Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Я б отделочником стал - пусть меня научат!

Я б отделочником стал - пусть меня научат!

В столичном строительно-коммунальном профессиональном колледже состоялась пресс-конференция, приуроченная ко второму региональному конкурсу среди учащихся строительных колледжей республики по профессии мастер строительно-отделочных работ. Организаторами данного действа выступили Центр среднего специального профессионального образования Министерства высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан и немецкая компания Knauf.Я б отделочником стал - пусть меня научат!

Группа Knauf – международная компания, с 1993 года осуществляющая инвестиционную деятельность на территории Российской Федерации и в странах СНГ. На сегодняшний день Knauf является одним из крупнейших в мире производителей строительных отделочных материалов.

На вопросы журналистов ответили руководитель по сбыту в регионах Средней Азии и Кавказа г-н Ф.Затцингер, начальник службы информационно-методического обеспечения ЦССПО г-н М.Холмухамедов, начальник учебного пункта Knauf в Ташкенте г-н С.Саидрасулов, заместитель генерального директора ИП ООО «Knauf Гипс Бухара» г-н И.Пахомов, генеральный директор ИП ООО «Knauf Гипс Бухара» г-н Д.Дерипалко и заместитель генерального директора ИП ООО «Knauf Гипс Бухара» г-н Ж.Нурмухамедов.

- Что собой представляют образовательные проекты Knauf в Узбекистане и какую цель в данном направлении ставит перед собой компания?

Ф.Затцингер:Я б отделочником стал - пусть меня научат! «На современном этапе развития строительной отрасли в Узбекистане необходимы высококвалифицированные специалисты. И очевидно, что эта потребность будет увеличиваться в дальнейшем. Решить проблему дефицита квалифицированных отделочников поможет целевое профессиональное обучение, для модернизации которого создаются образовательные программы, реализуемые учебными учреждениями Республики Узбекистан совместно с компанией Knauf. Её деятельность, направленная на создание стройной функциональной образовательной системы началась в Узбекистане в 2008-ом году, с момента прихода компании на рынок республики и продолжается по сей день. Knauf вкладывает большие инвестиции в обучение и развитие молодёжи, подготовку и повышение квалификации специалистов в строительной сфере.

Цель компании в сфере внешнего обучения – популяризация материалов и технологий Knauf и формирование профессионального сообщества, ориентированного на правильное их применение. Курсанты, получившие знания в центрах обучения технологиям Knauf, эффективно решают сложные строительные задачи, они же стимулируют и осуществляют дальнейший рост строительной индустрии, которая является локомотивом развития экономики страны».

- Пожалуйста, несколько слов об учебных центрах.

М.Холмухамедов: «В учебных центрах Knauf в Ташкенте и Бухаре ежегодно обучается более 800 человек. Это не только строители-отделочники, но и архитекторы, проектировщики, реализаторы строительных материалов. Мы очень тесно сотрудничаем с образовательными учреждениями строительного профиля – как среднего профессионального уровня, так и с вузами. Прекрасные партнёрские взаимоотношения сложились с такими высшими учебными заведениями, как Ташкентский и Самаркандский архитектурно-строительные институты, Бухарский инженерно-технологический институт».

- Расскажите непосредственно о самом конкурсе.

С.Саидрасулов: «Конкурс представляет собой очные соревнования, предусматривающие выполнение теоретических и практических заданий с последующей оценкой качества выполнения работ, соблюдения технологий и ряда дополнительных критериев. Участники конкурса должны продемонстрировать достаточный уровень теоретической и практической подготовки, профессиональные умения, высокую культуру труда, владение профессиональной лексикой, умение на практике применять современные строительные технологии, в том числе – навыки использования инструментов и материалов, а также правильную организацию трудовой деятельности.

Цель проведения конкурса – популяризация рабочих профессий и содействие в повышении уровня профессиональной подготовки специалистов.

Работу по подготовке и проведению конкурса осуществляет оргкомитет, в состав которого вошли сотрудники Центра ССПО, Ташкентского строительно-коммунального профессионального колледжа и компании Knauf.

К участию в конкурсе допускаются команды в составе двух человек – учащихся среднего профессионального учебного заведения, в возрасте от 18 лет и до 21 года, а также одного сопровождающего лица. Победителю присуждается первое место, а призёрам – второе и третье места. Победитель и призёры награждаются ценными подарками».

- Насколько мы поняли, данный конкурс – уже не первый.

Я б отделочником стал - пусть меня научат!И.Пахомов: «Да, это так. Первый региональный конкурс профессионального мастерства по специальности мастер строительно-отделочных работ с применением комплектных систем Knauf был организован компанией в 2014 году и проводился на базе Бухарского колледжа строительства и национального ремесленничества, при поддержке Центра специального профессионального образования Бухарской области. Мероприятие показало высокий уровень подготовки учащихся по данной профессии, а победители затем приняли участие в международном конкурсе профмастерства в Алматы, где заняли почётное третье место».

- Что в целом даёт проведение подобного рода конкурсов?

Я б отделочником стал - пусть меня научат!Д.Дерипалко: «Конкурсы профессионального мастерства среди учащихся строительных колледжей являются наиболее действенной формой трудового соревнования, способствующего распространению и внедрению передовых приёмов и методов труда, прогрессивных технологий, повышению качества профессиональной подготовки, развитию личности и её творческих способностей, выявлению лучших индивидуальных показателей участников, а также популяризации рабочих профессий».

Я б отделочником стал - пусть меня научат!По завершении пресс-конференции журналисты были приглашены в практическую лабораторию, где учащиеся колледжа наглядно продемонстрировали использование сухих строительных смесей производства компании Knauf из отечественного сырья. Также была показана работа машины для нанесения штукатурки.

Подготовил Алексей Никулин.
Комментарии
Дильшод
все бы предприниматели принимали столь активное участие в жизни молодежи!
Подробно раскрыта политика компании , понравился подход с обучением, конкурсом, интересные фотограии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

В Ташкенте еще один предприниматель стал хокимом

Предприниматель Ахмед Алиев вышел на свободу после 7,5 лет заключения

Сенаторы определили предельно допустимое число гостей на свадьбе

В Ташкенте инспектор ДПС на служебном автомобиле сбил пешехода

expo
Похожие статьи
Теги
Узбекистан, Образование, Строительство