Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Очаровашка в кудряшках

Очаровашка в кудряшках


Очаровашка в кудряшкахПудель – элегантная, красиво сложенная собака с крепкой шеей, короткой прочной спиной и хорошо развитыми мускулистыми лапами. Отличительная черта породы среди прочих – это шерсть, которая может быть представлена двумя типами: кудрявой и шнуровой. В сочетании с общим гармоничным телосложением пудель создает не только впечатление красивой и умной, но и весьма ловкой и физически развитой собаки.

«Мой семилетний сын давно просит собаку. Месяц назад мы всей семьёй ходили на цирковое представление и были просто очарованы пуделями, которые очень хорошо выполняли команды дрессировщика. На семейном совете было решено остановить выбор именно на этой породе. Но одно дело – любоваться собачками на арене и совсем другое – содержать её у себя. Пожалуйста, расскажите подробнее о пуделях».

Наталья Васильева, Ташкент.


Беседуем с кинологом Андреем Чернышовым.

- Являясь счастливым владельцем пуделя, я, к своему стыду, как и автор письма, практически ничего не знаю об этой породе. Начнём с происхождения.

Очаровашка в кудряшках- Сейчас пудели считаются чисто французской породой собак, но, тем не менее, вопрос их изначального происхождения все еще под вопросом. Точно известно, что в Германии и Франции их использовали для охоты. В немецком варианте название происходит от «pudel-nass» - «промокший до нитки», во французском «caniche» - «пудель» от «cane» - «утка» и подтверждает изначальный вариант происхождения пуделя, как охотничьей породы. Среди предков пуделя: ретриверы, овечьи пастушьи собаки, легавые, охотничьи, борзые, мальтезе, барбеты.

По размерам пудели делятся на четыре ростовые категории: стандартный или большой - от 45 до 60 см в холке; малый - от 35 до 45 см; миниатюрный или карликовый - от 28 до 35 см; той - ниже 28 см. Цветовая гамма также довольно разнообразна и подразделяется на утверждённые стандартом окрасы (белый, чёрный, серебристый, красный, коричневый, абрикосовый) и неутверждённые («арлекин», чёрно-подпалый, соболиный и другие).

- Чем следует кормить это очаровательное чудо?

- «Натуральный» рацион пуделя могут составлять: мясо нежирное вареное (1/3 рациона), печень (куриная, говяжья), крупы вареные (в небольшом количестве), яйца вареные (не больше 2-х в неделю), кисломолочные продукты (творог, кефир). Время от времени можно прибегать и к специальным готовым кормам премиум-класса от иностранных производителей. После 8-ми месяцев пудели переводятся на 2-х разовое питание.

- Содержание пуделя чем-то отличается от других пород?

Очаровашка в кудряшках- Содержать пуделя можно как дома, так и за городом. Благодаря существованию нескольких разновидностей пуделей, можно всегда подобрать вариант собаки, которую вы сможете содержать. Но, если у вас большая семья с детьми, то однозначно нужно брать стандартного, который, в отличие от маленького и миниатюрного, физически сможет выдержать все испытания семейной жизни. Так или иначе, какого бы пуделя вы не выбрали, помните – они очень общительные и не переносят одиночества.

- Как ухаживать за шерстью своего любимца?

Очаровашка в кудряшках- Шерсть пуделей требует тщательного ухода. Можно обойтись и без модельной стрижки, но гигиеническую лучше делать раз в месяц вместе с купанием. Расчесывать собаку стоит каждый день. Не стоит забывать и о таких простых элементах гигиены собак, как чистка ушей и зубов.

Немного о стрижке. Для этой породы она одна из самых сложных. Специальные виды стрижки, такие как «подо льва», «английское седло», «щенок» или «спортивная» делаются специальным мастером. Простую гигиеническую можно сделать и самому при помощи машинки.

- Если пудель – исключительно домашний любимец, нужно ли его дрессировать?

Очаровашка в кудряшках- У пуделя большой потенциал в дрессировке благодаря отличным умственным качествам и охотничьему нраву. Они легко справляются с самыми сложными упражнениями и занимают первые места на соревнованиях.

Но если вы не собираетесь ездить по выставкам и соревнованиям, то помните, что в домашней дрессировке стоит избегать многократных повторов одной и той же команды. Так что лучше проводить воспитание и дрессировку в игровой форме, интересной для вас обоих.

Беседовал Алексей НИКУЛИН.
Комментарии
Интересная статья, а фото собак очень необычное как правило видел или белых или черных пуделей, а тут даже черно белые помимо коричневых и рыжих. Наверное многие определятся с выбором питомца.
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Мигрант из Таджикистана два года насиловал и шантажировал 15-летнюю девочку из Узбекистана

«Сын сидел год ни за что»: дело Жасурбека Ибрагимова продолжается в гражданском суде

Неожиданно: «Узбекконцерт» решил вернуть отобранные лицензии сразу четырем артистам

ГУВД подаст в суд на автора видеоролика об инспекторе, сбитом сегодня водителем «Ласетти»

expo
Похожие статьи
Теги
Узбекистан, Хобби, Алексей Никулин