очистить кровь, так как она соединяется с кишечником только через желчный пузырь. Теперь организму не хватает кислорода, кровь далека от идеального состава , приходится поднимать уровень сахара в крови и давление , чтобы обеспечить нормальное питание мозга , отсюда идут такие болезни, как гипертония, сахарный диабет, ожирение и так далее.

-Ужас. Это говорит о том, что во всем должна быть мера. А каково Ваше мнение на счет употребления мяса?Ибн Сино рекомендовал есть его на ночь? Это из-за того, что у него лично не было другого времени для сытной трапезы;-)?

-Начнем с того, что организм восстанавливается за счет гормона роста - соматотропный гормон, для работы которого требуется белок, он содержится в мясе, птице, рыбе, бобовых. Белок вырабатывается в нашем организме только с 23 часов ночи до 4 часов утра, и способствует восстановлению организма в присутствии незаменимых жирных кислот -омега -3, омега-6, омега -9. А они содержатся в рыбьем жире, кунжутном и льняном маслах, большинстве растительных масел. Таким образом ,50 граммов мяса, поджаренные на 1столовой ложке такого масла, с любимыми овощами, достаточны для 1 человека, чтобы за ночь он восстановил поврежденные ткани и клетки, разрушенные в течение дня.
Рустам Рахимов - о формуле правильного питания

- Многие привыкли есть мясо на обед, сытно ведь. Неужели бесполезно?

- Нет смысла есть мясо в такое время, я назвал Вам часы, когда оно усваивается. Мясо можно есть утром или вечером тем, кто занимается тяжелым физическим трудом, и особенно спортсменам, им это необходимо для восстановления организма, повторяю, в присутствии белка и незаменимых жирных кислот.

- Теперь вопрос, касающийся очистки крови. Эту функцию выполняет в нашем организме печень, но некоторые люди засоряют ее непонятными напитками , спиртными в том числе, и потом удивляются - откуда столько болезней к 40 годам?..

-Верно подмечено. Уточню, у печени, на самом деле, 500 функций, одна из них главная - очистка крови. Неправильное питание дает нагрузку на печень, она, в свою очередь, влияет на работу кишечника через желчный пузырь, если он забит, то печень не может очистить кровь. И тут идет нагрузка на сердце - ему не хватает кислорода, начинаются головные боли, сосуды так закрываются, что у человека образуются грыжа. Потом возможны опять-таки инсульт или инфаркт.

- Я читала как-то информацию об инсультах,пишут, что он настигает человека, как правило под утро - в 5-6 часов. Понятно - почему, из-за неправильного питания и образа жизни. Но можно ли как-то избежать инсульта, ведь организм человека уникален?!

- Действительно, есть такое наблюдение. И то, что наш организм уникален - это тоже истина. Дело в том, что человек до 5-6 часов утра, как правило, спит, но стоит ему проснуться в 2 часа ночи и, как говорят в армии, оправиться, то кровь снова будет в норме и инсульта можно будет, как говорите Вы, избежать. Нужно помнить -питание должно быть таким, чтобы скорость усвоения пищи была равна скорости расходования этой энергии. Каждый из нас имеет свой ритм жизни, стало быть, один рацион питания для всех негоден.

- Рустам Хакимович, тема, которую мы сегодня с Вами немного обсудили, наверняка будет интересна нашим читателям, могут появиться не только комментарии, но и вопросы. Обещаете ответить на них?

-Обещаю.

На этом интервью с ученым не закончилось. Мы плавно перешли к другим интересным темам, например, о роли утренней зарядки, о том, каким образом в короткие сроки можно улучшить зрение и так далее. Думаю, что мы непременно обсудим их в ближайшем будущем. А пока мы предлагаем Вам посмотреть видеоматериал, в процессе которого ученый ведет мастер-класс для врачей.




Интервью подготовила Сайёра ЕРБАЕВА
Комментарии
Очень важные и нужные вопросы объясняет Рустам Хакимович. Большое ему.за это спасибо.
Добрый день Рустам Хакимович ! Большое спасибо за Ваши лекции, мне повезло я проходила обучения у Вас в Ташкенте много лет тому назад , и тогда большое внимание уделяли диете , у меня сохранились записи . Меня интересует такой вопрос , а где можно приобрести лампы и входят они в реестр России, я уже приобретала в центре ,но это было давно в 2002 г. Как они выглядят сейчас , изменились ли технология и размеры ламп?Можно ли приобрести комплект в России или надо приехать в Ташкент ?Буду благодарна если ответите .
Очень понравилась статья. Каким образом можно узнать о курсах обучения по питанию и другим материалам?
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Узбекистан упростил прописку и оформление виз для соотечественников за рубежом

В ГУВД объяснили, почему владельцу квартиры в новостройке не позволили прописать в ней своего ребенка

Территорию Ташкента расширят за счет Зангиаты

Генпрокуратура: за 3 месяца в Узбекистане совершено 90 убийств

expo
Похожие статьи
Теги
Здравоохранение, Рустам Рахимов, Сайёра ЕРБАЕВА