Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Пальчики оближешь и язык проглотишь!

Пальчики оближешь и язык проглотишь!


Пальчики оближешь и язык проглотишь!В нас в Узбекистане умеют готовить практически все, а профессия повара пользуется непререкаемым уважением. Девушки учатся кулинарному мастерству у мам и бабушек, а юноши - у отцов и дедов, и эта традиция существует с незапамятных времен. Блюд в узбекской кухне такое множество, что точно их подсчитать вряд ли возможно, и в каждом районе они различны. Баранина, приготовленная тысячей способов, блюда из маша и нута, знаменитые узбекские супы - лагман и шурпа, паровые манты и тандырная сомса. И конечно, плов. Пловов у нас много, и для каждого имеются особый повод и причина. Одним словом, узбекская кухня - настоящая вселенная, путешествие по которой может занять целую жизнь, и это будет одно из лучших возможных путешествий.

Сегодня секретами вкусного плова с нашими читателями поделится профессиональный повар Ахмад Рахимов.

- Ахмад Муминович, вот, вроде, всё делаю по рецепту, а «настоящий узбекский вкус» всё равно не получается!

- А потому что нужно соблюдать множество маленьких хитростей! Вот несколько.

* Морковь нужно резать длинной соломкой и ни в коем случае не тереть. Не бойтесь переборщить с длиной, чем длиннее соломка, тем вкуснее плов.

* Лучшая посуда для плова - толстостенный чугунный казан. И обязательно - с плотно прилегающей крышкой.

* Соль и специи лучше всего добавлять в середине приготовления зервака (так называется «заправка» из мяса, моркови и лука).

*Как бы вам ни хотелось открыть крышку и заглянуть в казан, не делайте этого, пока не велит рецепт. И ни в коем случае не смешивайте мясо с рисом в кастрюле в процессе приготовления, только перед подачей!

*Если вы не торопитесь, плотно накройте казан с пловом крышкой и оставьте на 30-60 минут - он станет еще вкуснее.

- Тогда уж рассказывайте и об поэтапном приготовлении узбекского плова…

Пальчики оближешь и язык проглотишь!- С удовольствием!

1. В раскаленное растительное масло положить лук, нарезанный полукольцами. Обжарить до золотистого цвета.

2. Добавить нарезанную крупными кубиками говядину.

3. Положить нарезанную крупными брусками морковь. Добавить соль и хорошенько обжарить.

4. Залить кипяченной водой, так, чтобы покрыть морковь на 3-4 см. Уменьшить огонь и варить зервак на медленном огне. Чем дольше варится зервак, тем вкуснее и ароматней плов.

5. Рис - самый важный компонент. Следует покупать сорта потверже, такие как девзира, кунжара, то есть - длиннозерновой. Замачивать его не обязательно, поскольку прелесть плова в его рассыпчатости. Хорошенько переберите его и промойте.

6. Внимание! Прежде, чем засыпать рис в казан, попробуйте зервак на предмет соли. Её должно быть больше, чем вы обычно кладете в суп. Не бойтесь, что будет пересолено: рис впитывает в себя соль. В противном случае плов будет пресным.

Пальчики оближешь и язык проглотишь!7. Засыпаем равномерно рис и аккуратно наливаем кипяченную воду так, чтоб покрыло на 2 см. Делаем огонь побольше и ждем пока рис впитает в себя воду. После делаем луночки в рисе до самого дна казана. Я делаю ручкой деревянной ложки в 5-6 местах. Это для того, чтобы вода быстрее всосалась и зервак не подгорел. Смотрим на содержимое в лунках, не забывая периодически протыкать их. Если содержащаяся в них жидкость мутная, значит вода еще полностью не выкипела, а если жидкость поблескивает - это масло. Значит, можно смело уменьшить огонь до минимума, рис собрать в горку, сверху посыпать зирой и закрыть крышкой.

8. Засекаем время - 20 мин (это по правилам). Но я даю плову постоять на маленьком огне 15 минут выключаю, хорошенько его перемешиваю и снова даю постоять теперь уже 10 минут.

И вот узбекский плов готов. По желанию в него добавляют чеснок, барбарис, нут, айву. С приходом весны делают плов с каватакем. Это фарш, завернутый в молодые виноградные листья. Получается безумно вкусно и с кислинкой. Приятного аппетита!

Беседовал Алексей НИКУЛИН.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Узбекистан упростил прописку и оформление виз для соотечественников за рубежом

В ГУВД объяснили, почему владельцу квартиры в новостройке не позволили прописать в ней своего ребенка

Территорию Ташкента расширят за счет Зангиаты

Генпрокуратура: за 3 месяца в Узбекистане совершено 90 убийств

expo
Похожие статьи
Теги
Узбекистан, Кулинария, Плов, Алексей Никулин