Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Рустам Уразаев: "Я - сын Делона"

Рустам Уразаев: "Я - сын Делона"

Красавец-мужчина, любимец женщин, талантливый актер и замечательный режиссер, сценарист и постановщик, умный собеседник с искрометным юмором и вообще – яркая, неординарная личность… Не слишком ли много достоинств для одного человека? Отнюдь. Ведь он – легенда!Рустам Уразаев: "Я - сын Делона"

Краткая биография

Уразаев Рустам Ренатович. Родился 21 января 1958 года. Актер театра, кино, режиссер. Ведущий развлекательных программ на ТВ. Окончил художественное училище (отделение дизайна и художественного оформления), а затем - исторический факультет Ташкентского государственного университета. Член Союза кинематографистов России. Снимался в кино еще со школы - с 1974 года. Работал на разных киностудиях страны, в том числе и за границей. На Узбекском ТВ организовывал и проводил различные музыкально-развлекательные программы. Особенно популярна была часовая ежемесячная программа «Под знаком Зодиака». Принимал участие в подготовке и проводил презентацию Каннского Фестиваля рекламы в Узбекистане в 1999 году. Также принимал участие в организации и проведении различных концертов, презентаций и благотворительных акций в качестве ведущего.

Поклонники искусства знают Рустама Уразаева по множеству великолепных кинофильмов, среди которых «Шок», «Восточный коридор», многосерийная лента «Случай в аэропорту». Ну а среди более поздних его работ – конечно же, популярнейший российский сериал-боевик «Родина ждет».

Нынешний год символичен для актера: сорок лет назад на экраны кинотеатров вышел фильм «Эти бесстрашные ребята на гоночных автомобилях», где, будучи еще подростком, Рустам сыграл главную роль. Нам удалось связаться с замечательным актером на одной из соцсетей и задать ему несколько вопросов.

- Рустам, с высоты профессионализма и наработанного опыта как вы сейчас оцениваете свой кинодебют?

- Везение или подарок судьбы?.. Честно говоря, я не знаю, как назвать то, что произошло со мной. Обычный мальчишка-подросток, и вдруг ему предлагают сниматься в кино, да еще и утверждают на главную роль… Самое интересное, что тогда я не относился к ролям серьезно – будто они были чем-то естественным в моей жизни. Но работа понравилась. Еще в школе успел сняться в двух картинах. Когда поступил в художественное училище, стали предлагать другие роли. К моменту его окончания в моем активе уже было более десяти фильмов. И я решил: «Хватит, пора с кино завязывать!» Но прошло два года, и мне позвонили из Душанбе, пригласили сниматься. Конечно, бросил все свои дела и уехал в Таджикистан… Потом учился в университете и много снимался. Работал по специальности, но без кино себя уже не мыслил…Рустам Уразаев: "Я - сын Делона"

- Какое у вас образование?

- Специального «киношного» образования у меня нет. Я не оканчивал ни театральное училище, ни ВГИК, ни ГИТИС. Учился прямо на съёмочной площадке. Но это даже лучше. Мне довелось работать с самыми именитыми режиссерами, общался и со сценаристами, и с операторами. Так что теперь, сыграв более чем в пятидесяти фильмах, могу с уверенностью сказать, что в своей работе кое-что понимаю!

- На какой момент пришелся пик вашей популярности как киноактера?

- На семидесятые-восьмидесятые годы прошлого столетия. Неудивительно, что нынешней двадцати-двадцатипятилетней молодежи мое имя ни о чем не говорит, если только не брать во внимание фильм «Родина ждет»… Интересно, что за пределами республики меня знают даже больше. Работ на «Узбекфильме», так уж получилось, у меня мало. Зато много снимался в Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, России, Испании, во Франции, на Кубе. Кстати, меня даже долгое время считали… таджикским актером. Порой, увидев меня, спрашивали: «А вы к нам надолго приехали?» Зато в Таджикистане принимали за своего.

- Как можно охарактеризовать ваше творческое амплуа – актер кино?

- Нет, я бы не стал настолько сужать рамки. Да, моя юность была целиком связана с кино. Но затем у меня был опыт работы и на телевидении. Существует такое понятие, как «телевизионщик», включающее в себя все вместе взятое: диктор, ведущий, режиссер монтажа и так далее. В каждой ипостаси я себя понемногу попробовал. Даже работал на радио и в театре. Опыт никогда не бывает лишним.

- Сейчас в кинематографе довольно востребован образ восточного мужчины. Зачастую это отрицательные типажи. Вас не «зацепило», что в фильме «Родина ждет» вам отвели роль «плохого парня» - бандюги и террориста?

- Нисколько. К тому же, играть отрицательную роль намного интереснее. Главное, чтобы она зрителя «зацепила» за живое. Например, в фильме «Шок» я сыграл сына крупного руководителя. На премьере рядом со мной сидела женщина и постоянно возмущалась при появлении моего героя: «Нет, это не человек, это – животное!» Когда кино закончилось, включили свет, и она увидела меня «вживую», долго извинялась за свои слова, высказанные в сердцах. Или «Гуга» Одесской киностудии. Там у меня очень маленькая роль капитана – начальника погранотряда НКВД. Образ еще тот… Фильм вышел на экраны, меня пригласили на премьеру в летний кинотеатр. Сидим в первом ряду – я, жена и маленькая дочь. В самый кульминационный момент, когда появляется мой герой и произносит свою коронную фразу: «Сдать оружие!», расположившаяся за нами молодежная компания начала «поливать» персонаж нецензурной бранью. Мне это было комплиментом: раз кого-то «пробрало», значит, роль удалась. Многие почему-то считали, что я снимался лишь в отрицательных образах. Это не так. В экранизации туркменской сказки у меня была романтическая роль принца, есть и другие работы. То я эдакий мачо, супермен, то вполне «правильный» и положительный – «белый и пушистый». Роль в фильме «Родина ждет», в принципе, небольшая. Но она получилась очень яркой, насыщенной, живой.Рустам Уразаев: "Я - сын Делона"

- Как вы получили эту роль и как вам работалось над ней?

- «Родина ждет» - это кино не государственное, а продюсерское. Когда был написан сценарий и сделаны кинопробы, режиссер планировал взять меня на главную роль разведчика, которого в итоге сыграл Валерий Николаев. Я полностью соответствовал образу и подходил по физическим данным. Но продюсер заявил: «Мне нужна «раскрученная» российская звезда». Пробовали пригласить Владимира Машкова. Но из-за большой загруженности работой в Америке он не смог приехать. Тогда режиссер снова выдвинул мою кандидатуру. Продюсер неумолим: «Ищите!» И тут им на глаза попался Николаев. Проявил себя с хорошей стороны и как спортсмен, и как актер. Мне достался отрицательный типаж. Но я нисколько не пожалел об этом. Работал без каскадеров и дублеров, все трюки выполнял сам.

- Из российского кинематографа предложения продолжают поступать?

- Конечно. И я не намерен от них отказываться. Представьте себе: только на киностудии «Мосфильм» создаются сотни кинопроектов в год, и это не считая всевозможных «мыльных опер», сериалов и т.п. Разумеется, и для меня в этом плане открываются новые возможности, интересные роли.

- Понимаю, что буду тысячным среди тех, кто вас об этом спрашивает, тем не менее… Часто ли слышите в свой адрес, что вы внешне очень похожи на красавца-француза Алена Делона?

- По поводу своей внешности рассуждаю так: мне очень повезло, поскольку слились воедино две крови – узбекская (папа) и русская (мама). От матери я унаследовал светлые глаза, а от отца – смуглую кожу и темные волосы. Расскажу занятный случай. Снимался я как-то во Франции. Ко мне подошла одна из очень знаменитых французских актрис и спросила меня: «Скажите, а вы случайно не внебрачный сын Алена Делона? Вы так на него похожи!» На что я абсолютно серьезно ответил: «Да, он мой отец!» И что вы думаете? Поверила!

Беседовал Алексей НИКУЛИН.
Комментарии
Красивая статья, положительные эмоции, интересный выбор актера.
Этому интервью более 10-ти лет. За эти годы многое изменилось. Я давно живу в Москве, снимаю кино сам как режиссёр.
Удачи в дальнейшей карьере и в творчестве!
Вы прерасно и искренно играли роль Сабира в фильме "Если любишь". Может, если найдёте время, расскажите обэтом фильме.
С детства восхищаюсь Вами как узбекским актёром и красивым талантливым человеком, сыгравшим интересную роль в фильме "Случай в аэропорту". Я очень рада, что Вы продолжаете сниматься в хороших и достойных российских и зарубежных фильмах. Успехов и удачи в творческой карьере!

Ochen krasivoy aktyor, yeshyo so shkoli vperviye uvidela Rustama v Sluchay Aeroportu. Do sih por voshishayus yego talantom. Jelayu yemu uspehov i zdorovya.
с Рустамом мы служили в одном ЗРП в/ч 39293. Помню все смотрели фильм Повар и певица
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)