Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Игры с «железом» не наскучили

Игры с «железом» не наскучили


Хабибулло Кадырову довелось взять на себя миссию возродить славу наманганской тяжелой атлетики. 25 июля известный в республики спортсмен и тренер, многократный победитель и призер чемпионатов Азии и Узбекистан отметил 60-летний юбилей.


Игры с «железом» не наскучили


Когда-то слава о наших штангистах гремела можно сказать на весь мир, но в бурные девяностые она сошла на нет. Кто-то из той славной когорты тренеров уехал в поисках лучшей доли, кто-то ушел из жизни.

А вот Хабибулло Кадыров остался в родном городе, продолжая выступать в силовых видах тяжелой атлетике, начал потихоньку работать с молодыми ребятами, так как и он влюбленными в игры с «железом». Его ученики уже достигли немалого. Так, Адхамжон Эргашев, которого Хабибулло-ака «открыл» для спорта, стал призером Азиатских игр и недавнего молодежного чемпионата мира в Польше, другие подопечные нашего героя неоднократно побеждали и становились призерами национальных и международных чемпионатов.

– В тяжелую атлетику меня привела любовь к цирку. Мальчишкой я с удовольствием смотрел представления с участием канатоходцев, силачей, шутя игравших с тяжеленными гирями. Возникло желание испытать себя: смогу ли я сделать также? – вспоминает Хабибулло.

Но в касансайской школе № 50, в которой он учился, тогда секции тяжелой атлетики не было. И мечта парня оставалась не реализованной.

Отслужив в армии, в 1978 году Хабибулло начал работать на НПШО (позже это предприятие называлось АО «Намангантекстиль») – ремонтировал ткацкие станки, одновременно учась на вечернем отделении текстильного техникума (сейчас это колледж легкой промышленности). Здесь он и нашел путь к тяжелой атлетике, сделав первые шаги в спорте.
– Тогда тренером у нас в секции работал Олег Иванович Прокин. Он меня научил технике поднятия тяжестей – в рывке и толчке, многим вспомогательным упражнениям, – говорит Хабибулло.

А уже год спустя он впервые выступил за спортобщество «Мехнат» на первенстве области, заняв второе место в весовой категории 67,5 кг. Результат новичка был скромным: он поднял 65 кг в рывке и 80 кг в толчке.
Но этот турнир стал для Хабибулло примечательным еще и потому, что на нем он познакомился со своим будущим наставником Александром Николаевичем Сырцовым.

Новичок привлек внимание опытного тренера, тот его пригласил в свою группу, тренировавшуюся в школе № 48, где Сырцов-старший работал учителем по труду. В этой группе занимались знаменитый в будущем спортсмен – чемпион мира Сергей Сырцов.
– Почти все, чего я достиг, получилось благодаря этому человеку, – отмечает Хабибулло.

Потом было много турниров, Хабибулло почти неизменно становился призером чемпионатов республики по штанге.

– А когда мне стукнуло 40, Александр Николаевич посоветовал перейти в чисто силовые виды – пауэрлифтинг. Скорость была уже не та, – поясняет этот момент юбиляр.

В этой разновидности тяжелой атлетики он продолжил спортивную карьеру, выступая уже по ветеранам.

– А как вы стали тренером?

– Еще когда я тренировался у Олега Иванович Прокина, подменял его, если тот задерживался, присматривал за ребятами, давал указания. Так и пошло. Поднабрался опыта. Но все это было неофициально. А по-настоящему я стал тренером по рекомендации Александра Николаевича Сырцова. Он дал мне путевку и как спортсмену, и как тренеру. С 1997 года я уже старший тренер сборной области.

Долгое время Хабибулло Кадыров был по сути единственным в области тренером штангистов. Но с открытием спортколледжа олимпийского резерва тяжелая атлетика начала возрождаться. Расширилась география, появились ребята не только в Намангане, но и в районах, в штангу стали тягать и девочки. Теперь у нас есть призеры мировых чемпионатов, победители континентальных: тот же адхам Эргашев, Собиржон Кадыров, Бойсали Джумабаев, Мохинур Нуриддинова, Настя Кудрявцева, Гульнора Абдуганиева и другие.

– Думаю, в недалеком будущем мы сможем возродить и даже приумножить былую славу наманганской тяжелой атлетики. Надо только работать. А еще у меня есть мечта провести турнир памяти хороших штангистов и замечательных людей: Александра Александровича Сырцова, Валерия Сырцова, Равиля Мамутова, Юрия Мегрякова, Алексея Кудря, Сергея Самойлова и других. Их уже нет с нами, но они много сделали для наманганского спорта. И конечно, в память об умершем 26 января 2015 года моего тренера Александра Николаевича Сырцова.

– Поздравляем с юбилеем и желаем новых вам успехов, чтобы все ваши планы сбылись.

Игорь РЕШЕТНИКОВ,

г. Наманган.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Пенсионный фонд объяснил, что должны сделать пенсионеры, чтобы продолжить получать пенсию на карту или перевести ее в наличные деньги

Когда Ташкент переведут в «красную» зону (опрос)

В штабе по борьбе с коронавирусом объяснили, почему Ташкент не переведен в "красную" зону

Несколько городов Ташкентской области переведены в "красную зону"

expo
Похожие статьи
Теги
И. Решетников, Наманган, Интервью