Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Пройдите обследование: возможно у вас – аллергия

Пройдите обследование: возможно у вас – аллергия

Термин «аллергия» был введён венским педиатром Клеменсом Фон Пирке в 1906 г. Он заметил, что у некоторых из его пациентов наблюдаемые симптомы могли быть вызваны определёнными веществами (аллергенами) из окружающей среды, такими, как пыль, пыльца растений или некоторые виды пищи. На протяжении долгого времени считалось, что гиперчувствительность развивается в связи с нарушением функции иммуноглобулинов Е, однако впоследствии стало ясно, что многочисленные механизмы с участием различных химических веществ вызывают появление множества симптомов, ранее классифицированных как «аллергия».Пройдите обследование: возможно у вас – аллергия

Об этом недуге беседуем с заместителем главного врача Ташкентского областного кожно-венерологического диспансера Ж.А.Джураевым.

- В начале беседы прошу вас дать определение этому недугу.

- В современной науке под аллергией понимают измененную, повышенную, чувствительность к чужеродным для организма веществам. Непосредственной причиной аллергии являются аллергены - вещества, преимущественно белковой природы, которые при попадании в чувствительный к ним организм вызывают аллергическую реакцию, приводящую к повреждению тканей и органов. Условно выделяют 2 группы аллергенов: аллергены внешней среды (экзоаллергены) и аллергены, образующиеся в самом организме (эндоаллергены). Наиболее значимы в развитии аллергических заболеваний у детей неинфекционные экзоаллергены, которые в свою очередь подразделяются на несколько групп: бытовые (главный из них - домашняя пыль), пищевые (растительного и животного происхождения), пыльцевые, эпидермальные, химические. К инфекционным экзоаллергенам относятся бактериальные, вирусные и грибковые.

Пройдите обследование: возможно у вас – аллергияКроме воздействия аллергена для развития аллергического заболевания очень важно наличие способствующих факторов: наследственно обусловленной предрасположенности к аллергии, проявляющейся в особенностях системы иммунитета, обменных процессов, нейроэндокринных механизмов, а также внешнесредовых влияний. В патогенезе аллергических болезней могут участвовать аллергические реакции разных типов. По современной классификации выделяют 4 типа аллергических реакций.

Различные аллергические заболевания могут протекать с участием того или иного типа аллергической реакции. Однако в патогенезе болезни могут одновременно или последовательно участвовать аллергические реакции разных типов, что усложняет течение аллергической патологии и ее терапию.

- Слышал, что существует еще и аллергия на медицинские препараты…

- Аллергия лекарственная - аллергические заболевания и реакции, возникающие в ответ на лекарства. В последнее время лекарственная аллергия у детей встречается значительно чаще.

В возникновении лекарственной аллергии играют роль иммунологические механизмы и аллергические реакции разных типов. Лекарственные аллергены могут действовать как полные антигены и, чаще, как неполные (гаптены), проявляющие себя в качестве аллергенов после соединения с белками организма. Лекарственная аллергия в основном развивается у детей с аллергической реактивностью или уже имеющих конкретные формы аллергической патологии, например пищевую аллергию, бронхиальную астму.

Пройдите обследование: возможно у вас – аллергияОпределенную роль играет степень аллергенности самого медикамента, имеют значение, хотя и в меньшей степени, доза препарата и способ его введения. Развитию лекарственной аллергии естественно способствуют обилие лекарств и необоснованно частое их использование, особенно антибиотиков. При формировании лекарственной аллергии возможны групповые и перекрестные реакции, зависящие, в частности, от общности молекулярной структуры и химических свойств применяемых медикаментов. Возможно появление лекарственных аллергических реакций даже у новорожденных (особенно при наличии лекарственной аллергии во время беременности у матери или при ее контакте с лекарственным веществом).

- Несколько слов о реакции организма на некоторые продукты питания.

Пройдите обследование: возможно у вас – аллергия- Пищевая аллергия особенно часто встречается в первые годы жизни и этиологически связана с разнообразными пищевыми аллергенами животного или растительного происхождения. Главным и наиболее ранним из пищевых аллергенов является коровье молоко. В любом случае следует также признать, что практически всегда имеет место значительная лабильность состава молока (как, впрочем, и остальных продуктов) в зависимости от множества факторов. Высокоаллергенными свойствами обладают также куриные яйца, рыба, цитрусовые, сладости. Из овощей аллергию часто вызывают морковь, томаты. Кроме облигатных пищевых аллергенов выделяют также индивидуальные, которыми могут быть любые пищевые продукты. В ряде случаев возможно развитие перекрестных реакций, например между аллергенами коровьего молока и говядины, злаков и пыльцы злаковых трав.

- И, наконец, поговорим об аллергии на цветы, пыльцу, погодные проявления и т.д.

Пройдите обследование: возможно у вас – аллергия- Любой отдел дыхательных путей может стать плацдармом (шоковым органом) для возникновения аллергических реакций, в результате чего развиваются различные нозологические формы респираторных аллергозов. Чаще всего они связаны с воздействием экзогенных аллергенов неинфекционной природы. Среди них ведущая роль принадлежит бытовым (домашняя пыль). Кроме этого, причиной респираторной аллергии могут быть пыльца растений, эпидермальные, пищевые, лекарственные, грибковые аллергены. Значительно реже респираторные аллергозы возникают под воздействием инфекционных аллергенов. В последние годы наряду с бытовой аллергией увеличилась распространенность пыльцевой и эпидермальной аллергии. У детей раннего возраста, особенно первого года жизни, часты реакции респираторного тракта пищевого генеза. Кроме аллергических реакций немедленного типа в развитии респираторной аллергии могут участвовать и другие их разновидности. Патогенез респираторной аллергии усложняется участием в нем паторецепторных механизмов, характерной для детей с аллергической реактивностью повышенной раздражимостью дыхательных путей. Ее усиливают раздражающие и повреждающие факторы внешней среды (травмирующие слизистую оболочку дыхательных путей воздушные загрязнения, химические агенты, метеорологические воздействия, повреждения респираторными и другим вирусами).

- С разновидностями аллергии определились. А в чем состоит ее лечение?

- Пожалуй, наиболее важным моментом является устранение контакта с аллергенами из окружающей среды. Медикаментозное лечение аллергии довольно ограничено. Так как на протяжении уже довольно длительного периода времени поиски эффективного метода лечения аллергии так и не принесли очевидного результата, следует признать, что современная медицина пока не проникла в суть аллергии, процесса её возникновения и развития.

Поскольку аллергия носит не кратковременный, а хронический характер, и её возникновение не связано с инфицированием, то и методы её лечения следует искать в методах, способных воздействовать на долговременной основе. Таким образом, изменение образа жизни, окружающей среды, привычек человека следует признать наиболее эффективными способами лечения аллергии. Причём, именно образ жизни и привычки человека являются более значимыми, чем факторы окружающей среды.

Пройдите обследование: возможно у вас – аллергияНекоторые лекарственные препараты обладают свойством блокировать действие медиаторов аллергии, предотвращая активацию клеток и процесс дегрануляции. К ним относятся антигистаминные препараты, кортизон, эпинефрин (адреналин), теофиллин и кромогликат натрия. Эти лекарственные препараты снижают проявление симптомов аллергии, но практически не используются в её продолжительном лечении. Они могут применяться в целях скорой помощи страдающим анафилаксией. Потому пациенты чувствительные к укусам насекомых, орехам, моллюскам и пр. обычно носят с собой шприц с разовой дозой адреналина.

При аллергических заболеваниях иногда проводят курс лечения малыми, нарастающими дозами гистамина. Предполагают, что организм при этом приобретает устойчивость к гистамину и этим уменьшается предрасположение к аллергическим реакциям.

Кроме того, выпускается «Иммуноглобулин человека противоаллергический», выделяемый фармацевтическими организациями из донорской крови.

Для лечения пищевой и лекарственной аллергии могут использоваться энтеросорбенты.

Беседовал Алексей НИКУЛИН.
Комментарии
каршиева Раиса
Живу В Карши,много лет страдаю аллергией,переодически лечать но это даёт только временное облегчение.В последние время всё лицо покрыто как будто ожогом.Очень страдаю!Здесь никто не может помочь,отчего не понимаю сижу на диете,берегу себя от всего но становиться всё хуже!Чем лечится?Я верю вам что нельзя вылечиться до конца!Но хоть какой то барьер временный можно поставить в моих условиях?Помогите пожалуйста советом!А то даже людям на глаза стыдно появляться
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Гражданин Узбекистана, проживающий в США, в конце концов, сознался в оказании помощи ИГИЛ

Опубликован архивный снимок Шавката Мирзиёева

Внимание, розыск: в Ташкенте у беспечного водителя угнали «Спарк» (видео)

Резкий скачок: курс доллара вырос до 9061 сума

expo
Похожие статьи
Теги
Узбекистан, Аллергия, Медицина