Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ «Белый халат» — в XXI веке

«Белый халат» — в XXI веке


«Белый халат» — в XXI веке

В интервью Татьяна Хегай – первый в Узбекистане соискатель степени «Доктор наук» (получив докторское звание по новой системе) расскажет нашему сайту о нововведениях, связанных с присуждением докторской степени в нашей стране.


«XXI век станет веком экономики, основанной на знаниях, одним из важнейших стратегических ресурсов которой является кадровый потенциал науки. Мировой опыт свидетельствует о том, что в большей степени достигают прогресса в развитии страны, которым удается вовлекать в экономический оборот интеллектуальный потенциал и получать на этой основе новые конкурентоспособные продукты. В перспективе образовательный уровень и качество человеческого ресурса все в большей степени будет определять потенциал конкурентоспособности стран на мировом рынке наукоемкой продукции и высоких технологий.


Современная наука ежедневно добивается высоких результатов, постоянно в средствах массовой информации появляется информация о достижениях американских, японских, немецких и других ученых. К сожалению, очень редко упоминаются имена узбекских деятелей науки, хотя уровень, качество и количество их изобретений не ниже, а зачастую и выше иностранных коллег», — считает Т.Хегай.


- Как первый соискатель степени доктор наук по новой системе расскажите вкратце нашим читателям: что же означают принятые изменения и как они повлияют на нашу науку?


- С 1 января этого года в нашей стране введена одноступенчатая система, связанная  с присуждением степени доктора наук, которая введена взамен устаревшей двухступенчатой системы, послевузовского образования (кандидат наук и доктор наук).


По сути, новая система подготовки научно-педагогических кадров направлена на омоложение научных коллективов, соответствующих, в потенциале, современным требованиям социум–экономических трендов. Сегодня науке можно отвести роль универсального средства решения большинства актуальных проблем человечества, а особенно перспективными признаны биомедицинские технологии. Ведущие эксперты мира утверждают, что в ближайшее 10-летие биогенетические технологии будут ключевыми в таких сферах, как питание, увеличивающейся человеческой популяции, улучшение здравоохранения, снижение эффекта истощения невозобновляемых источников, предотвращение изменений климата и загрязнений окружающей среды.


Более того, согласно прогнозам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), к 2030 году на основе биотехнологии будет производиться: 80% лекарственных препаратов; 35% продукции химической индустрии; 50% сельскохозяйственной продукции; 2,7% ВВП развитых экономик, причем в развивающихся странах вклад будет даже больше. А значит, есть острая необходимость в молодых, высококвалифицированных кадрах, способных по-новому, быстро осваивать и интегрировать научные знания в практику.  Кроме того, направленность проведенной реформы от стратегии преимущественно дисциплинарного познания к проблемно-ориентированным формам деятельности, когда новые области развиваются в связи с выдвижением определенной крупной проблемы, будет способствовать расширению междисциплинарных, комплексных и инновационных исследований.


Конечно, научно-инновационный успех — это системный комплекс мер, но в целом я думаю, что проводимые реформы позволят нам, опираясь на пример великих мыслителей нашего региона, таких как Ибн Сина, Аль-Беруни, Мирзо Улугбек, сделать отечественную науку локомотивом не только региональных научных достижений, но и экономического сектора.


- Институт иммунологии входит в состав Академии Наук Узбекистана. Традиционно принято считать, что академические институты большей частью  занимаются фундаментальными исследованиями. В каких направлениях фундаментальных исследований современной иммунологии специализируется Институт иммунологии, в котором Вы работаете уже много лет?


- Современная иммунология — это мультидисциплинарная наука, неразрывно связанная генетикой в единое целое. Поэтому моим главным научным интересом является изучение геномного разнообразия и эволюционных процессов у народов Центральной Азии. Изучение геномного разнообразия имеет значение не только для решения вопросов происхождения и генетической истории народов, но также является основой для молекулярной эпидемиологии наследственных и мультифакторных заболеваний, так как каждый регион характеризуется определенным набором генетических болезней.


Институт является первопроходцем и региональным лидером в изучении эволюционных иммуногенетических процессов, которые находятся под воздействием антропогенных и природных факторов, влияющих на генофонд популяций Центральной Азии, а также роль таких иммуногенетических процессов в генезе мультифакторных заболеваний — хронических заболеваний печени, метаболического синдрома, сахарного диабета, атеросклероза сосудов, рака и цирроза печени, рака молочной железы, яичника, толстого кишечника, желудка, рака шейки матки, бронхиальной астмы, язвенной болезни желудка и других. Другим важнейшим направлением исследований института является изучение роли иммунологических и генетических факторов в развитии актуальных для региона хронических инфекционных заболеваний, таких как вирусные гепатиты (ВГВ, ВГС, ВГД), СПИД/ВИЧ, туберкулез TORCH и др.


- А, что Вы можете сказать о связи фундаментальных исследований Института иммунологии с практической медициной?


- Логическая реализация большинства фундаментальных исследований – это практическое внедрение, и Институт на сегодняшний день располагает целым рядом уникальных технологий, которые успешно применяются на практике — парк высокотехнологического оборудования для самых современных иммунологических и молекулярно-генетических исследований на уровне мировых стандартов, а именно комплекты оборудования для поточного иммунофенотипирования, генотипирования и секвенирования. Благодаря этим технологиям и высокой квалификации сотрудников нами внедрены иммуногенетические, цитологические и биотехнологические платформы определения аллелей HLAI и II классов в трансплантологии органов и тканей, при бесплодии, при различных аутоиммунных заболеваниях. К нам за диагностикой обращаются жители Узбекистана, Казахстана и Киргизии. Нашим результатам генотипирования на тканевую совместимость донора и пациента, после многочисленных подтверждений, доверяют ведущие центры по пересадке почек и печени в России, Германии, Индии, Израиля. Успешно проводится генодиагностика прогноза развития и течения вирусных гепатитов В и С, ВИЧ/СПИДа, рака молочной железы и яичника, рака печени, сахарного диабета, метаболического синдрома, и др. Но с особой гордостью хотелось бы отметить наши последние разработки, которые условно можно разделить на 2 направления: 1) технологии лабораторной диагностики инфекций и наследственных заболеваний; 2) образовательные биомедицинские технологии.


В 1ю группы входят разработанные нами тест-системы Иммуноблот для диагностики ВИЧ 1/2 – который является золотым стандартом лабораторной ВИЧ-диагностики; ПЦР тест-системы для молекулярно-генетической диагностики инфекций в различных биоматериалах; сероконверсионные панели к ВИЧ-инфекции — главного инструмента контроля качества производимых и импортных тест-систем ИФА, экспресс и ПЦР.


В качестве образовательных технологий нами предлагается программа по оснащению колледжей и институтов биологического и медицинского профиля недорогими ПЦР-технологиями формата «Сделай сам» нашего производства. Мы уверены, что такой подход способен воплотить и реализовать задачи инновационного обучения молодежи основам биотехнологии. Нами предлагаются наборы «ПЦР-конструкторы» для самостоятельной сборки студентами. Познакомившись так сказать   «изнутри», еще будучи студентом, молодой специалист, как минимум, не будет бояться этой технологии, сможет понять, как это сделано, самостоятельно починить, а возможно и усовершенствовать! Будет воплощена цепочка: сделай аппарат, сделай реактивы.. И изучи свой ген.


- Чем конкретно занимается диагностический центр, которым Вы руководите?


- С целью оказания широкого спектра медицинских услуг при Институте Иммунологии АН РУ был создан Научно-диагностический центр «Immunogen test». Это единственное в Республике иммуногенетическое научное медицинское учреждение, деятельность которого направлена на углубленное исследование иммунодефицитных заболеваний.


В Центре задействованы ведущие сотрудники Института, которые проходили многочисленные тренинги по изучению современных методов иммуногенодиагностики в международных научных центрах Японии, Исландии, Франции, Великобритании, России, Германии.


Основными научно-практическими направлениями Центра являются иммуногенетические исследования возбудителей инфекционных заболеваний (ВГВ, ВГС, ВИЧ, TORCH и др.), включающие изучение мутантных форм, патогенетических процессов болезней, механизмов действия противоинфекционных препаратов и устойчивости к ним инфекционных агентов; разработка современных методов диагностики (клиническая, иммунологическая, генетическая диагностика) этиопатогенеза иммунодефицитных состояний инфекционной и не инфекционной природы; разработка и внедрение современных методов профилактики и лечения иммунодефицитных состояний при различных заболеваниях.


- Как Вы считаете, насколько современные методы диагностики, основанные на новых достижениях иммунологии, увеличивают точность диагноза, который может поставить специалист больному?


- Зависит от генотипического и фенотипического профиля пациента, и от диагноза, конечно, насколько он изучен на текущий момент. Ответ на этот вопрос — тема отдельного разговора, в силу своей масштабности и разноплановости. Приведу лишь несколько примеров важности понимания новых достижениях иммунологии для иммунодефицитов или рака инфекционного генеза. Развитие цирроза и рака печени при вирусных гепатитах В и С — генетические, причем и со стороны хозяина и со стороны микроорганизма, а механизм — иммунный, обоюдный; причины разной степени чувствительности к инфекционным микроорганизмам — также генетические, а механизмы, побеждающие инфекцию и создающие невосприимчивость — иммунные. И сегодня наш Институт предлагает эффективные методы иммуногенетического прогноза развития и лечения этих патологических состояний, которые позволят не только значительно сократить расходы на борьбу с болезнью, но и избежать тяжелых побочных осложнений.


Расскажите о перспективах иммунологических в нашей стране.


- Институт иммунологии является единственным в регионе Центральной Азии научно-медицинским учреждением подобного профиля, с внушительным послужным списком достижений в научной, образовательной и практической деятельности. Значимость этих достижений наглядно демонстрируется действующими сегодня партнерами со всего континента – Институт Пастера, Музей Человека и Национальный Музей Естественной Истории (Париж, Франция); Университеты Ноттингема, Глазго и Лидса, Лондонская школа гигиены и тропической медицины, Центр Сангер (Великобритания), Центр геномных технологий ДеКод (Исландия), ГНЦ «Институт иммунологии» ФМБА РФ, НИИ Общей патологии и патофизиологии РАМН и НИИ атеросклероза Инновационного центра Сколково (Москва), ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор» (г.Новосибирск, Россия), Национальный центр глобального здравоохранения и медицины (Токио, Япония) и др. Это даёт основание полагать, что в ближайшей перспективе, по инициативе и при координации Института будет организована полноценная Республиканская диагностическая, лечебно-профилактическая и специализированная иммунологическая служба, которая будет включать в себя региональные специализированные центры и лаборатории клинической иммунологии, с мониторингом, стандартизацией и метрологическим обеспечением иммунологических исследований и лечения.


С учетом современных нано-, био-, иммунотехнологий будет осуществляться скоординированная разработка новых лекарственных препаратов – иммуномодуляторов, вакцин нового поколения и диагностических систем.


Поделитесь с нашими читателями проблемами, которые существуют в современной диагностике иммунологических заболеваний.


- Для Узбекистана главная проблема — слабая квалификация врачей-практиков в клинической иммунологии, способных правильно назначать и интерпретировать иммунологические показатели, и основываясь на результатах обследования назначить адекватную иммунотерапию. А также отсутствие стандартизированного, достоверного иммунологического диагностического оборудования и технологий.


Расскажите немного об истории Института иммунологии АН Узбекистана.


- Институт иммунологии Академии Наук Республики Узбекистан, единственный в Центральной Азии, начал свою деятельность с 1985 года. В настоящее время Институт иммунологии АН РУз является единственным учреждением на всей территории Центральной Азии и Казахстана.           Так как в то время он являлся филиалом Института иммунологии МЗ СССР, научные работы планировались головным институтом в рамках союзных государственных программ с учетом потребностей Средне-Азиатского региона. Первоочередной задачей института стали иммуно-эпидемиологические исследования населения Узбекистана. В результате проведенных научных экспедиций была разработана карта нормативных показателей иммунного статуса населения крупных городов, областей и регионов Узбекистана и Каракалпакстана, таких как Ташкент, Нукус, Самарканд, Термез, Бухара.


Институт возглавляли проф. Абдуллаев Нусрат Хамидович, проф. Ризаев Марат Нишанович, проф. Нажмитдинов Азод Мухамедович, проф. Рузыбакиев Руслан Махмудович, который являлся основоположником медико-генетических исследований популяций региона. Сегодня Институт успешно возглавляется проф. Ариповой Тамарой Уктамовной.


Что бы Вы хотели пожелать читателям информационного портала «Новости Узбекистана».


— Всегда мечтать, осмысливать мечты, умело и смело реализовать их в реальной жизни!


Соб. инф.

Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Певицу Шахло Ахмедову лишили лицензии за «откровенный» клип (видео)

Один из подозреваемых в деле базаркомов был найден мертвым в тюремной камере

Президент утвердил в будущем году три дополнительных нерабочих дня

Шахло Ахмедова прокомментировала историю с отъемом лицензии

Реклама на сайте
Похожие статьи