Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Слушай, тёща, друг родной, помоги!

Слушай, тёща, друг родной, помоги!


Слушай, тёща, друг родной, помоги!Отношения тещи и зятя уже давно вошли в поговорку, стали объектом многих анекдотов и даже могут стать причиной развода. Вроде бы, что может быть проще: двое людей, хоть и не родных по крови, могут найти общий язык, хотя бы из любви к своему близкому человеку - дочери и жене. Но не всегда так бывает. Что это - ревность, собственничество, желание защитить любимого человека? Почему возникает конфликт в семейном треугольнике?

По этому поводу беседуем с психологом Еленой Сиротиной.

- Давайте начнём с советов непосредственно зятьям: как им следует себя вести с тёщей?

Слушай, тёща, друг родной, помоги!- Надо уважать родителей своей жены и их чувства. Зятю обязательно нужно показывать себя с лучшей стороны, делать для тещи что-то приятное. И не принимайте в штыки любой её совет. Иногда лучше просто выслушать какую-то сентенцию, чем затевать пустой спор. Ведь все равно вы не переубедите друг друга. К тому же вы любите свою жену, а теща - её мама. И именно за те качества, которые воспитала она в вашей жене, вы и полюбили свою «вторую половину».

Старшие и младшие члены семьи должны сохранять в любых обстоятельствах уважительное отношение друг к другу. Старшие должны понимать: чем тактичней их советы, тем больше шансов, что их примут к сведению. Младшие, в свою очередь, должны опять-таки понимать, что старшие «лезут» к ним со своими советами из лучших побуждений. Так уважайте эти побуждения и стремление вам помочь.

И тогда в семье будут царить мир и согласие. Честное слово, теще только того и надо.

- Думаю, далеко не последнюю роль в формировании нормальных отношений между зятем и тёщей способна сыграть молодая хозяйка. Я прав?

Слушай, тёща, друг родной, помоги!- Однозначно правы. От поведения супруги во многом зависит то, как будет строиться общение между мужем молодой супруги и её мамой. В первую очередь я бы не советовала заставлять мужа называть тещу мамой, это ему просто не нужно! Есть смысл в формировании подчеркнуто вежливого отношения у обоих, следует сразу разделить бытовые обязанности с мамой, если молодые живут вместе с родителями. Если произошел конфликт, не надо стараться немедленно насильно помирить их! Это лишь больше столкнёт их лбами. После сладкого примирения возможен еще больший конфликт и скандал. Дистанция - эффективное средство для сдерживания эмоций, обидных слов и глупых поступков, а значит, и открытой вражды. Нужно как можно меньше рассказывать мужу и маме друг о друге. Рассказ в негативном ключе подстегнет и того, и другого встать на защиту, рассказ про положительные стороны вызовет ревность и обиду. Нет смысла оправдываться перед мамой! Это относится и к супругу, но мама - особенный случай. Она же не всегда была тёщей - раздражительной и вредной, в первую очередь это – мама молодой супруги. Именно последний статус часто порождает отрицательное отношение к зятю. Особенно если мама и дочь до появления третьего лица были очень близки. В этом случае мама будет откровенно ревновать, страдать от недостатка внимания. Но дочь просто не может быть плохой, она изменилась и стала уделять меньше внимания любимой мамочке не потому, что повзрослела и создала свою семью, а потому, что зять - враг №1. Успокоить в данной ситуации оскорбленную маму-тёщу сможет отец, он же тесть, он же партнер по преферансу, распитию коньяка и прочим полезным мужским делам. Ситуация серьезно усугубляется, если тестя по разным причинам нет.

При любом конфликте необходимо сохранять отстраненность и хладнокровие, когда в поле зрения находятся оба источника: любимый муж и мама. Опасность будет сведена к минимуму, если молодая жена попросит обоих не вмешивать её в конфликты, а особенно не приводить в пример её слова.

- И в заключение – ваши советы тёщам.

Слушай, тёща, друг родной, помоги!- Я бы советовала тёщам не принимать сразу в штыки избранника своей дочери. Сначала нужно внимательно присмотреться к нему и попытаться найти в нём что-нибудь положительное. Стоит понять, за что именно его полюбила дочь? Следует снисходительно относиться к тому, что в нём не нравится. При участии дочери можно попробовать помочь ему избавиться от того, что в нём особенно вызывает раздражение. Если же с самого начала инициатором враждебных отношений оказался зять, то с ним можно попытаться договориться. Конечно же, если он не алкоголик, не наркоман, здоров психически и не связан с криминальным миром. Нормальный мужчина редко без причины проявляет агрессию, только если он уже не получил отрицательные эмоции в другом месте и не испытывает усталость. В таких случаях не стоит реагировать на его приступ раздражения. Если это повторяется регулярно, тёще нужно постараться спокойно выяснить причину, выслушать его претензии и привести свои доводы в корректной форме. В некоторых случаях и этого бывает недостаточно, а отношения становятся совсем невыносимыми. Тогда нужно понять, что будет лучше: пойти на компромисс или и дальше продолжать противостояние. Следует оценить все «за» и «против» и принять наиболее правильное решение.

Беседовал Алексей НИКУЛИН.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

А зачем вообще нужна махалля, если она плюет на нужды людей? Пенсионер и инвалид II группы рассказала свою историю о том, как работает махаллинский комитет (видео)

Ташкентцы продолжают ходить без масок: за два дня карантинный режим нарушили 429 человек и 137 предприятий

Стало известно, кто больше всех заработал в период пандемии COVID-19

Нурмат Отабеков: коронавирус выявлен среди населения, а потому групповое хождение по гостям может привести к серьезным последствиям, после которых ужесточат меры

expo
Похожие статьи
Теги
Узбекистан, Семья, Психология, Взаимоотношения, Алексей Никулин