Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Партнёрские отношения

Партнёрские отношения

Партнёрские отношенияКогда заходит речь о супружеских отношениях, часто можно услышать: "Мне не подходит Домострой, в семье должны быть партнерские отношения!". А все ли знают, что это такое: партнерские отношения? Для нашей восточной культуры это явление достаточно новое, кому-то оно очень по душе, а у кого-то вызывает серьезные протесты. Наша задача сегодня - поведать о партнерских отношениях подробнее, описать их плюсы и минусы, обсудить, кому они подходят, а кому нет.

Поможет нам в этом наш постоянный консультант – психолог Елена Сиротина.

- Так в чём же суть партнерских отношений?

- В том, что партнеры откидывают свои предубеждения по поводу "как быть должно в семье вообще" и все конкретные вопросы решают сами, договариваются обо всем на равных и свободным образом.

У мужчин свое видение возможных отношений и свои интересы. У женщина - свои виды. Два свободных человека садятся за стол и договариваются, как они хотят жить вместе. А потом живут по этим договоренностям...

- Что противостоит партнерским отношениям?

Партнёрские отношения- Если не рассматривать совсем проблемные варианты, то партнерским отношениям противостоит традиционная семья, где супруги советуются друг с другом, но окончательное решение по главным вопросам жизни принимает муж. Традиционная семья имеет вертикаль власти - это семья с единоначалием. А в семье с партнерскими отношениями вертикали власти нет, здесь отношения принципиально "на равных". Синоним партнерских отношений в семье - демократия, иногда такую конструкцию называют горизонтальной семьёй или семьёй «Я + Я», в отличие от семьи «МЫ».

Отношения "на равных" - звучит красиво, но реальность сложнее. Если партнеры ведут себя честно, то переговоры здесь длятся долго: до тех пор, пока супруги не договорятся, не перессорятся или не устанут. Договариваться из позиции "на равных" - трудно.
Все ли готовы так выстраивать свои отношения? Конечно, нет. Партнерские отношения могут строить только люди, готовые разговаривать по правилам и жить по договоренностям. А это предполагает умение контролировать свои эмоции, жить разумом, а не только чувствами, высокую внутреннюю дисциплину.

- От чего зависит, будут ли в конкретной семье партнерские отношения - или нет?

Партнёрские отношения- В первую очередь - от умения и желания супругов строить такие отношения. Если девушка привыкла обижаться вместо того, чтобы договариваться, рядом с нею партнерских отношений не будет. Если муж привык в случае разногласий орать, а не выслушивать, ни о каком партнерстве также говорить не приходится. Если же супруги уважают друг друга, то в партнерских отношениях они всегда будут внимательно выслушивать друг друга и вести обсуждение на равных. В семье с партнерскими отношениями такой же стиль разговора родители стараются вести даже с маленькими детьми, подчеркивая, что мнение ребенка для них очень важно.

Впрочем, чаще это скорее игра в партнерские отношения, нежели настоящее партнерство. Партнерство начинается с переговоров, с умения формулировать свою позицию, отстаивать свои условия и обозначать свои обязательства. Умеют ли это наши дети в возрасте 5-7 лет? Уникальные - да, нормальные - нет. Обычные дети умеют хорошо рассказывать о том, что им хочется, но мало кто из детей умеют самостоятельно выполнять договоренности. Так или иначе, в большинстве разумных семей желание ребенка, пока оно не подкреплено вкладами с его стороны и его ответственностью, "весит" меньше, чем слово взрослого.

- Резюмируя нашу беседу, что бы Вы сказали о партнёрских отношениях в семье?

Партнёрские отношения- Равные права будут только между равными. Не будут равноправными отношения между беспомощным мужчиной-паразитом и энергичной женщиной, которая содержит семью, детей и этого паразита. Аналогично, трудно рассчитывать на равноправие в семье, где женщина не готова зарабатывать наравне с мужчиной, одновременно с этим не любит готовить и разрешает себе дурное настроение...
Чтобы равенство сохранялось, его нужно поддерживать. Она была чудесной, он был энергичным, они строили отношения на равных. Если со временем она разленилась и растолстела, то ее скандалы и требования отношений на равных прежних отношений не вернут.

В переговоры о партнерских отношениях свободные люди входят на равных, но редко равными выходят. Если вы лучше другого умеете вести переговоры, преимущество у вас, но если партнер делает в семью более серьезные вклады, а вы халявщик (халявщица), ваша позиция слаба. Самая же проблемная ситуация у того, кто сильно заинтересован в отношениях и вынужден вести переговоры со стороной, которая в отношениях не заинтересована мало или, хуже того, отношениями тяготится...

Не дай вам бог оказаться на месте женщины, которая хочет сохранить семью и ведет переговоры с мужем, который хочет из семьи уйти... Если он "так и быть" согласится остаться, какие кабальные условия он может выставить в таких "партнерских" отношениях?

Неравенство в партнерских отношениях - вещь обычная, некоторое неравенство в отношения не делает отношения "не партнерскими". Просто, чем меньше в отношениях равенства, тем меньше эти отношения - партнерские. Когда равенство исчезает полностью, полностью исчезают и партнерские отношения.

Беседовал Алексей НИКУЛИН.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

В Узбекистане официально отказались от «милиции»

Ученые объяснили, с чем связано «нашествие бабочек» на Узбекистан

Сотрудники "Халк" банка напутали с пенсиями, не доплатив и переплатив людям миллионы

Саида Мирзиёева высказалась о неэффективной работе пресс-служб государственных органов

expo
Похожие статьи
Теги
Узбекистан, Семья, Отношения, Психология, Алексей Никулин