Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Законопроект: Обеспечит право ребенка жить и воспитываться в семье

Законопроект: Обеспечит право ребенка жить и воспитываться в семье

В интервью нашему изданию по законопроекту «О социальных услугах для престарелых, инвалидов и других уязвимых категорий населения» поделилась о ходе приоритетных направлениях Республиканского центра социальной адаптации детей, Гелена Вячеславовна Хрульнова, руководитель отдела по изучению проблем детей оставшихся без попечения родителей.Законопроект: Обеспечит право ребенка жить и воспитываться в семье

- Расскажите, пожалуйста, о приоритетных направлениях вашего отдела.

- Наш отдел занимается изучением проблем социальной адаптации и защиты прав детей-сирот и детей, оставшиеся без попечения родителей.

Регулярный мониторинг действующей системы социальной защиты детей, оставшихся без попечения родителей, показал, что на сегодняшний день самым актуальным вопросом является внедрение социальных услуг по оказанию социально-правовой, психолого-педагогической поддержки и сопровождению семьи для преодоления кризисных ситуаций, предотвращению отказов от воспитания детей и разлучения детей с родителями.

В настоящее время в учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитывается около 95% детей, имеющих одного или обоих родителей. Некоторые родители сами стремятся устроить своего ребенка в Дом ребенка или дом Мехрибонлик, не думая, что они ломают тем самым судьбу ребенку и себе. Ведь дети, выросшие в домах Мехрибонлик и других аналогичных учреждениях, переживают, что от них отказались и чувствуют себя никому ненужными, а вырастая, затрудняются восстановить отношения с бросившими их когда-то родителями. Вот почему очень важно развивать социальные услуги по поддержке семьи и детей.

- Что из себя представляет законопроект и какие статьи в него вошли?

- В настоящее время разработан законопроект «О социальных услугах для престарелых, инвалидов и других уязвимых категорий населения». В него вошли статьи, внедрение которых будет способствовать профилактике социального сиротства, оказанию помощи семье на ранних этапах неблагополучия, развитию семейных форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей и психолого-педагогической поддержке выпускников домов Мехрибонлик.

Внедрение данных статей в Закон «О социальных услугах для престарелых, инвалидов и других уязвимых категорий населения» позволит обеспечить право ребенка жить и воспитываться в семье и сделает их счастливее, а это самая главная наша миссия.

В законопроект включены нормы, предусматривающие внедрение государственных стандартов качества социальных услуг, организацию новых видов социальных услуг для уязвимых слоев населения, повышение ответственности государственных организаций в сфере социальной защиты населения, включая установление их обязательств по активному поиску людей, нуждающихся в социальной поддержке, и оказанию им оперативной и качественной социальной помощи.

- Спасибо огромное, что поделились с нами информацией. Будем надеяться, что законопроект будет отвечать всем вошедшим в него статьям, а также благотворно скажется на тех, кто лишен «права» быть счастливым в кругу своей семьи.

Отметим, что в Узбекистане создана комплексная система предоставления социальных услуг лицам, нуждающимся в дополнительной социальной защите. Ежегодно за счет государственного бюджета социальные услуги получают более 100 тысяч представителей уязвимых групп населения, на это затрачивается более 150 млрд. сумов.

Социальные услуги предоставляются со стороны более 700 государственных организаций в системе министерств труда и социальной защиты населения, народного образования, здравоохранения, высшего и среднего специального образования, внутренних дел, а также хокимиятов.

К процессу разработки законопроекта и его обсуждению, согласно закону «О социальном партнерстве», были привлечены общественные и негосударственные некоммерческие организации, хорошо знающие проблемы уязвимых категорий населения, такие, как Федерация профсоюзов Узбекистана, Фонды «Махалля» и «Нуроний», Республиканский центр социальной адаптации детей, Узбекское общество инвалидов, ННО «Истикболи авлод» и многие другие отечественные и зарубежные организации, - сообщается в СМИ.

Виктория ВОЛКОВА.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Танцующий сотрудник ППС в Ташкенте взорвал интернет (видео)

Крупный пожар в Ташкенте тушили более двадцати единиц техники на протяжении нескольких часов

Cенсация: британские ученые заявляют о ферганском происхождении легендарной дамасской стали

Перевозка пассажиров в автобусах и метро Ташкента обернулась убытком в 47 млрд. сумов

expo
Похожие статьи
Теги
Узбекистан, Дети