Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Украина готовится ко Дню независимости

Украина готовится ко Дню независимости

Открывая пресс-конференцию, посол Украины в Узбекистане, Юрий Савченко коснулся внутриполитической ситуации в стране, и на Юго - Востоке в частности.
Украина  готовится ко Дню независимости

Оценивая ситуацию на Донбассе, Юрий Савченко подчеркнул, что в Украине есть осознание того, что войну необходимо остановить. В то же время, замороженный конфликт никому не выгоден. Для Украины каждый день войны обходится в 5 млн. долларов.

Посол рассказал о конституционной реформе, коснулся темы реформ в судебной сфере и антикоррупционной системе.
Что касается экономического состояния Украины, Юрий Савченко пояснил, что Украина не находится в критическом финансовом положении и надеется на списание 25-30% внешнего долга страны. Это даст возможность избежать в будущем году рецессии.

Говоря об экономических отношениях Украины и Узбекистана, посол отметил, что среди торговых партнеров Украины за 2014 год Узбекистан занял 42 место, а среди стран СНГ – 7.

За первое полугодие 2015 года внешнеторговый оборот между двумя странами составил 125,67 млн. долларов США и уменьшился по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 80,44 млн. долл. Или на 39,03%.

Общий экспорт товаров и услуг составил 94,53 млн. долл. и уменьшился на 44,6 %(76,17 млн. долл.

Основными статьями экспорта за этот период в Узбекистан остается продукция химической промышленности (фармацевтика), машиностроения (реакторы ядерные, котлы, машины и т.п.), агропромышленного комплекса (мясо и субпродукты, молоко и молочные продукты, яйца птицы и другие продукты животного происхождения).

Импорт в Украину из Узбекистана за первое полугодие 2015 года составил 31,15 млн. долларов и уменьшился по сравнению с соответствующим периодом 2014 года на 4,26 млн.долларов или на 12,03%.

Основными статьями импорта в Украину остаются продукция химической (удобрения), легкой (хлопок), металлургической (цинк и изделия из него), сельского хозяйства (плоды и орехи).

По состоянию на 1 апреля 2015 года объем украинских инвестиций в Узбекистан составил 362,9 тыс. долларов. Узбекистан инвестировал в экономику Украины 870,8 тыс. долларов.

По словам Юрия Савченко, некоторое снижение объема товарооборота, объясняется тем фактом, что 20% промышленного потенциала осталось в Донбассе.

В настоящее время нет прямого авиасообщения между Киевом и Ташкентом. Отвечая на вопрос: "о причинах, посол ответил, что этот вопрос прорабатывается, необходимость прямых рейсов, которые будут способствовать развитию бизнес контактов, очевидна. И вполне возможно, что в ближайшем будущем - этот вопрос будет решен положительно.

Максад ДЖАНГИРОВ,
фото автора
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

А зачем вообще нужна махалля, если она плюет на нужды людей? Пенсионер и инвалид II группы рассказала свою историю о том, как работает махаллинский комитет (видео)

Выгодная рассрочка от UZAUTO MOTORS

Ташкентцы продолжают ходить без масок: за два дня карантинный режим нарушили 429 человек и 137 предприятий

Стало известно, кто больше всех заработал в период пандемии COVID-19

expo
Похожие статьи
Теги
Украина, Узбекистан