Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ А возможна ли дружба в принципе?

А возможна ли дружба в принципе?


А возможна ли дружба в принципе?Самый главный секрет хороших отношений невестки со свекровью - это просто любить и уважать своего мужа. Если же вы что-то делаете лично для свекрови, не стоит ждать благодарности, считайте, что вы это сделали просто из вежливости или же, как родной маме. Свекровь - она же "мама", считает, что она родила, вырастила сыночка, и теперь вы ей должны и обязаны по гроб жизни, а поэтому она всегда будет смотреть на вас свысока.

«...Когда мы еще не поженились, мама моего будущего мужа постоянно давала мне понять, что выбором сына она недовольна. А уж когда поженились... Такое чувство, что она навещает нас только для того, чтобы обнаружить все мои недостатки. Я слишком вспыльчива, капризна, обидчива, невнимательна, не трудолюбива, не умею вести хозяйство. По ее мнению, у меня нет ни одного положительного качества. Интересно, а существуют ли в природе свекрови, любящие своих снох?»

Л.Борисова, Ташкент.


Разобраться в непростой ситуации мы попросили нам помочь психолога Елену Сиротину.

- Действительно, а реально ли снохе наладить если уж не родственные, то хотя бы дружеские отношения со свекровью?

- Самая большая ошибка молодых жен, это когда они начинают все рассказывать мужу, живописать в ярких красках, какая у него плохая мама. Никогда не делайте этого: ведь какая бы она ни была - она его родная мать, и вы должны просто с этим мириться.

Задумаемся: на самом деле способов наладить хорошие отношения со свекровью у невестки очень много - надо только подключить наблюдательность, фантазию и желание наладить эти самые отношения.

А возможна ли дружба в принципе?В большей или меньшей степени с критическим отношением к себе со стороны родителей мужа или жены сталкиваются все. Это абсолютно нормально. Родители любят своих детей и склонны преувеличивать их достоинства. Особенно это заметно, когда дети маленькие. Попробуйте, например, задать вопрос: "Как малыш?" маме годовалого ребенка, и в течение следующего часа вы будете слушать рассказ о самом замечательном, красивом, милом, умном существе на свете.

Почему именно мать так остро реагирует на изменения в семье? Ведь отец мужа, как правило, значительно реже проявляет недовольство, хотя основания у них одинаковы. Дело в том, что женщины по природе своей более эмоциональны и живут скорее чувствами, чем разумом. Часто они и сами знают, что излишне строги и придирчивы, и даже понимают, почему, но ничего не могут сделать с собой, вернее, со своими эмоциями.

- Видимо, неспроста появилась народная мудрость «Чем дальше – тем роднее». Как мне кажется, даже при материальных затруднениях молодым супругам нужно жить отдельно от родителей…

А возможна ли дружба в принципе?- Это действительно так. Во-первых, от свекрови необходимо держаться подальше, по возможности жить в отдельных квартирах, ведь две хозяйки на одной кухне никогда не уживутся. Навещать ее можно не чаще, чем раз в неделю. Во время встреч можно обсуждать общие темы вроде дачи, кулинарии, домохозяйства, домашних животных и т.д. Не лишней станет хвала супа или просьба рецепта печенья, а также комплимент, что она помолодела с новой прической на 10 лет, т.е. снохе следует быть милой, приветливой, и пусть обязательно муж видит дружелюбное отношение жены к его маме.

- Следует ли снохе делиться со свекровью откровениями, типа: «А Ваш сынок вчера опять припёрся «на рогах»?

А возможна ли дружба в принципе?- Ни в коем случае! Свекровь всё равно этого не поймет и не поддержит избранницу сына, лучше наоборот - нахваливать мужа перед ней за любые поступки и действия, пусть знает, что она вырастила и воспитала прекрасного мужчину.

Пусть со свекровью будут простые нейтральные отношения, как, например, с подругой своей мамы, как с коллегой, старшей по возрасту или просто с малознакомой женщиной, при таких отношениях невестка будет чувствовать себе комфортно. Есть, конечно, различные исключения, когда между свекровью и снохой завязываются прекрасные, теплые и дружественные отношения, как между мамой и дочкой, но я считаю что это большая редкость, так как любая мама ревнует своего сына к невестке.

- Ну а сам-то молодой супруг должен как-то пытаться сблизить двух любимых им женщин?

- От мужа в нормализации отношений очень много зависит. Ему не стоит брать на себя функции судьи, как муж, с одной стороны, сын - с другой, он просто не годится на это! Муж должен всегда защищать жену, даже в тех случаях, когда видит, что права его мать. Это необходимо для того, чтобы подержать в жене ее веру в себя и помочь ей преодолеть трудности, внушить чувство спокойствия и уверенности в том, что муж - опора и защита для нее и ее будущих детей.

А возможна ли дружба в принципе?Понятно и то, что никогда сын, даже самый самостоятельный и независимый, не может быть абсолютно независимым от собственной матери. Он никогда не скажет прямо матери то, что, по его мнению, может ее обидеть или дать понять, что ей предпочитают молодую жену. Именно потому необходимо, чтобы сын нашел возможность наедине объяснить матери мотивы своего поведения и постарался бы смягчить или устранить конфликтную ситуацию.

- Конкретная ситуация: ну не нравится маме избранница сына! Её вывод однозначный - эта особа "нам" не подходит, поэтому свадьбе не бывать. Но, видя, как сын мучается и страдает, мама, всё же, сдаётся. Изо дня в день она старается втолковать сыну то, в чем сама давно уверена. А именно, что его жена ему не пара. Собирает все слухи, сплетни о невестке. При случае, не спускает с нее глаз и, что бы та ни сказала, ни сделала, трактует по-своему. А свои выводы докладывает сыну. Человек, уверенный в собственных чувствах к жене и в её любви, пропускает все его мимо ушей. Но если у него есть сомнения, то мамины разговоры попадают на благодатную почву и брак действительно распадается. Как же должна вести себя мудрая свекровь?

А возможна ли дружба в принципе?- Это и есть первая ошибка свекрови. Гораздо разумнее, если мать заранее настраивает себя на хорошие взаимоотношения с невесткой. Ошибка вторая: «Я заменю мать своим внукам». Свекровь невзлюбила невестку, так как изначально была против брака и не хотела отпускать от себя единственного сына. Но когда появились дети, наступило временное "перемирие". Бабушка к ним очень привязалась и сама вызвалась присматривать за малышами. Они живут то у бабушки, то у родителей. Комментарий психолога: Чувствуя полную зависимость бабушки от его капризов, малыш перестает ценить в ней личность. Если у нее появятся свои, отдельные от него интересы, это пойдет на пользу всем - и свекрови, и невестке, и внукам. И, наконец, ошибка третья: «Она отняла у меня сына».

А возможна ли дружба в принципе?Особенно остро ревность к невестке проявляется у свекрови, которой самой не довелось испытать счастья в семейной жизни. Поэтому всю свою любовь и нежность она отдала сыну. Такая свекровь убеждена, что невестка не может самостоятельно обеспечить ее сыну комфортное существование. Ведь только маме доподлинно известно, как он должен питаться, одеваться, отдыхать. Ее советы настолько категоричны, что больше похожи на приказы. Просьбы жены вмешаться и потребовать, чтобы свекровь изменила свое поведение, супруг может и не выполнить. Ведь его связь с матерью тоже очень крепка. В его глазах мама всегда права, пусть в ущерб интересам его собственной жены. Чтобы брак был крепким, муж при любых обстоятельствах должен защищать свою жену, за которую он несет ответственность.

Беседовал Алексей НИКУЛИН.
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)