Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Кнутом или пряником?

Кнутом или пряником?


Кнутом или пряником?Хищники – это вовсе не милые домашние котята. Они всегда остаются дикими животными, т.к. были рождены для жизни в дикой природе. Охотничий инстинкт, защита территории и борьба за право быть главным – всё это совершенно естественно для больших кошек. Поэтому дрессировщикам нужно всегда быть с ними начеку.

Секретами дрессуры хищников с нами поделился артист государственного цирка Узбекистана, укротитель Азамат Хусаинов.

- Как дрессировщику нужно вести себя с хищниками?

- Считается, что в работе с хищниками нужно развивать мужественность и силу. Необходимо, чтобы животные воспринимали человека как «вожака стаи». Человеку без внутреннего стержня они подчиняться не будут и непременно нападут.
В то же время дрессировка должны быть гуманной, большим кошкам тоже нужна ласка. Тем более что одной из важнейших задач дрессировщика является подавление природной агрессивности зверя.

Кнутом или пряником?В то же время дрессировщику иногда приходится принуждать зверя делать что-либо силой, но без жестокости. Воздействие на зверей исключительно с помощью запугивания и насилия негуманно и идёт вразрез с целями, которые укротитель ставит перед собой. Гуманная дрессура позволяет добиться гораздо больших результатов.

А вот жестокое обращение может повлечь за собой плачевные последствия для самого дрессировщика. У того, кто обращается с животными грубо, очень большие шансы быть растерзанным. Звери не прощают такого отношения и при удобном случае отомстят.
Поэтому чисто силовых методов современные дрессировщики не используют, а вместо этого начинают воспитывать еще маленьких львят и тигрят и приучать их к себе.

- В каких случаях хищник может напасть на человека?

- Даже у миролюбивого животного при гуманной дрессировке могут неожиданно проявиться его врожденные инстинкты. Поэтому укротителю нужно всегда быть осторожным.

Кнутом или пряником?В цирке хищникам приходится вместе работать и терпеть друг друга, а взаимоотношения между животными могут быть совсем не простыми. Поэтому немало времени дрессировщики тратят на то, чтобы не допускать их стычек и драк. Пытаясь разнять животных, укротитель может пострадать и сам.

Хищники также могут попытаться оспорить право дрессировщика на лидерство. Для диких животных поединки за право быть главным считаются естественными. Однако если лев или тигр решит показать укротителю, что он тут главный, для человека это может окончиться плачевно.

Зверей нельзя провоцировать и дразнить, а также подходить к ним в нетрезвом состоянии – все это может плохо кончиться. Кроме того, львы и тигры становятся опасны для человека в брачный период.

- Каким образом дрессировщик может защититься от хищника?

Кнутом или пряником?- В своей работе дрессировщики часто используют длинные металлические палки, но не для того, чтобы бить животных, а чтобы указывать им, что делать. В случае агрессии палка может немного охладить пыл зверя. Также для защиты дрессировщик может использовать металлическую тумбу, поднять ее и держать перед собой. Тогда зверю будет сложно достать укротителя.
Когда звери в цирке выходят из-под контроля, их нередко успокаивают с помощью воды из пожарных брандспойтов. Тигры и львы, как и другие представители семейства кошачьих, воду очень не любят. После поливания водой хищников обычно удается загнать в клетку.

Беседовал Алексей НИКУЛИН.
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Бесчинства по адресу Ок-йул 59 завершены, или как пенсионерке вернули участок

Разделили на три части: завершилась реорганизация «Узбекистон хаво йуллари»

Хокимият напомнил узбекистанцам, сколько им можно тратить на свадьбы и похороны (видео)

Жителей ряда районов столицы ждет отключение газоснабжения

expo
Похожие статьи
Теги
Узбекистан, Искусство, Цирк, Алексей Никулин