Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Сдержанная роскошь

Сдержанная роскошь


Сдержанная роскошьВ последние годы и у наших цветоводов завоевали огромную популярность экзотические красавицы орхидеи, по-научному именуемые фаленопсисами. Однако прежде чем ими обзавестись, помните, что уход представляет определённые сложности, а чтобы растение чувствовало себя комфортно, следует чётко соблюдать некоторые правила.

«Недавно зашла в цветочный магазин. Если уж не прикупить чего-нибудь, то хоть полюбоваться на благоухающее великолепие. Была буквально покорена орхидеями! Правда, когда посмотрела на цену, желание приобрести этот цветок заметно поубавилось. Интересно, а почему орхидеи настолько дороги? Их настолько сложно выращивать?»

Муниса Хайдарова, Фергана.


Премудростями выращивания орхидей с нами поделилась опытный цветовод Марина Огородникова.

Сдержанная роскошь- В силу того, что орхидеи – цветы теплолюбивые, я так полагаю, их и размещать нужно на солнечной стороне квартиры. Я прав?

- Подоконник для фаленопсиса лучше выбрать западный, северо-восточный, восточный с притенением или во втором ряду, северный. На южной стороне обязательно притенение или ставить рядом с окном на столик. При попадании прямых солнечных лучей на растение листья могут получить ожог (светло-коричневые, темно-коричневые пятна, вдавленности).

- А что до температуры?

Сдержанная роскошь– Цветение длится дольше при легкой тени и температуре 18 - 25° С. Обычный диапазон температур от 18 до 25 градусов. Допускается кратковременное повышение температуры в теплое время до 35. При высоких температурах долгое время фаленопсис может сбросить цветки, а стебель - потерять листья. В холодное время года допустимо кратковременное понижение до 12° С. Обычная температура 15 – 25° С.

Обычная влажность 30 – 40%. Чрезмерная влажность без вентиляции может привести к появлению пятен на листьях фаленопсиса и загниванию корней. Постоянно пониженная влажность в 20 - 25% может привести к потере листьев и сбросу цветков. Для повышения влажности можно поставить растение в поддон с водой.

- А воду орхидеи любят?

Сдержанная роскошь- Поливать следует после полного высыхания субстрата, но не допускать, чтобы растение долгое время находилось в сухом состоянии. В прозрачном горшке необходимость полива можно определить по отсутствию влаги на стенках горшка, а также по корням, которые становятся светлыми. Корни у фаленопсиса, пропитанные влагой – ярко-зеленого цвета. В пластиковом непрозрачном горшке, а также в глиняном можно пальцем разгрести субстрат и определить, влажный он или нет. Не нужно полагаться на высыхание субстрата сверху. Внизу горшка он может быть достаточно влажным. Можно определить по весу – горшок легкий, если субстрат высох. Поливают обычно по субстрату или погружением в емкость с водой. Не рекомендуется поливать по листьям. Если вода недостаточно качественная, могут появиться пятна на листьях. Раз в месяц необходимо прочищать орхидею – устраивать полив под душем или краном. После полива листья желательно протереть насухо. Полив субстрата под краном способствует его очищению. При излишнем поливе, а особенно при низких температурах, могут появиться темно-коричневые пятна на листьях. Кроме того, могут загнить корни и точка роста. В случае отмирания корней опадают листья и восстанавливаться растение будет долго. А когда загнивает точка роста, может появиться боковой побег.

- Нужно ли удабривать орхидеи чем-либо?

- Я бы рекомендовала подкармливать орхидею через полив в период роста. Но и перебарщивать не следует. У перекормленных растений часто трескаются листья.

- Как ни посмотришь в цветочных магазинах, орхидеи – всегда в цвету! Можно ли и в домашних условиях добиться нечто подобного?

Сдержанная роскошь- Для инициации цветения фаленопсис можно поставить в более прохладное место и сократить полив, опрыскивая только субстрат и изредка поливать. Цветение при оптимальных температурах может длиться до 6 месяцев. Для продления цветения при поливе можно опрыскивать цветонос теплой водой. Если тепло, рассеянный свет и влажно, цветонос продолжает расти, образуя все новые бутоны. После окончания цветения цветонос орхидеи обрезать не надо. Растение само решает, будет ли оно цвести с этого же цветоноса или нет. Отрезать цветонос можно только когда он полностью высох. В настоящее время у современных гибридных фаленопсисов цветонос имеет тенденцию ветвиться. Поэтому этот же цветонос может разрастись в маленькое деревце.

- И, наконец, последний пункт – пересадка орхидеи.

Сдержанная роскошь- Если вы купили здоровое цветущее растение, то пересаживать его нет никакой необходимости. Чтобы убедиться, что в горшке нет вредителей, можно опустить горшок с растением в тазик с теплой водой на 30 – 40 минут, прикрыв поверхность горшка сеткой, чтобы не уплыли кусочки коры. Пересаживают обычно в случае, если субстрат уже пришел в негодность раз в два или в три года. Со временем субстрат слёживается, становится ломким, хрупким, каким-то черным и пахнет кислым. Вот и наступает время для пересадки, как правило, после цветения. Особенность роста фаленопсиса состоит в том, что относится он к моноподиальным растениям, точка роста вверху, и растение за счет роста просто удлиняется. Практически все новые и здоровые корни находятся между листьями и являются воздушными. То, что остается в горшке – это старый стволик с уже засохшими корнями. Но это происходит лет через 5 – 7. А пока фаленопсис растет, необходим новый чистый и свежий субстрат.

Сдержанная роскошьОсновным компонентом субстрата для фаленопсиса является кора мелкой и средней фракции. Если в вашей квартире влажность понижена, что бывает в осенне-зимний период, когда включается отопление, то необходимо добавить мох-сфагнум. На дно горшка обычно помещают куски коры средней фракции, а в середине и сверху мелкой фракции. Сухая кора быстро пропускает воду, поэтому перед пересадкой необходимо промыть кору и замочить дня на 2, чтобы она пропиталась влагой. Затем слить эту воду и промыть в чистой воде. Добавить нарезанного мха, перемешать и можно пересаживать растение. Как правило, пересаживают в прозрачные горшки, хотя можно также использовать и непрозрачные пластиковые, керамические. Некоторые любители выращивают на блоках, но это требует повышенного внимания и заботы.

Беседовал Алексей НИКУЛИН.
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)