Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Детские капризы

Детские капризы

Детские капризыКак бы мы ни любили своих детей, приходится признать: наши чада – отличные манипуляторы. Они придумывают самые изощренные способы, чтобы получить от родителей желаемое (конфеты, внимание, деньги и т.д.). При этом дети отлично знают, когда мама и папа сдадутся. Прекрасный пример тому – истерика в супермаркете, где папа наверняка купит конфету, потому что ему станет стыдно перед другими покупателями. Бац! И заветная конфета у малыша в кармане - 1:0, дорогие родители! Если в какой-то момент поведение малыша сработало, он будет пользоваться этим приёмом и дальше.

О том, как реагировать на детские капризы, беседуем с психологом Еленой Сиротиной.

- Итак, как себя вести родителям, когда ребёнок пытается из них «вить верёвки» и надо ли потакать капризам маленьких «вымогателей»?

- Чтобы ответить на эти два вопроса, рассмотрим несколько родительских жалоб.

Детские капризы«Дочке 1,5 года. Она регулярно закатывает истерики. Чуть что не так, как ей хочется - все, конец. Кричит, бьёт меня по лицу, кидает предметы».

«Моей дочери почти пять. Она совершенно не управляема, дерзит всем, бьет сестру, пакостит. Разговоры не помогают, пробовали наказывать - тоже впустую. Она просто невыносима».

«Моя совершенно идеальная девочка к двум годам стала ужасом-ужасом. Ноет, воет, капризничает, требует и так далее...»

Знакомо? Мне - да. Такие проявления характера в силах свести с ума кого угодно. Подобное поведение раздражает, утомляет, вызывает чувство отчаяния и беспомощности. Кто-то начинает думать, что у него “неправильный” ребенок, кто-то ропщет на свои педагогические навыки, иные считают, что не задалось и то, и другое.

Детские капризыКонечно, универсальных советов нет. В каждой из этих жалоб я, как психолог, обратила бы внимание на “мелочи”, незаметные на первый взгляд. В первом случае хочется расспросить маму, достаточно ли жесткой была ее реакция, когда ребенок впервые ударил ее по лицу. Вторая история “попахивает” ревностью к младшей сестре. В третьей - налицо кризис двух лет и тут остается только спокойно ждать, пока малыш перерастет.

Как видите, в каждом случае своя причина и свой совет. Есть и у науки свой взгляд на детские капризы. Благодаря недавним исследованиям американских ученых выяснилось, что истерика – отнюдь не хаотичный процесс, что все эти крики, вопли, катания по полу происходят по определенным законам и подчиняются некоему ритму.

- Что же советуют заокеанские ученые мужи?

- Парадоксально! Но ничего. Совет, который дают взрослым авторы исследования, звучит очень кратко – не делайте ничего. То есть вообще ничего – молчите, не задавайте находящемуся в истерике ребенку никаких вопросов, так как это только усилит ярость и, соответственно, продлит приступ.

Конечно, не каждой маме под силу “считать овец”, когда ребенок в припадке бьется головой о полку с игрушками в детском магазине. Но здесь возникает закономерный вопрос: “Может быть, не стоило его туда брать?”.

Детские капризыВ целом, большинство детских истерик можно предугадать и не допустить. Чаще всего капризы возникают на фоне переутомления, в некомфортной обстановке, если у ребенка неудобная одежда или он плохо себя чувствует. Если капризы постоянны, это может говорить о заболеваниях нервной системы - тогда ребенка стоит показать невропатологу.
Если же со здоровьем все в порядке, и истерики при одном из родителей ребенок себе не позволяет, то корень проблемы стоит искать в реакциях родителей на капризы.

- А мне вот кажется, что на пустом месте детских истерик не бывает…

Детские капризы- Вы правы. При внимательном разборе таких ситуаций оказывается, что детям нужно не более, чем ваше внимание. Они хотят чувствовать, что в данный момент они важны для родителей. Ведь даже наказание - это возможность получить свою порцию внимания. Родителям не следует отмахиваться от ребенка: получили "запрос" на внимание, скажите, когда и как вы его дадите и обязательно выполните обещание. Старайтесь, по мере возможности, уделить малышу внимание, когда он просит поиграть или поговорить с ним.

Беседовал Алексей НИКУЛИН.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Имя "волка одиночки" Сайфулло Саипова вновь на первых страницах американских газет

Актриса Гавхар Шарипова погибла в ДТП в Кашкадарьинской области, выпав из кабины грузовика

Трамп готовит масштабный депорт мигрантов. Граждане Узбекистана тоже в этом списке

Узбекистан перейдет на трехуровневую систему пенсионного обеспечения

expo
Похожие статьи
Теги
Узбекистан, Дети, Психология, Восптание, Алексей Никулин