Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Тянет, выворачивает и болит

Тянет, выворачивает и болит


Тянет, выворачивает и болитСудороги в ногах - это проблема, которая может возникнуть у каждого. В мышцах появляется боль, связанная с мышечным спазмом, возникающим по причине несокращения мышцы.

Такая ситуация происходит обычно в икроножной мышце, сзади и ниже колена. Естественно, судорога может произойти и в другой части тела, но в икрах ног она случается чаще всего.

О причинах возникновения судорог и способах их устранения беседуем с врачом-терапевтом Александром Трещёвым.

- Мне, к сожалению, знакома эта неприятность. Спазм в ногах длится, как правило, несколько минут. Боли бывают разные, спазм мышц может пройти и не оставить после себя никаких болевых ощущений, однако бывает и такое, что после того, как ногу «отпустило», боль может оставаться на сутки, а то и дольше. Что же это за напасть такая?

Тянет, выворачивает и болит- А ещё многим знакомы судороги ног по ночам, их еще называют ночные судороги, они часто случаются, когда человек отдыхает. Естественно, спать уже невозможно, и нужно бить тревогу, когда такая проблема появляется регулярно. Судорога может возникнуть неожиданно, когда вы неловко поставили ногу, неудачно присели. Но чаще всего судороги бывают у пожилых людей. Приблизительно 1 из 3-х человек старше 60 лет и примерно половина тех, кому за 80 лет, регулярно страдают от этой проблемы. Четверо из 10 страдают от судорог в ногах минимум раза три в неделю, и есть такие, кому совсем не повезло: у них спазмы мышц происходят ежедневно.

- К счастью, мне пока не 80 и даже ещё не 60. Каковы же причины возникновения судорог?

Тянет, выворачивает и болит- Существует мнение, что судороги возникают, когда к мышце, которая уже была в сокращенном состоянии, поступает импульс сократиться, из-за чего происходит спазм. К такому виду судорог можно отнести ночные судороги, особенно у пожилых людей и судороги спортсменов. В данной ситуации, если регулярно выполнять упражнения, нацеленные на растяжку, можно предотвратить их появление.

Также к причинам возникновения судорог можно отнести приём некоторых лекарственных средств; низкий или, наоборот, высокий уровень калия или натрия в крови; обезвоживание; беременность на поздних стадиях; перенапряжение мышц, усталость; проблемы с почками (почечный диализ); проблемы с щитовидной железой; сужение артерий ног, что вызывает нарушение кровообращения; злоупотребление алкоголем; плоскостопие; избыточный вес; дефицит кальция или магния; нервные расстройства; в некоторых случаях - цирроз печени и отравление свинцом.

- Ох, и «застращали»! Хорошо, ну а как избавляться от этой неприятности?

Тянет, выворачивает и болит- Первое, что вы можете сделать, когда у вас ногу свело судорогой, это постараться натянуть сведенную мышцу и сделать массаж. Мягко растирайте спазмированную мышцу, можно приложить грелку или принять перед сном горячий душ, так есть шанс избежать судороги.

Не стоит глотать обезболивающие – они не полезны, да и действуют не скоро. Хотя тот же парацетамол поможет расслабить мышцы и снять дискомфорт, который остается после судороги. Если у вас судороги мышц – не часто явление, то никакое особенное лечение не требуется.

Упражнения на растяжение мышц нужно проделывать на протяжении пяти минут три раза в день. Последнюю растяжку делайте незадолго до сна. Если вы избавитесь от регулярных судорог, все равно проделайте упражнения на растяжку мышц каждый день один или два раза.

Для растяжки воспользуйтесь таким упражнением: встаньте около стены на расстоянии 60-90 см. Ступни плотно прижаты к полу, наклонитесь вперед и обопритесь о стену. Прочувствуйте, как растягиваются икроножные мышцы. Проделайте это упражнение несколько раз, сколько можно дольше.

Тянет, выворачивает и болитСкорее всего, в течение первой недели таких упражнений вы не заметите особых изменений. Для того, чтобы полностью избавиться от судорог, необходимо такое упражнение делать регулярно 2-4 недели. В тяжелом случае частые судороги могут и не пройти полностью, однако, благодаря этому упражнению, значительно уменьшатся их количество и интенсивность.

Пейте воду! Имеется прямая зависимость между обезвоживанием и спазмами мышц. Поэтому убедитесь, что вы выпиваете достаточное количество в день, чтобы не допустить их появление. Суточная доза приёма воды для здорового человека - не менее двух-трёх литров.

Если вы занимаетесь спортом, ваша задача следить за тем, чтобы пить воду до и после тренировок. Вы потеете, теряете жидкость, поэтому пейте воду, так вы сможете избавиться от судороги в ногах.

Беседовал Алексей НИКУЛИН.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

В Ташкенте врач спас ребенка, сердце которого остановилось прямо на улице (видео)

Дело предпринимателя Умара Раджабова: владельцы квартир заявили, что они не являются пострадавшими

«Нас выгоняют на улицу» - родители юных спортсменов обратились к Алишеру Усманову

Из Мирабадского суда по уголовным делам сбежали двое подсудимых

expo
Похожие статьи
Теги
Узбекистан, Здоровье, Судороги, Лечение, Алексей Никулин