Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Волонтеры – потрясающие люди!

Волонтеры – потрясающие люди!

Волонтеры – потрясающие люди!


Карантин. Кто чем занят? Как проводят время активные люди в разных точках мира? Этот вопрос я задавала себе и своим знакомым, ответы, естественно, получала разные. Получилось все просто, жизненно – кто-то занимается саморазвитием и огородом, кто-то развитием своих детей или внуков. А есть среди моих знакомых медики, пожарные, военные и просто студенты… и многие из них не сидят дома, а активно помогают стране бороться с коронвирусом. Приятно то, что все мои знакомые живы и здоровы, чего и вам желаю, уважаемые читатели!

Сегодня я расскажу вам об одной моей приятельнице Сибель Ризаевой. Ей 21 год, она студент медико-педагогического факультета Ташкентского Государственного стоматологического института, помощник врача-эстетиста. Ныне волонтер. Я узнала у нее – как так получилось, что она стала помогать людям и почему она иногда плачет?

- Сибель, какой была твоя первая реакция на новость о появлении короновируса и как ты решила стать волонтером?

- Впервые узнала о короновирусе из курса микробиологии в институте, ну, а потом, соответственно, из сводок новостей…Ну, вирус как вирус, подумала я, самое главное, сильный иммунитет и чистоплотность. Будут иммунитет, гигиена, аккуратность, внимательность-никакой вирус не возьмёт! А как я решила стать волонтёром? Всё началось с Союза волонтёров среди студентов нашего института, мы открывали его вместе с ребятами-стоматологами - это Фируз Саидазимов, Камола Сафарова, Эльдор Шерматов,Жамиляхон (к сожалению, не знаю фамилию) и многие-многие другие. Это самые потрясающие люди, которых я когда-либо встречала, ребята с мозгами и с сердцем в груди! Благодаря их горящим сердцам, моё сердце тоже загорелось! Я не смогла пройти мимо, точнее, усидеть дома, я решила, что из-за ситуации, сложившейся в стране, в моём родном и горячо любимом Ташкенте, я просто обязана помогать.

- На сколько мне известно, волонтеры задействованы в ряде мероприятий – это не только сама помощь, но и семинары, мастер-классы. Как к этой деятельности относятся твои родители, муж, когда ты все успеваешь?

- Да, это так, я стараюсь в них участвовать, но получается не во всех. Домашние все только «за», они гордятся, каждый день говорят: «Иди, помогай, не теряй времени впустую. В нашей семье есть даже такая фраза: «Прабабушка(которая ушла от нас недавно, пережившая блокаду Ленинграда) будет тобой гордиться! Иди, вперёд! Мы тебя любим! Мы тебя поддерживаем во всех твоих решениях, действиях!» Бабушка моя Блокаду пережила, родители её погибли от голода на работе, папа пожарником был, братишка 5 летний мальчик Юрочка фугасные бомбы тушил, тоже погиб. Вот такие отважные у меня родные. И мои родители всегда меня поддерживают во всем : хочу быть врачом - будь! Хочу выйти замуж - выходи! Хочу пойти помогать-помогай! Хочу в зону карантина ухаживать за пациентами - ухаживай!

- Все твои цели благородные, естественные для тебя… Как же можно отказать?.. Сибель, я видела в интернете на твоей страничке просьбу к тем, кто обращается к вам за помощью по номеру телефона 1197 и впервые увидела тебя в"упаковке"от короновируса. Почему ты обратилась к людям через соц. сеть?

- Дело в том, что в ходе работы, я увидела, что часть информации, опубликованная нашими СМИ, воспринимается немного иначе, чем нужно! Люди звонят, не имея никаких документов, не зная названия махаллинских сходов граждан, на территории которых проживают. Многие, откровенно говоря, увидели слово ВЫДАЮТ, и, видимо, поэтому решили набрать продуктов питания, многие думают, что это просто доставка еды… Поэтому я обратилась к населению через свою социальную сеть - для определения очень важных пунктов для принятия заявления.

- Как Вы определяете – кому реально нужно помочь?

- Вот именно, что мы не можем выискивать кому действительно требуется помощь, а кому всё-таки нет. Мы должны помочь каждому, потому что нельзя иначе. Признаюсь, нам тяжело. Тяжело в первую очередь эмоционально, во вторую очередь физически. Мы не успеваем обслужить всех, поэтому обратившимся приходиться ждать несколько дней, у нас не так много волонтёров, а помочь нужно каждому. Порой из-за неверного названия махалли волонтер не может добраться до места назначения. Понимаете, название махалли нужно для того, чтобы волонтёр, который везёт продукты или лекарственные средства точно доехал до пункта назначения, а не тратил время на поиски заявителя. Порою заявители не очень внятно называют адрес, поэтому название махалли - это как бы веточка, за которую можно зацепиться при поиске нуждающегося в продуктах человека.

- Сибель, а где находится Ваше место дислокации? Как ты добираешься на работу и в каких условиях вы работаете?

- Мы работаем централизованно на территории Узэкспоцентра. Для нас созданы все необходимые условия - от дома до работы и назад нас доставляют специальные машины, нас хорошо кормят, дают возможность отдохнуть, утешают, когда хочется расплакаться из-за очередного звонка. Конечно, проводят тренинги, мастер-классы по волонтёрской деятельности, по правильному общению с гражданами.

- О, хорошо! А почему можно расплакаться?

- Расплакаться можно потому, что на нас могут накричать, могут требовать то, что не в нашей компетенции, могут оскорбить…

- Кто?!

- Те, кто звонят и нуждаются в помощи…

- ?!

- Да, бывают жалобы, без них никак, звонили люди и говорили, что им не доложили какие-либо продукты. Понимаете, Сайёра, мы работаем в сфере благотворительности: мы раскладываем по пакетам то, что нам раздают и мы высылаем это нашим заявителям. Бывает сегодня тушенку завезли, а завтра курицу, а бывает лук кончился, а морковь опять завезли. Мы раскладываем всё до единого, а тут разговоры, типа кто-то украл, не доложил… Люди, не может такого быть, здесь работают очень честные ребята! Больше скажу – здесь за всеми наблюдают камеры, постоянно идёт подсчёт, мы, как муравьи, всё быстро, аккуратно раскладываем, записываем… Порой разнится список продуктов из-за того, что спонсоры – и им огромное спасибо - каждый раз разное дают. Представляете – кому-то колбаса попалась, а кому-то взамен тушёнка. Кому -то баранина, а кому то куриное мясо… Из-за этого жалобы… Всегда конечно можно возмущаться, но и в положение входить тоже нужно.

- Не огорчайтесь из-за этого, вы-то знаете, что вы работаете честно…

- А еще , знаете, можно расплакаться даже потому, что там на том конце провода бабушка, старенькая, слепая или лежачая, совсем-совсем одна сидит с двумя картофелинами, а то и вовсе без ничего, и в слезах просит помочь. Ночами потом тоже плачу, вспоминая…Разные бывают звонки, разные эмоции…

- Но и слова благодарности тоже бывают?

- Скажу честно, бывают, вроде бы ещё ничего мы не сделали, но нас благодарят, благословляют и желают крепкого здоровья.

- Ради таких звонков тоже стоит помогать, не правда ли ?

- Стоит помогать просто ради души!

- Вопрос, который, возможно, интересует некоторых – вам платят за работу?

- Волонтёр - это человек, который любит то, что он делает, делая это безвозмездно. Все наши ребята из Союза Молодёжи работают исключительно на безвозмездной основе.

- Похвально. Ты как-то говорила, что вас – волонтеров- немного, пригласишь к сотрудничеству новых помощников?

- Приглашу, но только по мере необходимости, так как всё же не я решаю укомплектованность центра.

- Куда обращаться тем, кто после этого интервью пожелает стать волонтером?

- Они могут обратиться на номер 1197 в центр управления.

- Сибель, какие твои пожелания нашим читателям?

- Моё пожелание в условиях карантина очень простое - будьте здоровыми и счастливыми! Обязательно, и в первую очередь, берегите своих ближних, не оставляйте своих бабушек, дедушек, пап, мам, братьев, сестёр, помогайте им, любите их. Тогда каждый на Земле будет чуточку счастливее, а, значит, здоровее, и тем, кто вам помогает в этом будет легче помогать людям вокруг! Просто любите ближнего. Любовь спасает!

- Спасибо тебе и всем волонтерам за ваш безвозмездный труд, вы настоящие помощники нашей страны - молодые , активные и бесстрашные! Я желаю тебе, твоей семье, вашему руководству, спонсорам и каждому ,кто к вам обращается за помощью - здоровья!

- Спасибо большое за понимание, за внимание.

Беседовала Сайёра Ербаева
Комментарии
у нас же умные чиновники отменили волонтерство сказали махалля все сама сделает.
Вадим
Достойная новость последних дней ,браво молодцы .Спасибо организаторам, спонсорам ,волонтёрам .
Ника
По этим номерам не дозвониться. Звонишь по номеру 1197, говорит робот, что подготовьте данные, а потом звонок просто обрывается, я звоню уже несколько дней, и ничего не меняется..
Звонила и по другим номерам, мобильным те вообще просто выключены.
Хочу работать валантером в время карантина , разговариваю на узбецком, русском, английском , турецком и Персидском языке , буду рад оказать услугу и помочь в эти трудное время
Диля
Номер 1197 недоступен, я очень ценю работу волонтеров в такое трудное время, и с благословением аллаха очень надеюсь, что кто-нибудь откликнется из создателей благотворительного фонда, волонтеров и поможет одинокой женщине(мать двух детей),временно без работы, проживающей по адресу Мирабадский р-н,Саракулька 5дом,5кв ,ориентир гостиница Локомотив, Ульмасова Гулноз Мухтаровна,год рождения 05.06.1977г, паспорт №АВ0492713 выд Мирабадским ИИБ,конт.тел.99 8990508 Спасибо, заранее благодарю.
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Японский эпидемиолог объяснил низкую смертность от COVID-19 в Азии

Синоптики рассказали, какое лето ждет узбекистанцев

В Ташкенте будет создано 12 транспортно- пересадочных узлов, а ежедневное движение пассажиров на общественном транспорте сократится на 30 минут

В Ташкенте три пациента с коронавирусом переведены в реанимацию

expo
Похожие статьи
Теги
Сайёра ЕРБАЕВА