10.6 C
Узбекистан
Вторник, 7 декабря, 2021

Рахим Хаитов: Люди будут жить до 200 лет

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,570участниковПодписаться

Одним из главных участников международной научно-практической конференции «Современные проблемы аллергологии, иммунологии и геномных технологий», которая 18 и 19 сентября с.г. проходила в Ташкенте и о которой мы уже писали, безусловно, можно назвать академика РАН и профессора Рахима Мусаевича Хаитова.

Рахим Хаитов: Люди будут жить до 200 лет

Р.М. Хаитов — один из самых авторитетных иммунологов, ученый с мировым именем, наш земляк, которым совершенно справедливо можно гордиться.
Родился Рахим Мусаевич в 1944 году в Самарканде, где в 1967 году с отличием окончил мединститут.

Свою научную деятельность сразу после окончания мединститута Р.М. Хаитов начал в Москве, в Институте биофизики, в котором уже в 28 лет защитил докторскую диссертацию, а в 30 заведовал лабораторией.

Позже, уже работая в Институте иммунологии Минздрава, вместе со своим учителем Рэмом Викторовичем Петровым выдвинул идею создания филиалов института в различных регионах страны, и в первую очередь в родном Узбекистане. Для реализации такой идеи в Узбекистане были все основания. В республике к тому моменту под руководством академика У.А. Арипова уже активно работала собственная школа иммунологии, вырастившая высокопрофессиональных ученых, к тому же в Ташкенте, в медицинском институте, была создана качественная материально-техническая база этого раздела медицины.

В 1985 году Институт иммунологии в Узбекистане был создан, и научный форум в Ташкенте приурочен к его 30-летию.

Корреспонденту сайта www.nuz.uz представилась возможность побеседовать с Рахимом Мусаевичем, в настоящее время являющимся научным руководителем, заведующим отделом физиологии и генетики иммунной системы Института иммунологии Федерального медико-биологического агентства при Минздраве России, а также одним из отцов-основателей Института иммунологии в нашей стране.

— Уважаемый Рахим Мусаевич, институту, у истоков, которого Вы стояли, исполнилось 30 лет. Если сравнить иммунологию-1985 и иммунологию-2015, то какой прогресс совершила наука за этот период?

— Действительно, 30 лет пролетели, как один миг. Ну, а иммунология за этот период совершила качественный рывок вперед. Вообще иммунология всегда стремительно развивалась, а в последнее время развивается так бурно, что мы с удивлением успеваем лишь следить за новыми открытиями в этой области медицинской науки.

— Рахим Мусаевич, приведите примеры таких изменений.

— Чуть более 10 лет назад я написал учебник по иммунологии для медицинских вузов. Прошло три года, и оказалось, что многие знания в учебнике устарели. Пришлось практически заново переписывать учебник. Второе издание сильно отличается от первого.

— Кажется, именно второе издание было переведено на английский язык?

Рахим Хаитов: Люди будут жить до 200 летСовершенно верно, и не только на английский, но, к примеру, на казахский язык.

Так вот, и эта вторая версия учебника также уже устарела. Сейчас к изданию готов уже третий учебник с существенными изменениями, в него внесены новейшие открытия в области иммунологии самого последнего времени. Учебник начнут печатать уже в декабре.

На другой качественный уровень перешла иммуногенетика. Сегодня учеными расшифрованы и уже известны все основные гены, которые регулируют защитные функции организма. Открытия в этой области имеют огромное значение для создания принципиально новых вакцин.
Новые медикаменты, созданные иммунологами, необходимы при трансплантации. Эти препараты помогают медикам решать проблемы отторжения пересаженных органов и тканей.

Принципиально иной стала иммунобиотехнология. Еще совсем недавно новшеством считались моноклональные антитела, которые совершили революцию в медицине, особенно при создании современных лекарственных препаратов. А вот сегодня на основе цитокиновых молекул создается новейший класс медикаментов, например, интерелейкины, гамма- и альфа-интерфероны, которые уже широко используются в практической медицине для лечения многих заболеваний.

Достижения иммунологии неоспоримы и в диагностике. Самыми точными методами диагностики, причем не только инфекций, а всего того, что является антигенами, являются иммунологические тесты, имеющие высокую эффективность.

— Сегодня в своем докладе директор Института иммунологии профессор Т. Арипова говорила об иммунологической карте населения Узбекистана. Следовательно, иммунологические исследования имеют и государственное значение?

— Безусловно. Кроме того, в последнее время мы начали говорить о биомедицинской безопасности государств. Наука развивается так стремительно, что некоторые достижения, например в токсикологии, становятся все более доступными. В таком случае нельзя исключать создание токсинов пептидной или белковой природы, которые могут быть использованы в качестве биологического оружия нового поколения, более простого в изготовлении и, следовательно, более доступного. Нам хорошо известно, что террористические организации мечтают получить доступ к оружию массового поражения. Если такое произойдет, то роль иммунологии в борьбе с последствиями использования токсинов уникальна – их идентификация, изготовление препаратов для лечения заболеваний.

— На конференции много говорили о проблемах аллергии, чем может похвастать возглавляемый Вами институт в решении этой важнейшей медицинской проблемы?

— На конференции своими знаниями с коллегами делился один из ведущих иммунологов — профессор Аглис из Швейцарии, который недавно в одном из научных журналов опубликовал исследование, доказывающее, что число жителей планеты, страдающих от аллергических заболеваний, приближается к 1 млрд. Наибольшее беспокойство вызывает сама тенденция – постоянный рост заболеваемости аллергией, и прогноз на ближайшие 35 лет неутешительный.

По нашим данным, почти каждый третий москвич страдает от аллергических заболеваний, вообще в России аллергией страдают, в зависимости от региона, до 20% граждан.

Борьба с аллергией антигистаминными препаратами сводится к симптоматическому лечению, что не решает коренную проблему заболевания. Мы же создали препарат, который назвали аллерготропином, он усиливает эффект специфической иммунотерапии. В случаях классической иммунотерапии лечение длится 2 – 3 месяца, больной получает 40-50 инъекций аллергена, причем с большой опасностью осложнений, а наш препарат полностью излечивает заболевание, включая бронхиальную астму, менее чем за 2 недели.

Сегодня перед нами стоит задача довести препарат до прилавков аптек, как в свое время разработанный учеными нашего института «Гриппол».

— Существует мнение, что революция в иммунологии, о которой Вы уже упомянули ранее, связана с большими инвестициями в эту отрасль медицины, которые, в свою очередь, произошли, когда человечество столкнулось со СПИДом, так ли это?

— Это не совсем так. Инвестиции в иммунологию связаны в первую очередь с её значимостью. Приведу такой интересный пример: в списке всех лауреатов Нобелевской премии по физиологии и медицине иммунологов примерно 30%, и это свидетельствует о значимости этой науки. Конечно, борьба со СПИДом была определенной вехой в развитии иммунологии: тестирование проводят иммунологическим методом, при создании вакцины используют иммунологические подходы, кроме того, иммунологи вносят свою существенную лепту в лечение СПИДа.

— Существует мнение, что успехи иммунологии могут привести к другому, более высокому качественному показателю в продолжительности жизни человека, так ли это на самом деле?

— Старение организма во много связано с инволюцией тимуса и других систем иммунитета. У пожилых людей снижаются функции иммунной системы, тимус атрофируется. Если просто стимулировать иммунитет, это может привести к аутоиммунным заболеваниям и аллергии, а вот научиться восстанавливать эффективность иммунной системы до показателей нормы — это серьезная задача, и эффект от правильного её решения будут колоссальным.

В таком случае будут побеждены многие заболевания, в том числе и онкологические. Надо понимать, что люди умирают не от старости, а от болезней, в основе которых лежит дисфункция иммунной системы. По мнению ученых, резервы человеческого организма, заложенные природой, -150 – 200 лет. И если нам удастся полноценно восстанавливать иммунную систему организма у пожилых людей, то можно предположить, что продолжительность жизни увеличится до 200 лет.

— Вы уже рассказывали об успехах иммунологии, какой Вы хотели бы видеть эту науку, скажем, лет через 10?

— В своем докладе сегодня я уже упоминал, что иммунология становится настолько привлекательной, что её необходимо спасать от излишней популярности. Многие люди, не являющиеся иммунологами, таковыми себя называют, на многих БАДах и продуктах питания пишут, что они якобы повышают иммунитет и обладают лечебным — иммуностимулирующим или иммуномодулирующим — действием. А это совсем не так. Поэтому мое желание — чтобы прогресс в иммунологии был понятен и простым гражданам, и руководству государств.

— Я не могу не задать вопрос о главном отце-основателе Института иммунологии в Ташкенте Рэме Викторовиче Петрове. Ему сейчас 85 лет, какой он сегодня, академик Петров?

Рахим Хаитов: Люди будут жить до 200 лет— Рэм Викторович Петров и впрямь уникальный ученый, он единственный академик сразу трех академий в России – Большой академии РАН, Медицинской академии и Академии сельскохозяйственных наук.

Рэм Викторович сегодня работает советником в РАН и главным научным сотрудником в нашем институте, он полон сил и энергии и даст фору многим молодым ученым. Кстати, показатели его иммунной системы в полном порядке.

— Уважаемый Рахим Мусаевич, теперь несколько слов о Ваших научных планах.

— Я много работаю с молодежью и очень рад, что в последние 10 лет начался приток молодых специалистов в институт, которым я руковожу. Наука вновь становится престижной, к нам в институт приходят выпускники ведущих российских вузов, и это радует. Мне доставляет большое удовольствие работать с молодыми, талантливыми, работоспособными учеными.

Я заведую кафедрами иммунологии в двух университетах, пишу учебники, выступаю с лекциями. Все это для того, чтобы поддержать молодежь, которая реализует все мечты, о которых мы сегодня говорили.

— Спасибо большое, уважаемый Рахим Мусаевич, за интересное интервью. Желаю Вам успешной работы на конференции.

С академиком Р.М. ХАИТОВЫМ беседовал Виктор Михайлов

  1. Большое Спасибо. Интересная тема и долгих лет жизни академику Р.М.Хаитову.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Примет ли Канада узбекских трудовых мигрантов?

Посол Узбекистана в Канаде с резиденцией в Вашингтоне Жавлон Вахабов провел переговоры с генеральным директором по вопросам иммиграции Министерства...

Больше похожих статей

ЎЗ
×